当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

上手两天,两次升级!小鹏P7是不是电动汽车中的“野子”?

 2020-07-16 15:04  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

目前,国内造车新势力陆续推出新车型,小鹏汽车也推出全新产品小鹏P7。虽然P7的706km长续航让很多车迷朋友都关注到了它,但是小鹏P7的性能也可圈可点。最近,我们试驾了四驱高性能版本的P7,感觉到了出色外表下也藏着一个越野的心。本文不谈外观,不谈空间,就从智能驾驶等性能层面作出测评。

一、高速表现优秀

晚上11点的广深沿江高速,我们驾驶着小鹏 P7 高性能版开上了双向八车道的道路上。

方向盘我调整为舒适模式,极速状态下要比低俗厚重,让人感觉手臂肌肉的每一丝力量,都与方向盘转动、车身的摆动相匹配。高速、转向时的车身非常稳,不会晃动或者说飘,是那种被死死压住、紧贴着路面飞行的快感。

无框车门并没有给 P7 的 NVH 带来困扰,即使在高速下,能感受到的也只有风噪,整体隔音效果出人意料的香。同样优秀的还有悬挂、动能回收、电门、刹车等标定。

先说悬挂。

中低速情况下,P7 高性能版的 CDC 加上前双叉臂后多连杆在应对细碎路面时表现非常优秀,细碎震动的吸收有高级感。过坎、过减速带时,对跳动的抑制的确非常到位,尤其是在过路面接缝时的感受尤其好,接近不可察觉。

动能回收、电门、刹车这三个关键参数的标定都非常细腻,达到了极高的水准。这得归功于经验丰富的工程师的调校,还有容量更大的电池、更先进的博世ibooster等硬件设备。

接着说动能回收。

动能回收分强弱两档。但即使设定为「强」,低速时的动能回收也并无明显顿挫感。低中速的 60 公里左右时,前段有较明显制动,但尾段、也就是十公里以下时速时,表现则与燃油车滑行无异。

高速时的表现恰好相反。120 公里左右时速下松开电门,前段是滑行,时速 1 公里 1 公里降;到中段才会出现较为明显的制动,之后又会调整为滑行状态。

给人的感受是这样动能回收设定非常舒服,驾驶感良好。

还有,刹车与电门的共同特点是非常线性。

制动力/踩踏力的施加与制动效果/加速效果的匹配非常到位,并随着力度的加大/收回而逐渐加强/减弱。这是 P7在驾驶性上有别于其他电车最突出的部分。更为难得的是,这样的设定并没有削弱对踩踏力的灵敏反馈。

二、OTA:WLTP 与触控式按键

最能体现P7实力的,应该是它的智能驾驶。

因为事务繁杂,其 Xmart OS 2.0、以及 2.0.1 也没有升级说明,我们并没有摸清这两次 OTA 的所有升级点。但是后续上线后就马上体验到了。

我认为,有两点最能体现出小鹏是一家互联网化、科技化的汽车公司,也展现小鹏汽车的极速迭代和极速进化的追求。

第一点是它的方向盘触控按钮。是通过触控旋转来调用卡片流的。

这个想法很好很酷,只是在实际使用中,这样的触控式旋转调节却并不好用,影响买主的购买意向。这是因为其旋转时的力度无法与卡片切换一对一匹配起来,造成误操作几率很大,使用者很难准确选择到需要的卡片。

到了 Xmart OS 2.0.1 版本,小鹏为 P7 的方向盘触控按钮设定了一套全新的操作逻辑。

左边的上下左右按键,成为了空调温度与风量的调节键。上下是调整温度,左右是调整风量;右边的上下左右键,成为了音量与歌曲的调节键,上下调整音量大小,左右用来切换歌曲。

而中间的圆形按键,在长按后会调用出仪表盘卡片,包括能耗、里程、车况、导航、音乐等。上下选择,圆形按键确认。操作逻辑与目前的 G3 一致。

从这些跌点设计可以看出,小鹏很关心用户体验,根据用户反馈进行了调整。作为 G3 车主,我觉得 P7 目前的方向盘按键不如 G3 的滚轮好用。

第二点是新 OS 支持 WLTP 续航模式。

WLTP 是欧洲从 2018 年 9 月开始实施的全球统一轻型车辆排放测试规程。它取代的是我们常见的 NEDC——欧洲循环工况测试。小鹏汽车特别提供了 WLTP 与 NEDC 两种续航显示模式。两种模式都支持仪表盘同步显示。

WLTP 下的工况与实际驾驶更为接近。从我们城市道路的简单测试来看。

在 WLTP 模式下,P7 实际续航与表显续航的比值在 1:1。也就是跑 1 公路,表显 WLTP 续航也掉 1 公里。我们充电到表显WLTP 371 KM,跑 12 公里后,表显为359KM。

三、智能体验和智能交互

最后谈一谈P7在车机和语音交互上的智能表现。

先说不太喜欢的,首先是方向盘按键的误触几率。在掉头时,会有一定的误触几率。我大多是空调温度被误触调低了。其次是语音识别率,我觉得 P7 目前的状况不如 G3 。这一发现让我很吃惊。按道理,P7 应该要比 G3 好才对。

不过P7的泊车技术还是挺先进的。在深圳某小区地下停车场,我曾向朋友演示了一次 P7 的自动泊车,在较为狭窄的车位上,它很好地一次成功,速度快、停放准,非常给力。

而在车机系统上,导航地图的优化是我比较喜欢的地方。尤其是在复杂道路,譬如深圳完全摸不清头脑的各种出入口,P7 的导航地图会用上面这种形式,同时伴随实时的语音提醒进行导航。如果没有这样的导航地图,我很可能会多次选错出入口耽误行程。

总的来说,小鹏P7是一款性能出色而均衡的智能汽车,驾驶上性能突出,丝毫不亚于传统燃油汽车;智能交互方面,小鹏P7也处处给人新奇感。与同价位的model 3相比,小鹏P7有性价比算是比较高,部分优势突出,让人对国产电动汽车的信心越来越足。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
小鹏汽车

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯