当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

“打工人”爆火却不能注册成商标?权盾网带你了解其中原因

 2020-10-27 12:02  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近,一句“早安,打工人”爆红网络。

一时间,“打工人”语录、表情包充斥在上班族的社交圈中,权盾网办公群里已经每天都开始“打工人”打卡。

网友们也产出了众多的“打工人”表情包

为什么“打工人”的梗如此火爆?

在如今快节奏的工作环境中,无论是精英白领,还是流水线工人,大家都面临着各式各样的职场压力,这种普适性的压力让“打工”也有了更丰富的涵义,囊括了更广大的群体。上班族开始用自嘲的方式与现实妥协,也表达了集体的焦虑感。

但焦虑只是人们对于职场压力的正常反馈,“打工人”并非消极面对,而是一种苦中作乐,幽默地排解,“打工人”并不卑微,也不低下,压力中透露着倔强:虽然没钱、仍然有着不卑不亢的礼节,反而透露出积极向上的乐观姿态。

当然,作为敬业的知产“打工人”,权盾网肯定不只是分享热梗。不知道大家有没有发现,如此火爆的“打工人”却并未被注册成商标,查询“打工人”出来的商标只有“打工人家”

申请结果不是商标驳回就是待审查。可见,“打工人”的商标貌似并不能被申请。这是为什么呢?

首先,“打工人”并不具备注册成为商标的特性。《商标法》规定,下列标志不得作为商标注册:

(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;

(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

(三)缺乏显著特征的。

前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。

一定程度上,“打工人”作为独创流行语,并不具备显著特征。商标的显著性一般是相对指定的商品和服务而言的,即需要考虑其拟附着的商品或服务,“打工人”商标所具有的观念或含义很难与商品/服务有直接相关性,所以申请结果一般不予以注册成功。

另外,从“打工人”的文字组合来看,因为断句不同也容易造成歧义,引发其他不良影响。

相信经过以上的解释,“打工人”不能被注册为商标的原因,也就不难理解了。

权盾网提醒大家,注册商标之前一定要了解清楚哪些商标不能被注册,可以咨询律师或者专业的商标机构,谨防在商标注册的路上走弯路。

权盾网作为知识产权交易平台,已经深耕知识产权服务领域十年,专注为客户提供专业知识产权服务,目前成功交易案例已经10万+。公司以商标交易为核心业务,逐步延伸到知识产权综合服务,在商标注册、商标转让方面有着丰富的经验,致力于为企业品牌、企业创新发展保驾护航!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
商标注册
商标侵权

相关文章

  • 商标注册怎么做?中港星:知识产权案例风险通告

    针对近期,中港星收到很多客户的反馈,在注册商标过程中,突然收到陌生的商标付款通知书、商标续展缴费通知等文件。在此,中港星真诚通知各位客户,当遇到此类情况,请勿轻易付款,可先与您的专属客服经理联系或电话咨询中港星

    标签:
    商标注册
  • 滴滴打球侵权滴滴商标 法院要求其停止侵权行为

    创业网(公众号:iadmin5)10月28日报道,近日北京知产法院审结了“滴滴打球管家”商标侵权及不正当竞争纠纷案,判令被告滴滴打球公司停止涉案商标侵权行为、停止使用包含“滴滴”字样的企业名称,并判令赔偿经济损失和合理开支共计70万元。

    标签:
    商标侵权
  • 男子抢注papi酱被宣告无效:必须严厉打击商标侵权行为

    随着国人版权意识的提升,相信以后版权法肯定会得到完善。恶意抢注商标的现象也会得到遏制,而对于那些以恶意注册商标牟利的个人或公司,应当给予相应的处罚。不仅是网红和名人,自媒体人也要保护好自己的商标。

    标签:
    商标侵权
  • 闪电申教你如何优化商标 实现品牌升级

    品牌形象的建立一直都是一个长期的过程,商标作为品牌形象外露的代表也是同样。每一个商标在设计时都尽量保证适用性和延展性,即要经得住时间和空间的考验,不仅要在不同的时代中都能传达出准确的品牌信息

  • 东方小野 已经提交多个类别商标申请

    从商标局网站查询获悉,“东方小野”已申请11个类别的商标类别。东方小野主要的类别针对:食品、化妆品、电子产品、玩具、服装鞋帽、床品、厨房洁具、饮料及广告贸易等……

    标签:
    商标注册

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯