当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

努力破圈渴望认同,百度AI战略开始“急功近利”了?

 2020-09-21 17:05  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

百度在9月19日联合浙江卫视一起打造了“百度好奇夜”,晚会期间全网参与互动人次超过108亿。一个科技公司主办的晚会竟能收获如此高的热度,必然是有什么“玄机”。实际上这不仅是因为百度请了许多当红明星,更是因为百度将AI等前沿技术融入其中,让观众体验了一把沉浸式的新时代前沿科技互动方式。

对百度来说,能做到这一点特别不容易。尽管百度的All-in-AI已经深耕多年,并且取得了不少相当不错的成果,但是说到应用或名声,好像都没见到什么太大的水花。作为BAT中的一员,其他两家都有能够完全触达用户并已经渗透进用户生活的产品,唯独百度没有,在2C方面的能力与市场表现极不匹配。

这可能是由于AI本身“冷硬感”的限制,但百度在这方面的发展路线也存在一些问题。好在百度意识到了这一点,正努力想办法让自己花大把时间和精力研究的AI能够更快在消费级市场被认可,从而实现转化。为此百度近年有一系列动作,那么这是否意味着百度在AI战略方面开始“急功近利”了呢?

一、“好奇夜”AI大显身手,能看出百度对“破圈”的渴望

说到破圈,最重要的就是能够找到吸引大众去关注的点。在这个碎片化时代,人们的注意力早就被分割到七零八落,对商家和企业的各种套路也相当熟稔,想做点什么来吸引用户更是难上加难,除非足够新颖、有创意、有能调动人们注意力和激发人们好奇心的点。

这些“点”百度好奇夜都有。

能让人一眼看到的就是超豪华全明星阵容:李荣浩、李宇春、大张伟、Angelababy等多位明星亮相,首先就能吸引人们的眼球。不过这也没什么大不了的,因为现在各家电视台晚会想请几位明星都不是什么难事。而让百度好奇夜真正受到关注的其实是晚会中融入的AI等先进技术。

晚会上,百度的爆款产品“小度”客串主持,与主持人华少互动,并且对李荣浩表白“眼睛很小、歌很好听的歌手”,仿佛一位追星多年的老粉,可以说是非常有梗了。能做到这一点,是因为小度背后有强大的AI技术与自然语言对话交互能力在支撑。

小度音箱大家都比较熟悉了,而另一个AI产品是百度在前不久举行的“万物智能·百度世界2020”大会上推出的虚拟助理“度晓晓”,当晚与Angelababy和汪苏泷同台飙歌。该产品是基于小度对话式AI操作系统开发而成,背后有百度大脑的语言、图像、知识等领先技术的支持,手机下载即可使用。

现在度晓晓已经具备答疑解惑、娱乐互动和情感陪伴等多种功能,用户可以通过它满足自己在这些方面的需求,这也意味着百度在传统的搜索业务之外增加了兼具智能互动、感情与温度的搜索入口。

百度的AI技术不只体现在这些AI产品之中,在百度其他的业务中也能看到AI技术的身影。

此次晚会上,展示了百度搜索页多位明星的“专属梗”,比如搜“邓紫棋”就出现一条可爱的金鱼、搜“沙溢”就出现“葵花点穴手”......这一功能向外界展示了百度在搜索内容创意和内容洞察方面精准的优势,但同样需要靠AI来实现。

还有百度此次晚会上用Apollo无人车搭载明星登场,百度无人驾驶技术与AI、5G结合,借助精准定位和灵敏的传感器,未来也很有用武之地。此外百度还展现了AI寻人应用以来取得的成绩:借助跨年龄人脸识别技术,百度AI寻人自2016年上线已累计完成41.91万次人脸对比,寻亲成功数量达到11716人次。

所以说,这台晚会绝不止是常规靠明星来吸引注意,真正引起大家好奇的是其中融合与展现出的前沿科技。而百度尽力融入更多的AI应用场景,也有一种迫切渴望被认可的“破圈”心态存在其中。

一直以来,与BAT中的其他巨头相比,百度在商业化和消费级市场的普及能力似乎都要差一些。这其中的原因比较复杂,百度的AI技术本身实力很强,但由于种种因素,始终难以推行自己的科技成果到消费级市场,导致科技实力与市场表现极不匹配。

二、AI实力不弱却难有水花,百度战略思路正转变

这些年我们时常能听到百度深耕AI的消息,却很少见到得以普遍应用的成果。实际上,百度应该是中国一众科技互联网巨头中入局AI最早的那一批,可以追溯至2010年,当时百度就已开始着手整合AI研发资源;

2013年百度建立了“深度学习研究院”,比腾讯、阿里、华为等公司出手时间都早了许多,并在同年开启无人驾驶项目;

2014年,学术界探讨“神经网络翻译”的可能性,一年之后百度就推出了全球首个神经网络翻译系统,在此之后微软、谷歌才相继发布同类型的系统;

2016年,百度强调“互联网的下一幕是人工智能”,并陆续推出了DuerOS(智能家居)、Apollo(智能汽车)两大平台,投入了巨大的人力物力和财力;

而今年百度又举行了“万物智能·百度世界2020”大会,自然也是以AI为主题。

可见百度对AI有多上心,而且从投入的力度和百度的实力来看,百度在AI方面一点都不差,但是最后在市场上貌似都没什么水花。

这其中的原因之一,可能是百度从前对C端市场的认知不够准确。

在PC时代,百度是中国搜索引擎市场中绝对的王者,搜索是个多大的流量入口不必多言,百度靠这个业务能赚很多。但是或许也正因如此,在移动互联网兴起初期,百度错过了不少2C业务的风口,因为它没有及时关注到从PC端到移动端转移过程中消费者习惯的变化,在应用层面的动作往往会迟缓。

百度的这些缺陷落在外界和资本眼中,自然就转化成了担心:即使百度在AI方面的实力足够,也有许多领先的成果,却缺乏将成果实用化、产品化的能力;资本则会担心百度最终成为类似“技术方案供应商”那样的企业,而无法在2C市场有所作为,因而不给过高的估值。

近年来,资本市场对AI青眼有加,给像商汤科技、旷视科技这样的AI独角兽很高的估值,或者是给阿里云、腾讯云这样带有AI技术的产品一个独立估值,但唯独不怎么讨论百度AI的估值和盈利前景。

其中一个原因是百度信息披露向来习惯保守。百度财报中有“在线营销服务”和“其他”。前者主要是广告收入,而AI业务一般被划分在“其他”中,外界无法清晰明确地得知具体情况。

当然信息披露方式可以改,百度就算是单列AI收入也可以。但根本问题在于,资本和舆论现在不那么相信百度的商业化能力。要说百度肯为AI花多少钱,一般很少有人质疑,但这种投入能否带来相应的产出就不好说了。

这种信心不足体现在了具体的估值中。今年上半年,阿里云收入约为250亿元人民币,外资投行赋予阿里云的估值是700亿美元,高盛甚至给出了1238亿美元的估值。按常理来说,百度也该有几百亿美元量级的估值,然而实际上并没有。

还有一个原因是AI的许多研究需要放长线钓大鱼,如无人驾驶、人脸识别,这些都不是短期内可以得到回报的,反而前期相当长的时间需要不停烧钱,这一点没办法改变,百度想要在AI领域做出成绩就必须接受。但资本市场的本质就是盈利,有的时候也没那么多耐心陪着百度慢慢熬。

不过百度现在也在慢慢转变AI战略,推出了像“小度智能音箱”这样的爆品。

而在前不久刚刚举行的百度世界2020大会上,百度又推出了“小度真无线智能耳机”,价格低至199元。在这款产品发布之前,百度在公众号“小度小度”发布了这款耳机的广告片《左右不是“人”》,阅读量很快达到10w+,并引发用户与营销圈的热议。

大会上的另一款产品就是养成类虚拟助手“度晓晓”,有些类似于科幻小说和动漫作品中的AI助手,此次百度好奇夜上与明星共同表演估计还能给度晓晓刷一波存在感。

三、动作频繁助力AI升温,百度“急功近利”也挺好

从百度近期的一系列动作可以看到,百度真的在很努力地推销AI。不论是智能音箱还是智能耳机或是虚拟助手,都是将冷冰冰的硬科技融入到产品中,使其变得鲜活可爱有温度,从而让消费级市场更容易接受,如此一来可缩短科技转化变现的周期,从而更好地实现AI商业化。

毫无疑问,AI是未来确定会火爆的方向,而且百度传统的搜索和广告业务已经不再是盈利的利器。

因此作为一家企业,百度必须找到一个能够长远发展的业务。从前期的投入和取得的成绩来看,百度的All-in-AI战略特别有前途,只不过种种原因致使All-in-AI的商业模式尚不够成熟,并且一直没有特别好的转化契机。

像AI这样的硬科技想要商业化,并且普及到大众市场,最重要的是“有温度”。 这种温度既不是直接把科技成果展示在大众面前,那样只会让人敬而远之;也不是为了吸引用户强加各种噱头,那样终会被拆穿;而是要以一种巧妙的手法和真诚的态度,吸引更多人愿意主动去了解这些科技成果。

此次的“百度好奇夜”似乎可以给出一个范本。 从表面上看,百度在好奇夜上迫切地展示着各种有关AI的成果,似乎有点“急功近利”的味道。但从战略发展方向和长远发展需求来看,百度需要更多的资金去支撑其AI战略今后的发展,也需要更广泛的渠道让更多的人去了解百度的AI成果。

时代早已不是从前的时代,百度搜索为王的日子已成历史,在AI成果普及难、各个领域都有实力不弱的竞争对手的局面下,百度需要更高的曝光率和关注度,让人们更深切地了解AI研究成果。

更何况作为一家企业,百度也不可能像实验室模式那样一味投入不求回报。所以百度近来的一系列努力很有必要,此次的百度好奇夜也可能会成为促使百度AI技术发展的一个转折点,让消费级市场更容易接受AI这种硬科技,也让资本市场看到一个不一样的百度。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:581篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯