当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

微信发力电商 干翻淘宝天猫需要几年?

 2020-07-03 09:56  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

微信发力电商,一个颠覆性的电商新时代或许已经悄然来临——题记

拥有12亿用户的“APP国民第一应用”的微信,曾被质疑没有明朗的商业模式,只是一个流量通道。

老虎没发威,不能将其当病猫啊。现在质疑微信商业模式者要偃旗息鼓,且大吃一惊了。承载着微信商业化的微信电商小程序如同静水潜流,在悄然生长,目前已经成为“隐身”的电商第一极:2019年,微信电商小程序完成GMV(一定时期内的成交总额)8000亿元人民币,是吵吵嚷嚷的抖音电商的80倍,快手电商的20多倍。

尤其是直播带货电商模式的异军突起,让微信电商小程序感觉一切刚刚好:微信直播带货的风口已经悄然来临——原来微信一直就在等待这种商业模式,即微信电商,尤其是直播带货啊。

到目前为止,已经被市场证实,并且被互联网业界达成共识的最好的流量变现途径就是电商。美国电商企业亚马逊,以美国时间6月26日收盘计,总市值为1.34万亿美元,创始人贝佐斯个人财富高达1400多亿美元。中国的电商企业阿里巴巴总市值为5786.90亿美元。腾讯市值为46220.55亿港元(约6532.9亿美元)。但腾讯的流量是以电商为核心业务的阿里巴巴的五倍左右。

短视频内容的两大头部企业的快手和抖音,都在加快电商变现速度。抖音要求2020年实现电商GMV为2000亿元人民币,快手更上一层楼,2020年要完成GMV为2500亿元人民币。

2020年微信把电商建设作为一项重要工作来抓,不断完善电商闭环建设。在微信支付和微信快递小程序后,微信继续推出了物流助手和微信快递小程序,完成了微信进军电商的基础设施建设。

在直播带货加持下,微信电商锋芒渐露,卓有成效,逐渐成为品牌商自建电商的主要选择。6 月 11 日,微信爱逛牵手奇葩才女傅首尔进行“姐姐的选择”专场直播,微博话题阅读量超过 1500 万。6月18日,董明珠通过微信电商小程序直播带货,当天的GMV一举突破100亿,接近103亿,创造了全网直播带货的新纪录。

越来越多品牌商将微信电商小程序上开店作为自己的营销推广选择。基于蓬勃发展前景,腾讯直接将微信电商2020年的GMV目标定为3万亿。这是一个什么概念?积淀多年的电商龙头天猫淘宝在2019年的GMV为6万多亿人民币。

如果微信电商2020年的GMV目标如果实现了,那就达到了天猫淘宝2019年GMV的一半了,这种发展势头远比拼多多更加生猛。

与天猫淘宝、京东等中心化电商相比,微信电商是去中心化,品牌商自主经营,与消费者直接交易,费用低廉,比起要交佣金、管理费、抽成的中心化电商来说,微信电商更直接,更扁平,费用更低,更便于分享,适合裂变式传播。

在直播带货方面,微信电商具有天然优势。微信电商的发展趋势证明,微信电商正在成为一匹“含着金钥匙出生的电商黑马”,前景要比需从微信引流的京东、拼多多更有前景。

2019年,微信GMV为8000亿;2020年,微信计划GMV为3万亿。按照这个趋势推算,微信电商在2021年的GMV将达到多少呢?会不会再翻一番,突破6万亿元,甚至更高?

如果硬要对微信电商发展趋势做出判断,预测微信电商要用多长时间才能赶超天猫淘宝,高飞锐思想认为,2021年将是微信电商和天猫淘宝GMV呈现胶着状态的较量之年,也是分水岭出现之年。2022年及以后,微信电商可能将成功超越天猫淘宝。毕竟微信是中国最大的社交平台,是最大的流量池,也是用户平均在线时间最长的APP应用了。

相比于天猫淘宝的收银台功能和商业广告平台,更加扁平,更加直接,更加赚钱的微信电商小程序,将更受品牌厂商的青睐。

没有永远不变的江山。包括京东和拼多多在内,都不曾对阿里巴巴的电商主导格局做出改变,但微信介入电商,翻天覆地的变化在悄然到来。暴风雨前夕,阿里巴巴是时候做出布局应对了。

如何变,也许是张勇目前最迫切,最棘手的一道课题。拼多多模式已经证明,电商与社交有一种天然黏性。阿里巴巴曾经多次试水社交,做过“来往”,投资过陌陌、微博等弱社交平台,但都没能将社交流量导入电商平台。借助今年疫情,阿里巴巴推出的团队化社交工具钉钉虽然有所起色,但钉钉本质上是一个协同办公软件,在这个平台上的用户,以工作为主,电商则是工作之外的事情,阿里巴巴要将钉钉用户和流量引导至淘宝天猫上来,肯定比较困难。

微信电商风口已经来了,或许一个新电商时代在悄然拉开序幕,微信电商将迎来普大喜奔的全民“众乐乐”电商时代。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:25篇

相关标签
淘宝
微信
带货

相关文章

  • 电商格局骤变,淘宝一家独大或终于直播带货

    从互联网引进中国起,开始发展,电商就是很重要一块,一路走来,做电商的企业多如牛毛,淘宝却一直执掌牛耳,稳如泰山。即使后浪的京东和拼多多,虽然对淘宝造成了一定程度的骚扰,但没有动摇其地位。对其形成实质性威胁。后浪们虽然口号喊得震天响,但只能望其项背兴叹。

    标签:
    淘宝
    直播带货
  • 微信推出微信小商店卖货小程序

    ,近日,有部分公众号主收到微信发的“微信小商店”内测邀请开店通知,跟之前腾讯搞得公众号里的微信小店还不一样,微信小商店是一个不用技术开发、免费开通就能自己打理经营的一个卖货小程序,微信方面提供免费开店,免服务费,直播带货等功能,支持企业/个体户和个人开店卖货,暂时在低调小范围内测中。

  • 微信拍一拍功能是什么?在哪里?怎么玩?怎么用?怎么取消?

    不知道你是否还记得微信的「视频动态」功能,双击好友或群聊用户的头像即可查看对方最新的视频动态,如果没有动态的话,头像就会晃动两下。而更新到微信v7.0.13版本后,如果尝试双击好友或者群聊人员的头像,会发现不再展现视频动态,取而代之的是「拍了拍」。

  • 微信上线拍一拍 拍一拍怎么玩?

    这个“拍一拍”是一种提醒功能,在个人和群聊的对话场景中都可以使用。当你双击好友头像时,头像除了会抖动外,还会出现“你拍了拍'XXX'”提醒。

    标签:
    微信
  • 微信上线“群小店”功能

    上周QQ刚上群电商功能后,微信这边也跟上了,新上线“群小店”功能,支持微信用户在微信群内直接买东西,还每天发红包,群友买东西店主可以拿额外奖励,“群小店”商品都来自腾讯自家电商平台小鹅拼拼,每个群只能有一个群小店,但是群主可以开十个店。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯