当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

著作权法将升级完善:自媒体搬运工生存艰难

 2020-08-09 10:37  来源: A5用户投稿   我来投稿   读书屋的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月8日消息,近日全国人大常委会会议第二次审议了著作法修正案。此次主要针对的是视听作品,包括影视片段和短视频作品等。如今自媒体行业日益壮大,而视频作品成为自媒体内容的主要载体。但很多自媒体从业者依赖搬运他人作品,或是通过二次剪辑来吸引粉丝。一些热门的视频可能会被搬运和剪辑许多次,大部分自媒体人没有经过原作者的同意,当然很多时候我们已经找不到原作者的信息了。

盗版视频为何会泛滥成灾

国内有优酷、爱奇艺、腾讯视频等视频门户,而现在又有抖音、火山等短视频平台,用户通过这些平台就可以下载到很多视频资源。例如:从某个视频平台上下载资源再剪辑加工,接着发布到其他的视频平台。这就是许多内容搬运工的日常工作,但这种行为显然是侵权的,盗版视频如此泛滥,其根源主要有两点:其一是原作者维权过程难度太大,其二是打击盗版视频的力度不够大。这两个综合原因,导致很多原作者的作品被侵权后无奈选择忍气吞声。

视频作品侵权的衡量尺度

简单来说内容侵权就是抄袭,如果是文字内容,那么判断是否存在抄袭比较容易。但影视作品和自拍短视频,用什么样的标准去衡量是否存在侵权呢,特别是自拍的短视频,一般短视频只有几分钟,甚至时长更短。如果在其他视频作品中出现了几秒钟相同的画面,那么这种情况是否构成侵权呢。而且很多影视作品都被大量剪辑,一些高燃片段被很多人作为创作素材。归根结底,不管是文字内容侵权,还是视听作品侵权,制定标准都是比较麻烦的过程。

自媒体搬运工的生存空间

作为一个自媒体人,几乎每天都在为内容头疼,相信很多自媒体新人都是从内容搬运工开始的。但如今自媒体行业已经走向成熟,而自媒体平台对内容的要求也越来越高,当然用户和粉丝的口味也越来越挑剔。没有优质的内容已经很难生存下去,搬运内容就意味着永远走在别人后面。所以内容搬运工的生存空间会越来越小,自媒体运营一个漫长的过程,没有优质的作品很难再吸引粉丝了。随着互联网版权意识增强,侵权现象也会得到遏制。

任何作者都不想自己的作品被抄袭,即便是转载也要得到原作者的认可。但如今盗版视频泛滥,所以必须严厉打击这种侵权行为。主要是一些营销号,这些自媒体账号都是要快速变现的,而搬运他人作品最节省时间和精力。

文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 读书屋    /    文章:62篇

相关标签
著作权
自媒体运营

相关文章

  • 教你3招玩转零门槛的原创自媒体项目

    从最开始的头条号、大鱼号、百家号、公众号文字自媒体平台到现在视频、音频多种多样

    标签:
    自媒体运营
  • 想业余做自媒体,对小白的一些建议

    如果想一本正经的做好自媒体,那就先想清楚自己的定位,想好创作领域,选好了自己的自媒体平台,下面就要选择好自己的自媒体创作领域,创作领域比较宽泛。你想当什么类型的自媒体博主,要想明白,例如:美食,娱乐,美妆,搞笑,游戏,相声等等,别五花八门,否则啥都不行。只需专攻一门就行,垂直领域!

    标签:
    自媒体运营
  • 自媒体怎么提高文章的阅读量

    整理读书笔记,最大的阻碍是把原著呈现出来的诸多内容压缩并转化成最精炼的知识,其中对整理者的思维概括能力有不小的挑战,同时也意味着放弃原作者的思路,按照自己的理解进行文字的重组,过程虽不易,但终有收获。总而言之,本文分成了三个部分进行阐述。首先讲了新媒体写作的概念和特点,其次介绍了新媒体的基本写作方法

    标签:
    自媒体运营
  • 自媒体新规:账号注册,运营,买卖深度整改

    自媒体行业面临大整改,网信办正式介入自媒体账号管理业务,以后自媒体行业账号注册,运营发布文章,买账号,卖账号,都跟之前发生了巨变。在某些规定下禁止自媒体运营者转让账号,出售账号,禁止用户购买账号。这么一来自媒体账户买号卖号会变得更加麻烦。

  • 个人站长发展太难,还是做自媒体吧

    这几年,个人站长越来越少了,许多知名站长也都消失了。我们辛苦经营的网站,不仅流量没上涨,反而还不断的下降。现在想想,还不如做自媒体,平台还给你流量,何必那么辛苦的搞网站。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯