当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

华为任正非与台积电张忠谋:企业家与商人的距离

 2020-08-13 10:00  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

压力山大之下,企业家光鲜背后的各种“小”都被榨了出来,这让局外人看得更清楚,谁是脊梁,谁是媚骨;也让当事者更明白,谁可以长久共事,共谋发展——题记

和平时代,企业家这个群体,没什么区别,都光鲜照人,满口道德和责任;但动荡的国际形势就是一面照妖镜,谁高谁低,谁优谁劣,很快就有了分别。

高飞锐思想觉得最具代表性的,目前有三个企业家首当其冲:华为的任正非,台积电的张忠谋,字节跳动的张一鸣。

俗话说,不经一堑,不长一智。张一鸣还年轻,阅历尚浅,对待美国极限施压的态度和作为,也在不断摸索、探求和修正之中,在这里暂且按下不表,因为TikTok尚不明朗。本文只讨论华为的任正非和台积电的张忠谋,因为这两家企业处在产业链的上下游,是生意合作伙伴,一荣俱荣,一损俱损。

任正非和张忠谋都是老江湖,都见过大世面。1944年出生的任正非是大陆贵州人,1987年创立华为,今年76岁。1931年出生于浙江宁波的张忠谋解放前随家人来到台湾,后来在美国读书和工作;也是1987年,56岁的张忠谋在台湾新竹科学园区创建了全球第一家专业代工公司——台湾积体电路制造公司(即台积电)。

美国打压华为,以“国家安全”为借口,以芯片为终极武器。有意思的是,美国打击华为,要通过台积电来实现,因为华为自己设计研发芯片,但不生产;生产重任,是交由台积电来完成。华为是台积电的第二大客户,2019年占了台积电营收的14%;台积电的第一大客户是苹果。如果没有美国打压,华为成为台积电第一大客户估计就是这三五年的事了。

2019年5月,华为开始被美国禁令,张忠谋站在炎黄子孙立场,感同身受,信誓旦旦地表示,要与华为站在一起,共渡难关。有台积电相助,华为就不怕美国打压。这也让中国人长舒一口气。一年后,美国看没有达到预期目的,又把对华为的打压举措升级到极限施压。根据新的制裁方案,如果台积电再帮华为,也将面临制裁。在这种情况下,台积电不得不放弃,到今年9月15日将停止为华为手机芯片代加工。

在美国极限打压中,处于风暴眼的是华为和任正非,但他们没有屈服,坚持了不屈不挠的斗争。虽然华为损失巨大,但华为人可歌可泣的抗争,让人感动,也赢得了中国人的尊重,成为华为手机在国内市场急剧飙升的强大动力。今年第二季度华为手机出货量也一举超越了三星,首次登顶世界之巅。

如果台积电不屈服,美国对华为的极限施压就不可能成功,华为和台积电这两家高科技公司携起手来,完全可以笑傲江湖,共抗风雨,这是全体中国人期待看到的结局。然而,台积电还是屈服了——如果不屈服,台积电短期内就要承受较大损失;当然,屈服了,台积电照样也要承受损失,至少华为这个客户是流失了。台积电的屈服,完全是出于利益考虑,怕因小失大,得不偿失。从这个角度讲,张忠谋的商人色彩要浓。其实,只要台积电坚持,特朗普也拿台积电和华为没有太多办法。特朗普目前最要紧的是抗疫和选举,只要台积电坚持,特朗普也没有太多有用招数,只要捱到美国总统选举结束,也许就会迎来峰回路转。

任正非的所作所为,具有典型的、传统的“家国情怀”,这也是企业家精神的集中体现。如果华为屈服,美国可能早就放他一马了。但这对中国科技企业来说,就是打开了一个潘多拉盒子,以后有可能更多的中国公司面临这种局面。可以说,华为在扛的,不只是为华为自己,更是为中国科技界,中国企业界,为国家和民族的未来。

高飞锐思想始终认为,做企业,赚钱重要,有担当更重要。这是判断一个企业家格调高下的基本点。

我们有理由相信,美国极限打压华为终会过去;即使美国一直愿做一块茅坑里的砖头,借以时日,华为也有办法渡过难关。也许经此一事,华为完全弄明白了,谁才是可以患难与共的朋友,相信华为不会愧对朋友。华为是一家了不起的企业,这次艰难时局,也是一块试金石,让华为看清了谁是值得一起做大做强的战略合作伙伴。

2020年8月12日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:62篇

相关标签
台积电
华为

相关文章

  • 华为取消赞助橄榄球队,澳大利亚吞下第一颗“苦果”?

    8月31日,华为位于澳大利亚的子公司宣布,受澳大利亚“持续负面的商业环境”的影响,将提前一年结束对澳大利亚职业橄榄球联赛队伍“堪培拉奇袭队”的主要赞助。原本双方签署的赞助合约在2021年赛季结束时才到期,可现在迫于无奈提前结束,对于这个结果双方都表示遗憾。

    标签:
    华为
    华为公司
  • “懂行”之上,华为要用流量创新加速推进产业数字化落地

    体验店以流量创新的方式打破信息不对称,将使得华为“懂行”与整个产业产生更多直接的信息对接,一个可以直接预见的结果是,将会有更多传统行业的数字化转型需求涌入。

    标签:
    华为
  • 华为提前终止对澳橄榄球队赞助 因澳营商环境恶化

    在合约提前结束后,奇袭队球衣胸前的华为标识将被转移到背后。但华为仍将保留位于堪培拉的“华为奇袭队”新训练中心的冠名权,该中心将继续作为展示华为技术的一个重要平台。

    标签:
    华为
    华为公司
  • 任正非:一些美国政治家希望华为死

    美国的一些政治家希望我们死。求生的欲望使我们振奋起来,寻找自救的道路。无论怎样,我们永远不会忌恨美国,那只是一部分政治家的冲动,不代表美国企业、美国的学校、美国社会。我们仍然要坚持自强、开放的道路不变。你要真正强大起来,就要向一切人学习,包括自己的敌人。”

    标签:
    华为
    美国
  • “华为”和“荣耀”哪个好?先看两者的区别在哪里

    荣耀和华为作为华为集团的双品牌,如今势头强劲,两个品牌在共同的领域,却能够做到携手并进,成为行业龙头,究其原因,和它们完美地产品以及强大的研发实力有关。但很多小伙伴还是会问“华为”和“荣耀”哪个好?下面笔者就和大家探讨两者的区别,进而解读如何在两者之间做出选择。

    标签:
    华为

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯