当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

变“网抑云”为“网愈云”,网易这次的招数很“高妙”

 2020-08-04 18:08  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

最近几天,B站被“网抑云”的视频刷屏了。起因是网易云音乐的评论下出现了越来越多“无病呻吟”和“致郁”风格的评论,而且这类评论还屡屡被许多用户关注点赞,降低用户观感并破坏网易云音乐原有的氛围,于是B站的一些UP主做视频调侃这种现象,并将其称之为“网抑云”。

网易云音乐秉持了网易产品“评论出人才”的一贯基因,这一基因从PC互联网时代直到如今,当年四大门户鼎立之时这就已经是网易的特色,移动互联网时代网易也将这一基因移植到音乐平台中,并且大获成功。

然而随着时间的推移,评论的风格出现了一些偏差。 一些用户出于博人眼球吸引更多关注等目的,不惜在评论中无病呻吟甚至表示自己有抑郁症。

有网友总结了“网抑云”评论模板:“四大派系:感情纠葛、考研高考、痴汉幻想、复制粘贴;四大名人:村上春树、太宰治、张爱玲、东野圭吾”。可以说相当精准,但这种模板式的精准总结也恰恰反映出评论中存在虚假的成分。

 

如果说带着伤感的文艺风无可厚非,那么为了引人注目而弄虚作假刻意卖惨就过分了。现代人压力大,这种“抑郁”性质的评论更容易刺激用户的点,但也使得评论区逐渐“ 变味”,这对当事人而言毫无意义,还会影响到其他人的心情。所以才会引起许多用户不满,甚至于在B站被“批判”。

其实B站玩梗是传统,对于这种负面现象的调侃以往也不在少数,不过网易云音乐对此事的态度却是非常积极主动的。

近日网易云音乐正式推出了“云村评论治愈计划”,其中包括三大举措:招募万名心理专业人士并上线“抱抱”功能,鼓励真实情绪的表达;升级《云村公约》,加大对虚假编造、谩骂攻击内容的清理力度;发起评论征集大赛,鼓励有爱、有趣、有料的乐评。

其实网易云音乐如果不回应此事,在互联网记忆短暂的今天慢慢地也就会过去了。但网易云音乐并未放任自流,而是选择了正面回应,认真地研究了“网抑云”称呼的由来,并且迅速给出了可行的解决措施。

如此一来有利于网易云音乐提升在用户心中的形象,从公关营销方面来看,这个招数十分“高妙”。一如前段时间吴亦凡的“大碗宽面”,虽然事件起因并不正面,但由于高超的公关招数,使得事情向好的方向发展,最终让事件的影响趋于正向,还刷了一波路人好感度,可谓一举多得。

更重要的是,网易云音乐的举措对那些确实被抑郁症困扰的用户也能起到积极作用。 随着互联网越来越发达,人们也习惯于将自己的想法记录在各种平台上。其实“网抑云”现象在很多平台都存在,不少社交平台中会出现一些用户发布的相当绝望的文字,甚至是自杀讯息。

对于此种情况,如果平台能够通过技术手段进行干预,那么就可能挽救更多的人。例如微博现在已经有了防范自杀的机制,一旦检测到相关微博,就会自动向公安机关发送信息。而在百度、知乎、豆瓣等APP中输入“自杀”二字,马上就会弹出一条温馨提示:“世界不完美,生命很可贵”,并且会在后面附上帮助热线。

 

这些干预机制都能起到非常重要的作用,对于抑郁者和有自杀倾向者而言不亚于求生通道,而网易云音乐的“治愈计划”也能起到类似的作用。所以网易云音乐此次的举动既相当于做了一次不错的公关,又担负起了社会责任,化解了原本可能很严重的负面影响,确实是相当“高妙”的招数。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:541篇

相关标签
网易云音乐

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯