当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

文思海辉智慧供水系统 现代数字城市建设的新助力

 2020-08-11 17:08  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

受厄尔尼诺现象的影响,2020年夏季我国雨水频发,南方多地出现汛涝灾害,抗洪救灾任务险峻。洪水肆虐滚滚来,防汛救灾心墙筑,国人让世界再一次看到了中国人的众志成城、守望相助。

千百年来,“治水”是永恒的话题,勤劳智慧的中国人民在不断的“治水”中总结经验,探索进步。“治水”不仅体现在对河务的治理,城市中的供排水管控同样重要,利用云计算、物联网、大数据等新兴技术,为城市提供安全用水、节能增效,保障民生,是现代数字城市着力打造的关键一环。文思海辉推出的智慧供水解决方案,成为现代数字城市解决方案中重要的组成部分。

文思海辉智慧供水解决方案,主要围绕用水安全、绿色环保和节能增效三个城市供水的关键问题展开,以供水业务为核心,云服务为基础平台,覆盖了原水、供水、二次供水、污水处理等核心业务的日常生产和管理的智慧化,一站式提供原水水质、水厂水质、管网水质及管网漏损的实时监控,实现水厂水运调度自动调优,提升民生的服务能力和质量。

安全是城市供水的首要问题。文思海辉智慧供水系统,搭建了从感知到业务的一体化平台,并且从两个维度保证安全,对原水水质、管网水质实时监控分析,保障用水安全;对整个供水生产服务全过程监控,保障了供水产业链的稳定及安全运行。IoT平台实现了水厂、水质、流量、井盖、压力、智能消防栓的监测,实时掌握整个供水流程的各个环节。

在管网输水方面,基于主流GIS平台,通过仪器仪表、数据采集设备等实时感知城市供水系统的运行状态,实现供排水管网信息化、动态化、精细化的有效管理。比如,供水管网漏损排查。埋在地下的供水管网如出现漏水,传统做法是采用大量的人力、物力进行人工排查,工作量大且收效甚微。文思海辉基于DMA的分区漏损预警系统,对管网的重要节点及薄弱环节进行实时监测,通过基于大数据的模型推算及时发现渗漏隐患,避免小漏酿成大漏甚至爆管。并且,基于GIS漏损分析,掌握各个区域漏损率、产销差;还可通过管网水力模型进行漏损点仿真推算,实现精准高效的供水漏损管控。

(从感知到业务一体化)

此外,文思海辉的智慧供水解决方案将智能水表纳入系统终端,为水司及市政管理部门搭建包含抄表、计量、收费、核算、发票、投诉、建议的全景化用水服务。充分利用互联网、大数据技术,采集营销业务各个环节的细节数据(如:抄表时间、表位信息、抄表路线、缴费信息等),建立营销大数据仓库和分析模型,为优化营销业务运行效率、提升水费回收率提供支撑。

文思海辉的智慧供水解决方案支持水厂泵站、水质仪表、管网流量计等多类型水务设备管理,TCP、UDP、MQTT等多协议接入,灵活Agent开发,秒级海量数据处理,统一数据处理、分类、存储,形成水务标准数据仓,释放沉淀数据价值。

(智慧水厂可视化管理)

作为领先的技术型企业,文思海辉将自身的技术优势与节能环保有机的结合起来,智慧优化调节水厂、泵站、管网运行压力,降低爆管率5%~10%;实现智能化改造、优化调度、能耗评估,降低千吨水电消耗3%~5%;并且对生产过程进行严格管控、工艺流程优化降耗,优化管网的使用寿命,成功将有效控制漏损率在10%左右。有数据显示,每降低10%的漏损率,将产生规模效益200亿元。除此之外,通过水力模型还能将产销差有效控制在10%~15%之间。针对城市各个用水企业,该方案还能通过不同时间段的数据分析,分析出该企业的日常用水、排水的时间规律以及生产规律。

目前,文思海辉的智慧供水解决方案已经在多个省市成功实践,并且具备规模复制推广效应。该解决方案在城市水务和环保层面,推动建立高用水企业利用信息化手段,实现水资源的取用耗排全过程的智能化控制与系统优化,构建出实时化、可视化、智能化的全方位多层次的水资源管理体系,为构建现代数字城市提供新助力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:17143篇

相关标签
智慧生活

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯