当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

如何提升软文质量?一定要知道的撰写优质软文的小技巧!

 2020-07-15 10:30  来源: A5用户投稿   我来投稿   小鲨鱼的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

软文最精妙之处就在于这个“软”字,出其不意、让人耳目一新的文章往往是最吸引人的,如春风细雨般润泽人心,是软文追求的最好的效果。

1、文笔清新自然,充满创意

第一、作者自身体验,如写自己知道的、学习或经历过的、或者工作中的收获、心得和新的发现,如果是故事文再加入细腻的情感描述,更容易引发他人的共鸣。

第二、要站在读者的角度进行书写,去了解,观察读者的所思所想的,他们所关注的是什么?这样的文章才能打动人。

第三、文笔清新自然,有高级感。就像现在特别受欢迎的小清新软文,语言风格比较文艺范,如广告文中不要直接写这个产品如何,但是文字描述又能够让人感受到产品的价值和特色之处。让读者在看到的时候能够放松下来,感到心情愉悦,不会因为它是一篇广告拒绝读下去,同时又能起到产品营销的作用。

2、要有好的标题,更要有高质量的内容

第一、切记不要变成“标题党”。所谓的标题党就是文章的标题写的很出色、很有诱惑力,引导人很想去看看里面写了些什么。

但这样的文章没有一点实处,有的文章甚至跟标题表达的意思南辕北辙,就会如同鸡肋一样被丢弃。虽然会吸引客户点进去,但内容太多水分,没有可读性。只会是昙花一现,无法吸引到长期而忠实的读者。

标题是点睛之笔,好的标题是第一印象,内容则需要时间沉淀,需要靠自己平时的积累,所谓“十年磨一剑”,同样,一篇优质的软文也是需要经过精心打磨的。

第二、如何写出好的内容呢?精准选题就特别重要了。

首先,学会自我梳理,看看自己最适合哪种风格。

其次,根据写作风格满足读者需求,写作先分析选题,如自己擅长的领域,适合群体,提供的价值有哪些等。

再次,找准写文章的切入点。所谓切入点,就是要清楚是文章要表达的重点和方向,用哪个角度写这篇文章,或者说你想要体现的主题是什么。

最后,细化分析表,逐一修改,逐一完善,投稿时尽量学会模仿风格,按照编辑喜好的风格来书写。当然这些文章的写作也可以交给专业的创作平台来完成,比如135编辑器、鲨鱼媒创等都是不错的创作平台。

3、排版和格式

排版原则:整体的排版清楚、简单即可,标注出重点则更是锦上添花。

第一、确定整体颜色。最简单的方法就是定好一个主题色,然后文章中需要突出强调的部分用主题色,其他统一用黑色就可以了。

第二、做好封面图,如定制插画风,就是用好看又有新意的插画做封面图。

第三、排版样式要简洁,最好两三行为一段。一般干货类适合左对齐,热点娱乐适合居中对齐。

第四、选择适合文章的图片,图片清晰不要有水印。这些小细节也会影响读者的感受。

技巧可以学习,内容则需要沉淀,撰写一篇优质的软文,需要好的方法,更要用心书写。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小鲨鱼    /    文章:21篇

相关标签
软文营销

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯