当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

《中国智能经济发展白皮书》重磅发布!百度率先构建AI产业版图,占据智能经济时代高地

 2020-06-19 10:26  来源: A5专栏   我来投稿   曾响铃的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文|曾响铃

来源|科技向令说

随着对新基建的探索越来越深入,各大科技服务厂商对于新技术、新行业的引航逐渐进入了总结-再发展的阶段,方向愈发清晰。

6月18日,中国发展研究基金会联合百度发布了《新基建,新机遇:中国智能经济发展白皮书》精华版(以下简称《白皮书》)。一个是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,一个是中国AI行业的领跑企业,两大重磅主体联合发布白皮书,对于中国智能经济的发展而言意味深远。

同时,作为业内首个全方位构建智能经济新时代版图的白皮书,其在明确智能经济的基本内涵与未来发展趋势的同时,也坚定了百度向AI大生产时代跨越的决心。

事实上,不管是基于国内AI行业的发展,还是我国新基建的落实,《白皮书》的发布都意味着国内AI应用正在进入一个全新的阶段,产业与智能的融合正在加速,智能经济的发展会是未来市场角逐的焦点,也将是国内继知识经济、信息经济之后的又一个经济风口。

一、智能与产业:浪潮奔涌“两新”时代

2019年百度CTO王海峰在年末演讲中就提出了,“AI已经进入了大生产阶段。”

以此来笃定百度对于AI发展的判断,也是产业与智能融合趋势的两个表现。一是智能产业化,技术不再被束之高阁,赋能传统设备,实现硬件终端的智能化升级是一个产业趋势;二是产业智能化,在智能技术和智能终端的落地中,对传统产业进行改造,形成新的经济模式。

特别是在新冠疫情和新基建(即“两新”)的影响之下,这个趋势更是成为一股不可逆转的浪潮,不断在应用环境和政策调控之下走向成熟。

简单来说,新冠疫情的突然来袭,为了疫情防控工作的需要,AI技术被寄予厚望,成为一线防疫的重要手段。而这也加快了智能与产业融合的进程,AI技术加速被推向实际应用场景,引发新一轮的价值角逐。

以百度AI为例,源于疫情防控的需要,技术的应用在一线不断得以实践。比如,百度AI测温系统部署在清河火车站、数字北京大厦等人流密集的交通枢纽、楼宇社区及学校类公共场所,实现快速检测体温;百度智能外呼平台应用于基层社区居民情况排查和通知回访等场景,用机器人代替人工打电话,比人工电话效率提高数百倍,等等。

可以说,新冠疫情之下的社会比过去任何时候都需要AI的助力,产业落地、智能加持不得不进入全新的需求阶段——既要快速部署,也要价值看得见,AI大生产时代如期来临。

其次,随着新基建的落实,基础设施面临着重构、切换和迁徙。AI作为关键的新兴技术,在新基建的需求之下,承担着中国产业升级和经济转型的重要使命。

那么,无论是新冠疫情防控的客观需要,还是新基建的主观推动,AI技术似乎都到了必须向下沉淀、应用、落实的阶段,进而综合演化成为一个新的经济模式,即智能经济。

当产业与智能走向更加紧密的融合,市场的聚焦继续转化新的应用价值,智能经济在“两新”社会之中成为一个重要的发展方向。

二、智能经济没有边界

当智能经济成为一个未来的指向标,我们重新回顾近期的发展,不难看出,新一轮的科技革命和产业变革正在不断加速,数字化、智能化、网络化成为这个指向标之下的趋势。

解剖智能经济,各方的交融也愈发显著,在市场、产业与应用的过程中,呈现出三大基础特征,成为未来发展的关键。

其一,融合的技术,只有核心驱动,没有固化边界。

事实上,尽管现在对于“智能经济”没有明确的概念,但是在《白皮书》的定义之下,一个有关技术融合的趋势依旧显而易见。

什么是智能经济?以人工智能(AI)为核心驱动力,以5G、云计算、大数据、物联网、混合现实(MR)、量子计算、区块链、边缘计算等新一代信息技术和智能技术为支撑的经济模式。

很显然,在智能经济的范畴之内,AI作为核心驱动,糅合其他的新兴技术已是常态。也就是说,在这种多元融合的应用下,智能经济并没有固化限制的技术边界,非得以某项单一技术为主。

而这展示的也正是,未来智能经济时代的第一步交融,即技术与技术之间的融合。

对此,从百度智能云的最新战略里,也能一窥技术融合的必然趋势。在2020年百度云智峰会上,王海峰提出:以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道。

这个在成为百度智能云未来的发展指南的同时,也向市场发出一个明确的信号——融合的技术,在核心驱动之下,推动产业落地的加速发展。

其二,跨界的产业,场景应用的边界正在消融。

技术融合之后,实际推动的便是产业迭代的加快,随着产业集群向产业生态转变,产业的边界被进一步打破,产业的价值链继而消解、融合。有时候,在一个场景之上,往往需要面临着多项应用的落实,多条价值链的连接交融,呈现出一个产业跨界发展的状态。

比如,百度在智能交通上提出的综合解决方案——ACE交通引擎,以“1+2+N”为架构的产业实践所展示便是多项场景应用的落实和多条产业价值链的融合。仅以“1”所代表的一大数字底座来说,是包括小度车载OS、飞桨、百度智能云、百度地图在内的四元融合。

可见,通过“智能+”的方式,跨界、跨行业的融合发展正在成为经济发展的新形态。随着智能经济的深入发展,在场景之上产业将继续在生态协同的路径上越走越远。诸如百度这样的头部AI企业,也将继续进一步打造自家的产业生态圈。

其三,广泛的布局,科技企业的产业边界在持续扩张。

那么,在百度等一类科技服务商打造自家的产业生态圈的同时,也意味着其产业边界也将进入一个持续扩张的阶段。不管是技术模块,还是场景应用,多元落子都会是一个常态化的企业战略。

以百度来说,其在智能交通、智能金融、智能家居等方面均有自家的布局。智能交通的ACE交通引擎,以国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案领跑智能交通领域的发展;智能家居方面,小度始终占据国内市场的头部位置,等等。

在AI开放平台方面,百度大脑、小度、飞桨等等也在不断夯实成为新型的基础设施,持续保持对外开放,输出百度AI的能力和资源,扩展百度的产业边界。

不难想象,未来的智能经济将是一个全生态的市场角逐,对于企业而言,广泛的布局将产业的边界向外扩展,是迎接未来商业竟态的一个先手准备。

三、新基建下的智能经济时代, 不可缺位的两个底座

对于企业而言如此,对于一个行业、一个国家而言,也需要做好智能经济时代的先手准备。更何况,在新基建相关举措的指导下,我们拥有更加紧迫和明确的目标和方向。

如何做好新兴技术的基础建设,助力智能经济时代的发展,在AI领域的新基建至少离不开两个基础底座的夯实。

首先,是人才底座。

简单来说,智能经济时代需要比拼的必然少不了人才的竞争。人才是基础中的基础,新基建最需要落实的也是人才底座的建立。也就是说,不管是政府层面,还是企业层面都需要承担起人才培养、人才激励的责任。

所以,不难理解,为什么百度要多次重点推出人才培养和激励计划。作为国内AI头部玩家,或许没有任何人比之更清楚AI人才在新基建的紧迫性和重要性。

比如,发布针对青少年AI科普教育的“晨曦计划”;针对开发者的PPDE计划与“星辰计划”开发者探索基金,助力广大开发者参与AI产业发展等等一系列的举措都在于将AI的人才底座夯实,将AI的基础打牢。

其次,便是产业底座。

智能经济时代的来临意味着AI进入大生产阶段,应用落地,产业价值都需要被市场和社会看得见。那么,也就是说比起对技术的关注,现阶段市场更加关注产业的发展和价值。

但是,对于一项新兴技术而言,并不是所有的企业都具备高度的自研能力。所以,在产业的应用过程,依托于AI生态平台作为产业底座,赋能产业发展是AI大生产阶段的一个常态,也是刚需。

对此,我们不难看出,百度在各个场景或项目所推出的AI开放平台,即以百度大脑、小度开发者平台、飞桨深度学习框架、百度地图开放平台等等为产业底座,持续对外输出着百度AI的能力,推动其他企业能接入百度领先的技术和资源,共同发展。

那么,对于新基建而言,实际上也正是需要夯实这两大底座,即人才底座和产业底座——前者在于培养人才,保证未来的基础;后者在于推动产业,确认应用的价值。

也只有夯实双底座的建设,对于一家企业、一个行业或是一个国家而言,新基建的最底层基础才能打牢,真正迎来智能经济时代的发展红利。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《中国经营报》《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家报刊、杂志特约评论员;

5钛媒体、36kr、虎嗅、界面、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7腾讯全媒派荣誉导师、多家科技智能公司传播顾问。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 曾响铃    /    文章:446篇

相关标签
百度
百度ai

相关文章

  • 百度健康撮合钟南山李兰娟直播,加速品牌出圈

    互联网公司群抗疫,百度健康以健康知识为切入点形成服务闭环

    标签:
    百度
  • 百度冲刺高考季,这一次主打服务牌

    距离高考还有一个月的时间,互联网大户和巨头们已经“躁动”了起来。今日头条上线了高校直播专区,把高校的招生办“转移”到了直播间。支付宝则通过支付宝小程序向考生及家长直播讲解“强基计划”等新出炉的招生政策,等等

    标签:
    百度
    高校
  • 百度:从“信息的入口”到“服务的终点”

    百度iOS端上线的服务中心,除了完成“信息的入口”到“服务的终点”的转变,还为直播的未来提供了一种新的发展方向,同时也为本地生活市场带来的一个巨大变量,百度也将开始新一轮高速增长。

    标签:
    百度
  • cMIP功能正式停用下线

    百度正式下线MIP功能,站长工具平台MIP入口关闭,MIP核心、组件等前端静态资源仍正常维护与使用,不影响已改造为MIP标准的站点的正常访问、收录、排序。

    标签:
    百度
    搜索引擎
  • 百度、华为的过渡方案Carlife、HiCar能否转正?

    在华为的理解中,HiCar基于鸿蒙系统,是鸿蒙系统的一个功能模块,而鸿蒙系统的最终目标是像乐高积木一样,把任意硬件模块可以自由组合,这样不仅在手机和车机之间建立管道,同时也将手机的应用和服务延展到汽车,让汽车和手机、其他IOT设备之间实现通联。

    标签:
    百度
    华为
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯