当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

什么是软文?为何说软文无处不在

 2020-08-21 17:07  来源: 今日头条   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

什么是软文

软文是指通过特定的概念诉求、以摆事实讲道理的方式使消费者走进企业设定的"思维圈",以强有力的针对性心理攻击迅速实现产品销售的文字(图片)模式。

软文之所以叫做软文,那是与硬广告相比,其精妙之处就在于一个“软”字,好似绵里藏针,收而不露,克敌于无形,等到你发现这是一篇软文的时候,你已经冷不丁地掉入了被精心设计过的“软文广告”陷阱。广告似攻城,软文如攻心。

国际新闻学惯例,凡是未涉及重大政治、军事、社会事件的新闻,一律称之为软新闻,即软文。因此,软文通常是以新闻通讯写法撰写的文章。软文是从重大新闻报道中脱颖而出的信息内容,人们根据这种信息来对自己的生活方式、工作方式和采购等行动做出指导和选择。

软文无处不在

如今,软文无处不在,遍布网络营销和传统营销,最为主要的环节是影响我们的消费。

示例:

新闻类型经营方式经营方收入

1电影新闻信息销售门票票房收入

2演唱会新闻信息销售门票门票收入

3新款手机新闻信息销售手机机型收入

4特色菜展示新闻信息销售餐饮餐馆收入

5七星级酒店新闻信息销售客房客房预订收入

6英语培训机构新闻信息销售课程学费收入

典型的软文

示例:Zippo打火机风靡全球

ZippoZippo打火机(亦有音译为芝宝)是由美国Zippo公司制造的金属打火机。自20世纪30年代以来,它已经推出了数百种富有收藏价值的样式。它除了实用性和防风的妙处外,每款Zippo都是一件艺术品具有收藏价值。

在全球的“另类收藏"中,恐怕没有任何一款藏品能够像Zippo一样,从诞生之日起就迅速风靡全球,人们甚至专门为其设立了“国际Zippo日”。

由于Zippo收藏爱好者众多,早在1994年,国际上就专门设立了“国际Zippo日”,并从1995年起,每年举行一届Zippo国际旧货交换会。

Zippo打火机的收藏价值主要体现在加工工艺、题材内容以及市场流通量三个方面,编号等其他因素影响并不大。在一个专门经营Zippo打火机的网站上,一位卖家向记者表示,由于厂家生产的种类繁多,每种主题的升值空间都不同,因此未来升值潜力大的主题就会成为收藏者们的目标。“一些有中国特色的限量版是藏家热衷的品种。这些特殊的Zippo的版本,如邓小平纪念版等,往往是有价无市。”他介绍说,“其他如诺曼底登陆60周年纪念版、Zippo面世75周年纪念版、花花公子限量版、打火机龙之部落限量版等Zippo打火机也是众多收藏者们竞相追逐的精品。”

思考:

通过软文的传播,奠定了人们对Zippo打火机的品牌认识,直接增加了美国原装Zippo打火机的指明购买量和销售量。而这个传播过程,是新媒体、Zippo爱好者们自己主动完成大量传播的,没有人认为这是广告。用户在接受了故事的同时,实际上也接受了你的心理暗示,将故事中传递的信息印在了脑海中,继而影响到他的认知和选择。而且故事的形式,还利于口碑的传播。

错误认识:软文就是软广告

软文是新闻,它不是广告。软文所提供的新闻信息,是用来指导人们的生活、消费、采购,给人们带来帮助的内容,诸如品红酒,任何一篇关于品红酒的新闻信息中,都会带有一些红酒品牌、原产地、器具等厂商的信息,这些信息增加了你的指明购买率,使你在心里,已经为即将的消费或未来的消费产生了明确选择。

所谓软文即软广告的说法,是软文研究中的不当认识,广告的写作手法和新闻的写作手法完全不同。

弱小的软文的写作者和营销者们,在第一天必须思考清楚的问题是:我们不能再卖广告了,因为人们根本不信任广告,这是所谓软广告的群体基础,建立在一切不信任的心里之上。正确的方式是——软文必须从新闻入手,它传递的是新闻信息,它必须以新闻的手法撰写,编辑们看起来它是新闻,网站的版主们认为它是值得传播的新闻信息,用户们认为新闻是可信的。软文是新闻,不是软广告。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:9371篇

相关标签
软文营销
软文推广

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯