当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

叫板京东?阿里成立新公司“京西”意欲何为?

 2020-08-14 16:11  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日有消息称阿里巴巴新成立了一家名叫“京西”的公司。一开始大家都以为是段子,毕竟有京东在先,“京西”更多了调侃的意味,更容易让人想起喜剧电影《心花路放》中的台词:学手艺,来京西,美容美发排第一。

然而事情出现了戏剧性的转变,近日阿里云官微承认了京西的存在,表示该公司是“搞高科技数据中心和新基建的”,之所以叫“京西”是因为新公司的位置在北京西边的张家口。

阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊曾在7月末表示,阿里云正规划建设5座超级数据中心,分别位于张北、南通、杭州、河源和乌兰察布,其中张北即为“京西”注册地河北张家口市,如今来看真的成为了现实。

虽然公司名称带着一些“别样”的意味,让人很难不去联想到京东和一些有意思的事情。例如网友调侃京东可以成立名为“阿外巴巴”的公司,腾讯也可以成立“京北”公司。当然这或许也是阿里为旗下新公司吸引外界关注采取的一种手段,网友们玩梗也不亦乐乎,但实际上阿里是非常认真的,而京西也要比技校高大上得多。

京西公司的主要经营范围包括电子元器件、电子产品和信息安全设备等,与京东数科的主营业务基本一致,是阿里巴巴的全资子公司,注册资金为5亿元人民币,可见阿里对此次布局相当重视。

超级数据中心是阿里在华北地区的重要布局,相比于传统的数据中心,超级数据中心更多地是面向未来打造,应用了达摩院、平头哥的最新研究成果,在算力、规模、节能、智能化等多个方面都相当于一次全面的升级。

阿里近年在新基建方面没少下功夫,取得的成绩也是比较优秀的 。继2020财年Q3阿里云营收首次突破100亿元大关之后,Q4营收达到了122亿元,再一次刷新了纪录,而全年总营收达到400.16亿元。对比阿里云在2015财年全年收入为12.71亿元,6年间营收迅速增长了31倍,确实是个很不错的成绩。

近年国家对新基建愈发重视,提出“加强新基建,发展新一代信息网络,拓展5G应用,激发新消费需求、助力产业升级”。许多互联网从业者也围绕新基建提出了建议:马化腾认为应加快推进云计算,进一步推动数据开放共享,提升数字化治理水平;李彦宏则认为应大力推进智能云工程,支持开放平台的建设,以此加速产业智能化。

其实他们的言论都和自家企业发力的新基建方向相关,而在深耕新基建方面,各个科技公司都是当仁不让。

阿里云今年4月宣布将在未来3年内投入2000亿元用于加速新基建;腾讯云5月宣布未来5年将投入5000亿元用于新基建的进一步布局;京东在5月正式发布服务企业数字化转型项目“京东新动能计划”,整合输出技术能力为企业数字化转型提供基础设施;百度在5月与广州开发区达成战略合作,共同打造粤港澳智能网联先导区,落地ACE交通引擎等。

从实力和布局成果来看,阿里在新基建队伍中是不可小觑的力量。 阿里旗下的达摩院XG实验室、平头哥半导体有限公司的最新研究成果等,都将率先应用于阿里云下一代数据中心,如“神龙”服务器、“飞天”云操作系统、“含光800”芯片等。

京东数科近年来也在新基建方面取得了许多不错的成绩,然而面对阿里这个强劲的对手恐怕也要小心了,尤其是这个“京西”公司未必没有和京东叫板的意味。估计在下一阶段,新基建领域又会出现科技巨头激烈竞争的局面。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:541篇

相关文章

  • 携程的护城河 越来越深

    在携程的成长路上,类似的生态融合并不是第一次。携程的生态极富张力,正是因为有这种张力,携程才可以在过去几年纵横于全球市场,成为国内乃至全球OTA领域绕不过去的高峰。携程攻守之间护城河越来越深,旅游出行市场的路实际上也被越拓越宽。

    标签:
    携程网
  • 脱口秀冠军的安全感从哪来 网络安全法则

    荣誉背后,需看到腾讯对网络安全漫长而艰苦的投入,从首届TCTF发起的「百人计划」,到主攻前沿技术的安全学院,以及联合各大院校建立的安全研究院,腾讯正在组建产学研的联动机制,持续护航安全人才的产出。

    标签:
    网络安全
    黑客
  • 救星变灾星 甲骨文才是TikTok门口的野蛮人

    TikTokGlobal控制权的归属如不能得到根本性解决,这一问题终将成为上市前的隐患。值得注意的还有一点,即使TikTok成功上市,它也将进入一个极其不友好的环境,自瑞幸咖啡财务造假曝光后,美国的反应体现出对中概股有意扩大打击范围,并呈现出将证券监管政治化的倾向。

  • 飞猪不足惧 美团必须防 携程守得住

    在吞并去哪儿,整合了同程艺龙后,携程已无直接竞争对手,成为当之无愧的OTA老大,摆在眼前的主要竞争对手就剩飞猪和美团了。与携程完整的国内外机票、酒店、景区、出行等业务布局相比,美团的酒店旅游业务布局还显得相对单一,短时间内难以改变现有市场格局,但携程不得不时刻提防美团的野心。

    标签:
    美团
    携程
    飞猪

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯