当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯音乐、网易云 为什么做好音乐平台的都是游戏公司?

 2020-06-06 10:36  来源: A5用户投稿   我来投稿   蓝莓财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

不要试图去填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处——泰戈尔。

忙忙碌碌的快节奏工作、学习、生活中,对于不少人都需要一些爱好去填补自己精神上的空白,有人喜欢健身运动、有人喜欢游戏社交、也有人钟情宠物物件,当然也有人喜欢听音乐。

听音乐可以说是如今比较普遍的一种休闲方式,根据艾瑞咨询发布的《2019-2020中国手机音乐客户端市场研究报告》显示,如今中国手机音乐客户端用户规模稳步增长,2019年整体用户规模较上年增长6.6%,达5.80亿人,预计2020年将增至6.18亿人。

如此庞大的基础用户规模意味着音乐市场中埋藏着十分可观的商业价值,这也是前两年音乐平台之间你争我抢,版权大战的原因,而上月末腾讯3分钟歌配15秒广告事件又再次将音乐平台盈利与变现拉到用户视野内。

不过也因此发现一些有趣的事,就是做好音乐平台的这些公司,无论是腾讯系音乐平台还是网易云音乐,背后站着的是腾讯与网易这些泛娱乐化生态的公司。腾讯为何着急现在开启音乐平台的广告投放?又为何腾讯、网易这种泛娱乐的公司做音乐平台才更好呢?

版权战虽然已经结束,但体验战却陷入“谷贱伤农陷阱”

根据艾瑞咨询发布的《2019-2020中国手机音乐客户端市场研究报告》显示,QQ、酷狗、酷我三个音乐平台位列三甲,网易云音乐位列第四有8000+的用户月活,再往后的虾米音乐就更低,只有2800万+。

而根据天眼查数据显示,酷狗音乐在2017年4月11日被腾讯音乐娱乐集团并购,而酷我音乐也在2019年3月27日被腾讯音乐娱乐集团并购,所以说看似前三甲群雄四起,实际上幕后是腾讯一家独大。

同时近年来用户版权意识逐渐增强,这一点无论是从网络文学付费阅读还是视频平台付费观看都可以看出,同样的在音乐付费上已经有不少用户养成了付费收听音乐内容的习惯。

iiMedia Research数据显示,近八成的受访者对付费收听下载音乐表示支持,这其中42.8%认为付费音乐有利于激发音乐人创作热情,30.9%认为有利于版权规范,26.3%理解付费是手机音乐厂商保障良好运营的关键。

所以以腾讯的视角来推测,腾讯可能认为一方面版权之战已经区域尾声,自己已经拿下了国内音乐领域的大部分江山,而且本身国内音乐创作者的收入不佳状况以及自己长期以来的支出压力,都成为其测试性的进行广告投放的原因。

但是腾讯想的还是过早,虽然如今版权战已经逐渐成为过去式,但摆在眼前新的体验战才刚刚打响,在线音乐平台尚不能过度沉迷在付费思维,容易跌入“谷贱伤农陷阱”。

“谷贱伤农”是西方经济学中用来阐述供需关系的经典案例,大丰收之年,产量虽然提升了,但是供给过多,价格上不去,收益并未提高,甚至可能反降。

对于音乐行业也是一样,如今各种各样的音乐平台太多了,无论是经典老歌还是新歌原创,爆炸的内容增长吸引了更多长尾用户,但是内容增多的背后是“奶头乐”式的低纬度音乐充斥其间,用户时长被更多低级趣味占据,量大了,但是获取音乐的效率却不升反降,跌入“谷贱伤农陷阱”。

就像前段时间先是全网火爆,而后由杨坤老师带头,遭到全网diss,最后还被拔出是抄袭的《惊雷》,还有更早之前热度颇高的花粥,也是深陷抄袭与唱功不佳的舆论之中,类似的音乐作品与制作人充斥着各个音乐平台。

其实从本质上来说“谷贱伤农陷阱”,是由于供给与需求端的不匹配造成的,用户想要最求更好品质的音乐来满足自己的体验需求,但市场上良莠不齐的音乐内容使得用户难以凭借自身的音乐知识去甄别其内容的好坏,往往容易带偏、随大溜。

但这些因流量而爆火的内容往往是经不住时间的考验,最终露馅、出事,反而会一次次消磨用户对音乐的信任度,最终造成用户体验的整体下降。所以对于的音乐平台来说,到了整合内容,加强监管与培养的地步,以平台的力量去进行内容的筛选。

以往来说,音乐平台大数据的运作目标只停留在将“合适音乐内容推送给有此类型喜好的用户”这一点上,同样的,平台也能以相同曲目的调律内容去进行大数据分析排查,从源头去解决抄袭等问题,以违禁词汇去剔除有不良信息传播的歌曲,打好体验战,全面提升自身品质,为以后的付费变现铺路。

当然不支持广告并不是说,音乐平台就要放弃盈利,而是说在严重影响到收听体验的广告方面需要谨慎,并且要把眼光放在远方。

ed的掘金已出,现在需要的是ing与will的IP价值变现

用户并不是对付费下载或者会员听取怨声载道,而是对插播广告引起的体验差而不满,前两者的盈利方式依然可行,而且这些泛娱乐化的企业在进行音乐平台发展的时候,往往不会只看到音乐平台本身的价值,他们反而会将音乐与自身生态相结合,进行边界更广阔的价值变现,

这也就是为什么做好音乐平台的总是腾讯、网易这些泛娱乐生态的企业,因为他们可变现的地方更多。

仔细观察这两年音乐平台的发展,会发现他们已经逐渐停止了一味对版权的追求,反而是各种签约培养了不少的艺人、歌手,如果说买歌的版权是ed,是买那些知名音乐人的歌曲版权,是过去式,那么做全新的音乐内容,培养音乐人就是ing,是进行式乃至will将来式。

iiMedia Research数据显示,超六成受访者曾通过手机音乐客户端听过独立音乐人作品。随着越来越多的音乐平台愿意去支持、去扶持这些原创音乐人,使得这些原创音乐人有了更多的机遇去遇到自己的“知音”,为音乐的商业化变现创造了更多的可能。

而对于音乐平台来说,IP价值是可供挖掘的重要方面,包括打造IP红人以及IP内容。

IP红人指的是打造一些,其实如今演员、歌手、艺人等角色之间的界限十分模糊,更多年轻用户严重关心的点聚焦到某个特定的“红人”身上,他/她本身就是一个IP,有他/她参演的影视作品、演唱的歌曲就是这些用户的消费目标。

应援已经成为追星消费的重要环节,歌曲应援、冲榜更是粉丝们乐意做的,他们对这些作品内容的消费不单单仅限于自身的音乐体验,有的甚至要一人买很多份以便为喜欢的明星应援,这些都是用户自身乐意,而能帮助平台变现的点。

比如在今年的5月15日消息,网易云音乐宣布与少城时代达成版权合作,双方将在音乐版权、艺人推广、音乐演出、在线K歌等方面展开合作。而少城时代娱乐集团是一家集音乐、经纪、影视、发行、制作、版权管理、大型现场演出活动于一体的综合娱乐集团,这二者的合作也能看出当红艺人IP对于音乐平台的价值。

而IP内容则是指将音乐作为一个配角,在影视、戏剧、游戏等各个内容生态中发挥自己的价值。因为音乐本身的价值以及其穿插在各个项目中的价值,这二者的综合才是如今音乐平台的整体价值。

还记得97版香港TVB《天龙八部》那个一出场自带BGM,帽子里“藏着音响”的乔帮主吗,可谓是一代人对金庸武侠剧的经典印象,而提起它的主题曲《难忘的经》,就更加惊为天人。林夕作词三千首,最高峰当属《难忘的经》,这是经典的影视IP与音乐的大交融,无论是看到IP还是听到音乐,都能联想到另一方。

此外还有像被音乐抢了游戏主角的大作《尼尔机械纪元》,游戏大火的原因也离不开其精妙绝伦的背景音乐,甚至一度发行过限量版黑胶唱片、举办过交响乐会,是游戏与音乐彼此成就的例子。

而且如今的同人音乐作品也十分丰富受欢迎,各种影视剧、文学作品、游戏作品、动漫作品的作词作取都十分丰富,而这些音乐作品本身就带有着粉丝基础,有更多的粉丝愿意为其买单。

也因此腾讯也好、网易也好,这其中的价值都很清楚,也都愿意为音乐平台付出,特别是腾讯旗下的文娱内容范围阵容更加爆炸,可以推敲、发挥的地方也就更多,都是可以作为音乐“ing”变现的。

此外野心较大的还有Facebook,在5月28日,外媒报道称Facebook发布了名为Collab的新产品。这款应用从短视频平台TikTok身上获取灵感,旨在为用户提供新的音乐制作平台。

Facebook想要像短视频一样将音乐简单化、碎片化、低成本的呈现出来,但就实际体验而言,音乐不同于视频是存在一定门槛与基础的,低成本制作出来的音乐一般要么是套旋律要么是低质量,恐怕反而会不美。

所以说如今的音乐平台应该将眼光放的更长远,不执着与眼前一点一滴的得失,提升整体平台的用户体验,发挥音乐IP价值,培养更多的独立音乐人。腾讯也好、网易也好,盯得都不能只是过去式的音乐版权,也不是现在式的广告收入,而是未来式的整个IP生态。

财经自媒体“蓝莓财经”,订阅号:蓝莓财经,个人微信号:18500928579,转载保留版权,违者必究

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 蓝莓财经    /    文章:2篇

相关文章

  • 拓荒“中心化+去中心化”处女地 支付宝挺进小程序服务搜索“无人区”

    据新浪科技报道,支付宝重新整合了搜索业务,原淘宝搜索运营负责人袁怀宾调任支付宝搜索产品运营负责人。而最近2个月,支付宝开放首页搜索中心化流量、将搜索框升级改版等一系列动作,让其生态内出现首批因搜索运营而业绩反弹的商家。

    标签:
    支付宝
  • 618京东搞出三道防线,GMV为何仍只是天猫的三分之一?

    京喜作为承担京东渠道下沉重任的产品,618的作用不在于订单数量和GMV,而是用户拉新。看来,在拼多多和淘宝特价版的双向夹击下,京喜虽然有微信一级入口的流量支持,却没有给京东带来渠道下沉的惊喜和希望。

  • 小米生态链“围城”

    生态链企业纷纷打造独立品牌,小米也并不干预,刘德称,这些生态链企业并不是要真正摆脱小米,而是在小米的支持下做了自己想做的事。“我们不干涉、不阻挠也不鼓励,完全看所投资公司自己来评价。不管他们做不做自己的品牌,只要他们能够活下来,对我们来说都是好事。”

  • 抖音出海“马拉松”

    打造海外爆品、集合全球优秀人才、树立全球化思维……问题难度在不断进阶,只有最终打通全球化的管理和经营思维,字节跳动才能算彻底的全球化,而这条道路上,现阶段还没有最合适的成功案例可借鉴。

    标签:
    抖音短视频

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯