当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

直播数据:不懂数据分析,你直播24小时也没用

 2020-09-17 11:45  来源: A5专栏   我来投稿   疯狂运营官的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

做过主播带货的任何人都非常清楚,数据分析在短视频/直播带货运营中至关重要。如果直播带货想做大,想寻求更好的发展以及更大的利润的增长,就需要做精细化运营,更加应该重视数据分析的工作。

数据分析不仅可以发现账号问题,以便运营者及时作出调整,比如当遇到某个视频播放量急剧下滑时,就可以通过数据分析查出原因,然后做出相应的调整;也有可能某一个直播带货买的情况非常好,下次有针对你的去选择单品。同时还可以对运营策略进行指导,比如对竞争对手账号进行细致分析后,有针对性的对自己的账号内容及定位做优化,这样通过专业的数据分析做出的内容更能迎合受众的喜爱,获得更多的流量。

数据获取、分析流程图

直播数据分日常数据和“策划”活动数据,一个正常的数据获取到分析流程是这样子的,开始策划直播活动--执行活动--拉新、促活、激活、转化,这样子我们就找到我们我们粉丝用户,在所有的过程中一定要每一步都要收集数据,并对数据进行有共性的分析,找出数据波动的原因,数据上升或者下降都算波动,数据掉了,是什么原因,涨了又是什么原因,我们如何才能操控数据?如何找到数据增长的魔法数字?怎么样去为改变和推动数据增长调整我们的运营策略?我们怎么改善我们产品,我们能够做的有哪些Plan?同时我们还能通过数据规律推测平台算法,找到其中的bug,做数据模型。这个就是运营的术。

如果一个新手不知道怎么看数据分析数据,可以借助一些成熟的抖音数据平台,灰豚数据可以给我们可以分析后的数据。切记一个合格的主播运营人员要做好的基本工作就包含了较为优秀的数据分析能力。为这里和大家阐明一个观念就是:不要为了做数据分析而做数据分析,一个专业的运营人员不仅仅要做到知其然,也要知其所以然。每次写文章我都不想将太多大道理,数据分析也不是一篇文章就能解决的问题,其实最重要的还是知晓数据分析的重要性后,一步一步记录数据并落地分析,如果团队不懂运营数据+没有强势的直播供应链+主播每天只会傻傻的直播+老板只会不专注目标只会做事,最终肯定是要出问题的。下期我们将为大家讲解“做好直播如果获取数据和数据分析”。

作者:杨明豪(阿豪)-疯狂运营官创始人、德巴赫执行董事、洛阳理工学院创新创业导师、投资人、原UU跑腿运营总监

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 疯狂运营官    /    文章:3篇

相关标签
直播带货
数据分析

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯