当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

营销水土不服的特斯拉和马斯克被拼多多耍了

 2020-08-19 10:31  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

拼多多给特斯拉下了一个套,马斯克乐呵呵地往里钻得正欢——题记

一个生产,一个销售;一个洋狮,一个土鳖。双方不存在竞争关系,本来可以携手合作,实现共赢。现在却把事情闹大了,谁也不愿意放下身段,给对方台阶下。

这是全球新能源汽车领军企业特斯拉和中国新兴社交电商巨头拼多多之间的新纠纷。拼多多组织了一次团购,只有五个特斯拉车辆买卖名额。可特斯拉交了上海车主的货后,就拒绝交付其他车主的了。提不到车的武汉买主看不下去,找特斯拉争执了。特斯拉拒交车辆的理由在于没有授权拼多多售卖,并认为拼多多的行为构成了转卖——言外之意,拼多多没有权利组织团购。

这事儿在持续发酵,正越闹越大。这种结果,对特斯拉来说,并非其主观愿望——主观上,特斯拉太想息事宁人,不被人利用了。但对拼多多来说,就不一样了,事情闹得越大,越受媒体和用户关注,越符合其期待。

既然特斯拉交了上海车主的车,为何拒绝给武汉车主交车呢?这是参与拼多多团购感到不满的地方,也是特斯拉的漏洞所在,他们认为,特斯拉应该一视同仁,而不能厚此薄彼。

虽然特斯拉没有授权拼多多卖车,原则上讲,只要用户愿意交钱,就应该提到车,况且特斯拉已经开了先例,所以,不能拒绝其他用户。如果有意见,那是特斯拉与拼多多之间的事情,两个巨头打架,用户不应该夹在其中,成为受害者。

在这个争执中,高飞锐思想算是看明白了,用户并没有少特斯拉钱,拼多多自掏腰包补贴了用户,也就是说用户交一部分,另一部分由拼多多补贴,这是造成团购特斯拉价格低,吸引力大的原因。也许,在拼多多看来,虽然没有被授权销售,但只要给了特斯拉钱,就应该提到车。上海车主成功拿到车,说明原来特斯拉并不在意,这种模式也算是行得通,也初期得到了特斯拉许可了。

后来特斯拉突然变卦,高飞锐思想认为,主要有两个原因:一是特斯拉认为拼多多这个渠道有问题,不愿意沾染;另一个就是这种模式直接冲击了特斯拉的营销政策。

做社交电商的拼多多虽然崛起很快,但由于价格低,假货多,一直饱受诟病。自视甚高的特斯拉自然不愿意趟这趟浊水,怕伤了自己的形象羽毛。

当然,拼多多团购中的特斯拉肯定不是假货。目前还没有厂商有生产假货特斯拉的能力;如果有这种能力,做得出这种高品质的假货来,就不用卖假货了,直接造车跟特斯拉竞争得了。

拼多多做电商,但不在特斯拉的渠道体系里。目前,特斯拉在中国市场采用的是直营模式,自己生产,自己销售。拼多多团购做法,确实是对特斯拉的营销模式造成了冲击。为啥?因为从拼多多团购买到的特斯拉,其价格肯定比特斯拉直营渠道低,因为拼多多有补贴。

拼多多组织特斯拉团购的目的,在于广告效应和拉客户的需要,类似于把特斯拉作为广告促销品了。所以,拼多多的目的,不在于做成了多少特斯拉车辆的买卖,而是吸引了多少用户关注,产生了多大广告效果,拉来了多少用户参与其中。

从用户参与程度来看,拼多多的目的已经达到了。特斯拉较真,对拼多多来说是意外之喜,正中其下怀——借助与特斯拉的缠斗,可以形成一波接一波的营销话题,让广告效应被免费地无限放大——在目前舆论环境下,似乎网民更愿意站在拼多多立场。

由此看来,拼多多才不在乎特斯拉“硬杠到底”,更不在乎跟特斯拉打舆论战和法律战。这个过程中,每次交锋,都可以成为拼多多吸引眼球,博取同情,占据版面的理由,这正是拼多多中国式营销的厉害之处。

其实,特斯拉掌门人马斯克也是一个话题营销的高手,具有出类拔萃的话题制造和炒作本领。马斯克在世界人们面前又是推新车,又是放卫星,又是搞太空飞船,出尽了风头。但这次,在中国企业拼多多面前,马斯克算是阴沟里翻船了。

而且这次马斯克的船翻得既有点难看,又有点冤枉,更重要的是,马斯克着了拼多多的道儿,还没有完全明白过来,正在往拼多多布下的套里乐呵呵地钻得正欢。

2020年8月18日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:79篇

相关标签
拼多多
特斯拉

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯