当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

力压阿里云腾讯云,百度智能云拿下AI云服务市场第一

 2020-07-16 16:29  来源: A5专栏   我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文|邻章

2020注定是云计算与人工智能加速融合与落地的一年。

开年的新冠疫情席卷全球,对经济社会发展产生深远影响,大中小企业加速业务上云需求,以适应大环境的变化;另一方面,中国政府推出新基建政策,全国各地掀起新基建大潮,为云计算和AI带来全新的使命以及层出不穷的新业务模式。这一年,市场对云计算与人工智能技术有了更多诉求。

市场要求云计算与人工智能技术产生更为紧密的联系。诸如IDC在最新报告中就称:“AI能力已成为用户选择云服务厂商时的重要考量因素”。IDC云服务高级研究经理刘丽辉更是表示:"AI云服务已经成为公有云服务中不可或缺的一部分,我们看到AI云服务已经开始渗透到各行各业。”

这种现实,彰显了AI正成为云计算的核心要素,并在可预见的未来,其对于云计算的重要性或将会更为凸显。

而从中国AI云服务市场2018至2024年CAGR(复合年均增长率)将达到93.6%,其发展潜力更可见一斑。

也或正因如此,在业界现实中,云计算与人工智能的融合速度也正处于前所未有的加速度中,乃至于云计算从云端智能过渡为AIaaS(人工智能即服务)正大势所趋。

其实这从过去几年里,百度、亚马逊、微软等几乎所有云计算厂商都大力加码云计算的AI属性,强调AI对于云计算的作用、推出AI芯片以及将云与智能化相融合作为组织架构调整的重心等动作中,也能管中窥豹。

百度智能云稳坐AI cloud领域头把交椅

但在AI智能云这条赛道上,百度智能云正稳坐头把交椅。

据全球权威咨询机构IDC在7月14日公布的《中国人工智能云服务市场研究报告(2019)》报告显示:在中国AI公有云服务整体市场格局中,百度智能云在整体调用量、市场份额方面均名列第一,其拥有最多的AI产品数量,领先阿里云、腾讯云、AWS和华为云等厂商。

具体而言,在AI产品数量层面:百度智能云开放的能力最为丰富,其在人脸识别技术、图像视频技术、语音技术、NLP技术、对话式Ai、机器学习六大领域中有四大领域(人脸识别技术、图像视频技术、语音技术、NLP技术、)占据业界领先地位。

特别是在自然语言处理领域和图像视频领域,百度智能云领先优势明显——在自然语言处理领域领域,百度智能云是目前业界唯一实现一定规模的商业化营收的产品;在计算机视觉领域,百度智能云无论是在开放的产品能力,还是API调用量以及商业化收入层面,优势都是最为明显。而这两大技术也是当下企业对智能云服务的重要参考指标。一个明显的趋势就是在线教育、在线医疗等疫后“异军突起”的服务对这两项技术应用有了更高的要求。

在AI公有云服务市场份额层面:从2019年AI公有云服务市场规模来看,百度智能云市场份额最为领先,其次是阿里云,腾讯云等云计算厂商。

值得一提的是,这其实是百度智能云连续两年在AI cloud领域排名中国第一——早在2019年11月末IDC发布的《IDC MarketScape: 2019 中国AI云服务市场厂商评估》中,百度智能云在当时就凭借着其在AI技术、市场和商业上的优异表现,在能力和战略两个维度上处于领先地位,位居领导者象限最上方,在中国排名第一名。

众所周知,要在业界高手林立并且纷纷加码AI的现实下,要连续在权威机构的市场调研报告中获得第一,这可不是一件容易的事情。并且对比两份报告中百度智能云市场第一的内容特征,更不难发现百度智能云的快速成长轨迹。

如我们所见,在2019年末的报告中,百度智能云的市场第一内容是“能力”和“战略”这两大维度,但到了7月份这份最新的报告,我们能够看到百度智能云的市场第一已经进化到了“整体调用量”、“市场份额”和“商业化营收”这些涉及具体落地的层面。

大单不断,是业界对百度智能云认可的直接体现

这种变化,凸显了百度智能云在AI智能云这条赛道上持续扩大的领先优势。而从现实来说,接连斩获的商业化大单,则是业界对百度智能云这种领先优势认可的直接体现。

如我们所见,仅在过去一周的时间里,百度智能云就在智慧金融、智慧城市、工业制造三大领域斩获了三个新基建大单。

具体而言:

7月9日,百度与浦发银行签署战略合作协议。双方将在人工智能、金融科技等多个领域合作,共同推进企业数字化转型、构建数字化产业链、培育数字化生态,实现人工智能技术在金融领域落地和赋能,共同打造金融企业智能化升级新范本。

7月11日,上海市浦东新区人民政府与百度签署战略合作框架协议。双方将发挥各自优势,共同探讨人工智能技术在实体经济领域的创新应用,推进全国首个百度飞桨人工智能产业赋能中心在浦东新区的落地,共同打造城市智能化升级新范本,根据协议,双方将从“创新合作、项目落地、智能提升”三大方面展开合作。

7月13日,百度与中国建材集团签署战略合作协议。双方将在智慧物流,数字矿山,智慧工厂,工业无人驾驶、数据中心新基建、企业 AI大脑等多个领域开展深入合作,在国家“新基建”号召下,共同加速中国企业向数字化、智能化转型,助推“中国制造”迈向“中国智造”。而从合同金额来看,合作第一期已签署合同金额就达到了2700万元,而整个战略合作价值更将超过百亿元。

若是将时间在向前推移一点,则能看到百度智能云与国家电网、南方电网、湖南电力等在能源领域达成合作;与中科软科技、罗盘科技、易视通联等在企业在智慧城市领域达成合作;与美敦力、合力亿捷在智能客户领域达成合作,与亚信科技、深信服等在通宵智能化、企业安全等领域达成的合作等等等等。

值得注意的是,7月8日,能源巨头国家电投的党组书记、董事长钱智民会见了百度首席技术官王海峰,双方表达出在综合智慧能源、智慧城市开发、能源工业互联网等领域合作的意愿。由此可见,百度智能云新基建领域更多的“大单”还在路上。

事实上,在百度此前公布的AI新基建版图中,已能看到依托百度智能云、百度大脑、飞桨深度学习平台等能力,百度向外输出的“智慧城市、智能交通、智慧金融、智慧能源、智慧医疗、智能汽车、工业互联网和智能制造、智能客服与营销/智能办公”等解决方案已在多城市、多领域、多行业实现了商业化落地,取得了产业升级化落地成果。

据百度智能云自身公布的数据显示:

在智慧金融领域,百度智能云已服务近200家金融客户,涉及营销、风控等十几个金融场景。

在智能客服及营销领域,相关产品和服务已经成功落地80多家客户,获得了多个行业级创新奖项。

在智慧医疗领域,基于百度智能云开发的产品已经服务300多家医院和超过1500家基层医疗机构,服务人次超过了2500万。

在智慧城市领域,百度城市大脑已经落地在北京海淀、重庆、苏州等城市,成为新一代城市智能基础设施。

在智慧能源领域,百度智能云的企业级AI中台、知识中台在国家电网、南方电网等头部客户落地应用,支撑20多个业务场景。

这些落地成果,于百度智能云而言,是进一步夯实了其在AI云计算赛道上的领头羊地位。

并且还需要看到的是,百度智能云不仅在行业解决方案商业化落地上处于领头羊地位,其在社会责任担当层面也是走在业界前列——这从其最新提出的三个“5”布局中,未来五年为社会培养500万名AI技术人才,在百度山西数据标注基地培育5万名AI数据标注师,提供更多AI就业岗位等动作中,可见一斑。

写在最后:

事实上,于技术而言,落地实现商业化,创造社会价值是其理想归宿。而从这层面来说,百度智能云则为行业打了一个样——通过将领先的人工智能技术与云计算基础设施充分融合,不仅解决了行业实际问题,创造了社会价值,同时也为百度智能云贡献了营收,实现了技术发展的良性正循环。

而在新基建大潮下,百度持续在服务器、人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域加码投入,以求进一步夯实AI基础设施、丰富AI服务,则无一不是彰显了百度智能云欲求成为推进新基建建设中坚力量的决心与野望。

在此,站在AI云服务于行业已不可或缺的现实下,我们也有理由相信,已经市场份额第一且领先优势凸显的百度智能云,其野望距离实现已然不远。

作者:邻章【微信号:ZLxgic,公众号:TMT317】系独立撰稿人,专注科技互联网评论,致力传递有价值的思考,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 邻章TMT    /    文章:46篇

相关标签
云计算
百度云

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯