当前位置:首页 >  短视频 >  正文

农产品如何做种草营销

 2020-07-03 14:45  来源: 简书   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

农产品玩转种草营销的四大必修法则

一、前提法则:无梗的农产品是没办法种草的。

如前所述,种草营销就是一种分享式营销,如果把平庸的产品直接分享给其他消费者,不但不能让其兴奋,还会引起反感,因此,一个适用于种草营销的农产品,必然是一个有“梗”的农产品。

拿星巴克来说,都是喝水的杯子,为什么星巴克的杯子能被卖分享,并卖到三百多一个的天价呢?原因,就在于其有“梗”!

具体说,这几年,宠物猫受到了许多消费者的喜爱,一些相关书籍也火爆市场,于是,星巴克跨界融合,将猫爪的造型融入了水杯中,推出了一批“猫爪杯”。

水杯很多,但“猫爪杯”绝无仅有,关注难免,外加“微博营销号”的推广,能不火吗?

当然,反过来,就算有“微博营销号”,如果没有“猫爪梗”,消费者会买账吗?肯定不会。

纵观这几年引起热议、分享的农产品品牌,褚橙也好,潘苹果、柳桃也罢,无一不是有“梗”的产品,只有有“梗”,才能有根,才值得种草,这是营销的前提。

二、展示法则:不同种类的“草”,要在不同的平台栽种。

只玩梗,却入错了平台,草依旧不能旺盛生长在消费者心中。

以美妆类产品来说,女性消费者是主力军,所以要选择小红书、淘宝等以女性用户为主的平台,效果最好。

反观农产品,作为一种更加贴近生活的食品,更宜选择与消费者的生活息息相关的平台。

微博、抖音、快手等类似以记录日常生活为主的平台,使用者的年龄跨度最大,使用人数相对较多,因此,一个有梗的农产品选择在类似的平台进行宣传,适用综合指数能达到近乎满星。

事实上,在微博、抖音、快手等平台宣传的农产品也不少,有的甚至自导自演拍成微电影,将农产品植入到微电影里,可依然没有得到消费者的关注。

内容新颖、平台也对,可为什么没有让消费者种草呢?原因就出在了缺少KOL上。

三、燃爆法则:KOL是种草营销的线上掌控者。

光有平台,把产品摆在平台上也不能形成种草营销,在以分享为主的种草营销模式中,KOL是一个至关重要的角色,如何选择KOL是农产品能否借力种草营销关键。

信任感是KOL的基本要求。

虽然消费者有冲动购物的发展趋势,但让消费者真正产生购买行为的还是信任感。

华农兄弟是两个通过小视频将竹鼠产业推广到大众面前的普通农民,消费者之所以选择通过华农兄弟购买竹鼠,最主要的原因就是信任。华农兄弟通过小视频将养殖竹鼠、如何烹饪竹鼠的过程、农村生活加上幽默的语言在西瓜视频上展现给消费者,消费者看到朴实的华农兄弟日常生活以及竹鼠的养殖环境,自然放心购买。

KOL要与产品有关联感。

关联感是KOL第二个必要元素,华农兄弟因为是土生土长的广西农民,宣传竹鼠、农产品就十分自然。而流量小生蔡徐坤担任NBA形象大使的消息一出,网民们对却蔡徐坤进行了轮流口水攻击,也波及到了NBA的周边产品销量,原因就出在了KOL与产品缺少关联性。大多数网民觉得蔡徐坤的篮球实力不足,与NBA形象大使相差太远,最终才导致了全网黑的结局。

所以,不管是什么农产品,要想通过种草营销来宣传产品,KOL的选择是至关重要的。

四、支撑法则:社群熟人是种草营销的线下联络者。

产品的线上靠KOL来炒热气氛,但KOL毕竟与消费者的生活是有距离感的,要想真正做好种草营销,线下熟人的推动至关重要。

随着消费者的从众心理加重,一个消费者购买往往能促使一群同类型消费者购买。农企通过给购买过产品的普通消费者优惠,再推动消费者身边的朋友来消费,这种熟人效应在餐饮行业最常用,针对农产品,熟人效应同样适用。

另外,在农企可以把购买过农产品的消费者组成一个小社群,让购买过产品的消费者将农产品的价值说出来并分享到朋友圈或社交圈,农企再给分享者奖励,这样“草”也就种下去了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:11129篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯