当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

腾讯、微软、阿里、华为顶尖程序员齐聚腾讯课堂 “1024程序员技术大会”

 2020-10-26 18:03  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一年一度的1024程序员节再次来临。作为国内最大的在线终身教育平台,腾讯课堂为程序员们准备了一场技术的顶级交流盛宴,邀请腾讯、阿里、微软、华为、美团等大厂的资深行业专家,开展腾讯课堂首届“1024程序员技术大会”,大咖们现场直播分享最新的前沿技术和实战经验。

会上,腾讯CSIG资深研发工程师王昂、前阿里p8架构师林䭽、腾讯TEG基础架构部资深工程师茹炳晟、美国微软总部推荐系统负责人Jerry Yuan、腾讯CSIG高级数据分析师彭菁、华为认证首批鸿蒙系统课程开发者李宁、前华为资深技术专家彭吉祥、新运维社区发起人赵舜东、去哪儿网技术总监郑吉敏,这9位“人均百万年薪”的行业大神,分别围绕前沿技术、架构演进、研发效能进行深入浅出的剖析,为程序员们展示了高含金量的方法论和可操作性强的操盘经验,开拓原有的知识体系,也让观众们感受到IT世界的独有魅力。

作为腾讯CSIG资深研发工程师,王昂负责腾讯课堂、QQ等后台的资深研发。年初新冠疫情爆发,腾讯发起停课不停学专项活动,帮助全国数百万老师和数千万学生完成在线复课。而截至目前,腾讯课堂已累计服务学员超过4亿。如何面对突如其来大量涌入的用户,王昂分享了团队快速支持产品百倍增长的经验:团队2天上线极速版,2周内支持CPU从5w到600w,2周内接入层QPS从1.4w/s到65w/s。

直播现场,针对学员关于系统监控告警处理方式的疑问,王昂也做了详细解答。在当时系统暴涨到百万用户并发在线后,团队搭建了以ELK+Jaeger+Grafana为核心的监控告警处理体系,通过远程日志(ELK)来做请求检索和定位问题;通过链路调用(Jaeger)来做链路追踪和性能损耗点分析;通过质量看板(Grafana)来做业务指标监控和接口成功率告警。除此之外,团队还专项建立了内部巡检群和告警群,通过多个外部合作学校和机构群的实时反馈,以及对微博关键词做舆论聚类分析监控,确保反馈更加全面和实时,保证百万人同时在线的稳定性,同时支持校园版直播的各类需求。

腾讯TEG基础架构部资深工程师茹炳晟提出了“测试即服务”的全新测试基础架构。在此测试基础架构的支持下,测试的发起与执行将由“测试执行服务”完成;测试执行过程中的测试数据准备将由“测试数据服务 ”完成;测试执行环境的搭建与维护将由“测试环境服务 ”负责;最后,测试结果的分析以及失败用例的分析将由“测试结果分析服务”自动完成。

“计算机视觉的目标是希望让机器能够‘看见’, 而视觉中最重要的任务是要从图像中分辨出想要‘看见’的目标, 支持目标的位置. ”来自美国微软总部推荐系统负责人、美国亚马逊总部资深工程师Jerry Yuan发表了他对目标检测技术的观点,他通过分析经典的的目标检测算法系列(RCNN, Fast RCNN, Faster RCNN), 带观众一窥如何使用深度学习网络赋予计算机视觉的能力。

腾讯CSIG高级数据分析师彭菁提供了腾讯教育用户全生命周期运营的实战案例。关于如何围绕用户的生命周期,用统计方法拆分用户活跃节点,用机器学习的方法预测用户生命周期节点变化情况等问题,她在现场进行了一一解答。另外,彭菁还介绍了常用的分类算法LR、XGBoost、LightGBM的原理、算法优缺点对比和Python的使用,并对算法结果运用到业务运营的落地和使用进行深度剖析。

除了这四位IT行业的佼佼者带我们进入互联网技术的头脑风暴之旅,这场持续将近8小时的直播,大咖们还围绕Kubernetes与自动化运维的思与辩、鸿蒙系统的终端策略、5G承载网增强型IPRAN技术等主题进行深刻讨论。

科技创造世界,技术引领未来。程序员们通过自身积累的专业知识垒出了一个个支撑社会运作的技术平台。作为国内最大的在线终身教育平台,腾讯课堂累计服务学员超过4亿,每周有超千万的用户在腾讯课堂在线学习,累计课程超过30万门,服务教培机构、学校、企业和公共部门超过30万家。腾讯课堂和教育合作伙伴们培养了一大批优秀的IT从业者,借此大会,希望吸引更多人关注互联网行业,传播IT技术影响力。

腾讯课堂致力于打造互联网人才培养全链路服务,为用户提供更优质的IT课程,促进学员就业,如果你也想了解程序员的职业发展和专业技术知识,可以上腾讯课堂APP进行了解学习。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
程序员
腾讯

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯