当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微博千万美金投资微美全息,全息AR市场的发展前景势不可挡

 2020-08-03 15:24  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

据悉,根据SEC披露的文件显示,微博公司(纳斯达克:WB)旗下的WB在线投资有限公司(WB Online Investment Limited)及一组精选的美国和亚洲机构投资者千万美金投资微美全息,微美全息本轮融资额超6000万美元。

就在两周前,沉寂许久的AR(增强现实)行业在资本市场呈现集体性亢奋。在纳斯达克上市作为“全息AR第一股”的微美全息(NASDAQ:WIMI)股价从7月10日起连续两个交易日累计大涨544%。再一次让全息AR成为科技圈、金融圈的焦点。

微博为何突然发力押注全息AR市场?一向作为科技圈风口的AR市场,微博又将扮演何种角色?

不止苹果,这些巨头也在布局 AR

苹果在AR领域的布局由来已久。据外媒报道,苹果公司证实,已收购英国视觉效果公司IKinema。IKinema是一家主要提供为游戏和虚拟现实等行业提供动画技术的动捕公司,专业从事于支持虚拟角色实现实时动画的技术。据悉,IKinema的动作捕捉技术已经被微软、迪斯尼、福克斯和腾讯等客户使用。如今,苹果可能会利用这次收购来改进其AR(增强现实)产品,强化Animoji/Memoji等。

与VR技术不同,AR技术侧重于将现实与虚拟世界相结合,其应用场景更广泛,发展潜力更大。早期AR技术都是基于现有电子信息设备的技术上进行广告营销、教育培训、医疗健康等辅助场景。未来随着AR技术在游戏场景、消费场景的全面独立,其将作为场景主要载体打开需求增量市场。目前包括微软、谷歌和苹果在内的科技巨头都在不断扩建旗下AR团队。据美国市场研究公司GrandViewResearch(GVR)最新发布的研究报告,2020年AR市场收入规模有望达到1200亿美元,高于VR市场300亿美元的规模。

Facebook证实正在研发增强现实(AR)眼镜,并宣布了名为“Live Maps”的项目。Live Maps使用机器视觉、本地化和众包绘图技术生成一个反映物理世界的共享虚拟地图。Facebook将利用从其24亿用户中收集的大量数据来构建Live Maps,提取带有地理标记的图像来生成“点云”,并创建精确的虚拟地球。

阿里还在早些时间收购了以色列初创公司Infinity Augmented Reality,后者是一家将增强现实头显转变为内容增强平台的操作系统提供商,该系统基于自内向外的同步本地化和映射解决方案。

全息投影技术(front-projected holographic display)属于3D技术的一种,全息投影技术(front-projected holographic display)也称虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技术。而后随着科幻电影与商业宣传的引导,全息投影的概念逐渐延伸到舞台表演、展览展示等商用活动中。

AR作为一项伟大的发明,吸引了不少高科技公司集聚于此。WiMi微美全息于美东时间4月1日在美国纳斯达克IPO,股票代码WIMI。机构股东有盛世景投资、新加坡大华创投、映趣资本等。微美全息业务的核心是全息AR技术,用于软件工程、内容制作、云和大数据,为客户提供基于AR的全息服务和产品。

据介绍,微美全息已成长为中国领先的全息云综合技术方案提供商之一,公司提供从全息视觉AI合成与呈现、全息互动软件开发、全息AR广告投放、全息AR SDK支付、5G全息通讯软件开发到全息人脸识别等全息AR技术的一站式服务,商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域。

根据年报,微美全息2019年营收3.19亿元(人民币,下同),较2018年的2.25亿元增长41.7%。毛利润1.73亿元,2018年为1.4亿元。经营利润为1.13亿元,2018年为1亿元。净利润为1.02亿元,较2018年的0.89亿元增长14.6%,摊薄每股收益0.94元,2018年为0.88元。

近期,微美全息又宣布成立合资公司开展半导体芯片业务。全息3D视觉领域的半导体行业应用需求快速成长,并且市场潜力巨大,微美全息开展拓宽半导体行业领域,快速整合市场资源;另一方面将协开展全息3D视觉软件领域由应用层向下延伸到芯片领域,通过全息3D视觉软件方案软硬结合的战略方向,即向半导体领域战略衍生升级。

5G AR 插上翅膀

在招股书里显示,随着5G全息通讯网络带宽条件变化,5G全息应用市场将迎来爆发,全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用逐步向全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向普及。微美全息云计划基于全息AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术为核心技术,用多个技术创新的系统支持全息云平台服务和5G通讯全息应用。

微美全息云业务将与5G深度结合,在5G的高速率与低延时的协作下,远程通讯与数据传输,从系统终端到业务服务器传输时延平均6ms左右,远低于4G网络传输时延,保障了全息AR的远程通讯与数据传输中的无卡顿、低时延,以及多终端异地协同,时交互的丰富性和多样性。使得端+云协同的协同更加高效。增强型移动宽带(eMBB)和物联网(IoT)应用,使得微美全息云的全息AR广告业务与全息AR娱乐业务,以及全息互动娱乐、全息会议、全息社交、全息通讯、全息家庭全息等,都将基于5G+AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术的核心技术获得有效增长。

目前,市场上信息流类的产品的整体竞争会越来越激烈,微博一方面有内容的优势,另一方面有关系和社交ID的优势,在进入信息阅读市场后有机会增加微博的市场份额。微博战略投资微美全息,押注全息AR赛道是很正确的选择。

创意内容,除了内容层面上的标新立异之外,内容表现和互动形式上的创新,也能够成为广告与受众共赢的选择,而这往往来自于技术层面的创新。但信息流广告的应用场景,通常不具备扫描特定实物的条件。倘若将广告内容游戏化,和人物动作进行互动,便可降低对场景的要求,应用更加灵活,还增进了趣味性。

总体来看,AR广告给消费者带来的新奇互动性和沉浸感,是其他广告难以比拟的。因此,品牌采用AR广告可以更加有效地加深消费者对品牌的记忆和好感度。

而目前AR广告在整个移动广告中的比重仍然有限,这使得信息流广告应用AR技术的意义就更为重要。它可以使AR广告常态化,入口更加直观,从而带来更高的曝光率,最终为整个移动广告行业注入新的活力。

5G具备高速度、大流量、低延迟、多连接等诸多革新,在5G时代,高速率和低延时的传输特性有望显著提升VR/AR产品的用户体验。5G+云渲染大幅提升应用显示效果,降低硬件成本,助力VR/AR普及。技术创新持续取得突破,不断推动产品升级,为VR/AR的普及进一步扫清障碍。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
全息技术
ar技术

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯