当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Q2营收冲破千亿关卡,联想已经走出"水逆"?

 2020-11-03 20:18  来源: A5专栏   我来投稿   港股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2011年,全球PC市场创下3.64亿台的有史以来最高出货量纪录。其后连续7年,全球PC市场出货量录得负增长。今年,得益于疫情期间线上教育和在家办公人群对PC设备需求增长的强劲带动,惠普、联想、戴尔等第一梯队的头号玩家受益良多。

联想集团于11月3日港股盘中发布了截至9月30日6个月的业绩报告。联想集团第二季度营收首次突破千亿元大关,达到1005亿人民币,同比增长7.4%。净利润达到21.5亿人民币,同比增长53.4%。财报公布后联想集团股价一度涨超5%,随即回落。截止收盘联想集团股价下跌0.41%,报4.91港元。

这些年来,联想集团一直在大刀阔斧的调整自身的架构,但成效一直都不太明显。那么通过深挖这份财报,联想集团股价的变动与其业绩表现是否匹配?首次突破千亿营收关卡的联想集团为何仍不得资本喜爱?

全球PC市场竞争"白热化",联想或将难以长期领跑市场

此次财报中关于联想集团在PC端的数据,再一次彰显了其龙头实力。 第二季度,联想集团个人电脑与智能设备业务部分营业额同比增长7.6%, 达到793亿人民币。税前利润达到50亿人民币,同比增长达到18.2%。

这主要得益于疫情后人们的的远程办公、学习和娱乐需求激增。 推特、微软、Facebook等硅谷巨头已经陆续推出允许员工永久远程工作的政策。在中国2020年"两会"期间,有全国政协委员建议,中国应起草《远程工作法》,居家办公等"新就业形态"可能会成为未来长期的趋势。

这也在一定程度上推动个人电脑市场达成近年最强增长记录,据Gartner初步数据报告显示,全球PC在2020年第三季度的出货量总计达7140万台,较2019年第三季度增长3.6%。IDC则预计第三季度全球PC发货量将增长14.6%,至8130万台。

不过即使在市场需求这一红利刺激下,联想集团的未来却不容乐观。一方面,联想集团近年来由于"海内外定价差异"、"仅召回国外质量存在问题的产品"以及"投票给高通而不是华为"等负面舆论影响,饱受诟病、公众好感度大跌。尽管联想的高管们多次解释,但是联想或许难以在短时间内恢复之前建立起来的品牌声誉。

另一方面,由IDC发布的全球PC市场报告可知,2018年联想PC在全球的出货量为5881.5万台,中国区出货量为1901万台,超过第2至6名的总和。但到了2019年其全球的出货量为17.83亿台,占24.84%的市场份额,惠普市场占比23.92%,戴尔市场占比17.36%。

前后对比来看,虽说现阶段不管是在全球还是中国,联想的PC端出货量还是居于首位,但是联想与惠普、戴尔、苹果等龙头企业之间的差距正在缩小。 再加上越来越多的厂商开始入局火热的PC市场,这些细分赛道的玩家也瓜分了很大一部分用户。所以就目前来看,联想PC在全球的市场份额难以称得上绝对优势,未来也将面临更加严峻的竞争压力。

所以,报告期内联想集团在PC端的成绩虽然值得肯定,但是未来公司可能在这一业务上面临的风险同样不容小觑。不过相比于辉煌与隐忧并存的PC业务,落寞的移动端业务才是联想集团更大的问题所在。

移动业务发展乏力,市场激战下难突出重围

继上一季度联想集团移动端业务进一步下滑之后,此次报告期内这一业务的数据还是不太理想。 数据显示,虽然二季度亏损有所收窄,但是报告期内联想集团移动业务收入为26.12亿美元,同比下降13.3%,仅占集团总收入的9%。

虽说曾经联想集团的手机业务在"中华酷联"时期也有着非常强劲的实力,并且在2014年10月,联想集团宣布完成对摩托罗拉移动业务的收购,一度被市场看好。

然而根据Counterpoint发布的最新全球手机份额情况来看,三星以21.9%的市场份额稳居头名,苹果份额为14.4%位居第二,华为以13.2%排名第三,小米以9.2%位居第四,反之联想的移动端业务甚至都没有上榜,并未达到市场的预期。

从外部来看,联想的移动端业务发展一定程度上受限于激烈的竞争环境。 目前,中国智能手机市场前五大品牌分别为华为、OPPO、vivo、小米、苹果。2020年第一季度,中国智能手机市场前五大品牌市场占有率达到96.5%,留给联想的喘息空间进一步缩小。

另外从近期上市的手机机型来看,5G基本已经成为标配,根据中国质量认证中心CCC证书查询,截至2020年6月30日,中国通过CCC认证的5G机型数量为310款。华为通过认证5G机型数量超过一半,达到173款,反之联想在5G手机这一块的建树也非常有限,目前仅有5G razr一款型号受到市场的欢迎。

从内部来看,联想手机的掌门人也一直在更换。 最开始是刘军主导联想手机,2015年刘军调离了联想手机后联想子公司神奇工场CEO陈旭东接位联想手机。仅仅过了两年时间,陈旭东彻底从联想离开,2019年底,就连常程也离开了联想,并于今年初加入了小米,追根究底还是还是联想手机业务的核心缺陷始终没有得到解决。

在现如今群雄并起的手机市场,要想突出重围设置、配置、品牌、价格缺一不可,联想既没有渠道打通能力,也没有品牌力,目前依赖电商模式效果并不明显。未来智能手机市场增长放缓,联想如果要做好细分市场,满足大众市场需求,或许还能去尝试挖掘品牌的独特卖点。

数据中心业务双位数增长,缺乏技术基因的联想还有多少"生命力"?

综合看来,联想集团移动业务逐渐式微,PC端独木难支,迫切的需要找到公司的第二增长曲线。因此联想集团近年来一直在发力新基建与产业智能化领域,希望借此能重回产业核心。

从财报来看,联想在其数据中心业务上确实也取得了一定的成果,数据显示,第二财季联想集团数据中心业务营业额同比增长11%,其中"云服务IT基础设施"业务实现强劲增长,营业额同比增长超过34%。软件定义基础设施业务同比增长22%,存储业务同比增长15%,软件相关同比增长47%,服务业务同比增长11%。

智慧服务确实迎合未来的发展趋势,也有着相当大的市场潜力。据IDC数据显示,未来新基建有望带来9289亿元的市场机遇,其中仅大数据中心市场机会约为955亿元。

但联想集团想要靠数据中心业务立足于智慧服务领域就目前来看还存在一些问题。 一直以来,联想就被业界套上了"没有技术基因"的帽子,在最新公布的2020中国企业500强研发投入前十强中,华为便以1316.59亿元的投入,高居榜首。对比联想集团截止9月30日,其在研发费用上的投入仅为6.39亿美元,与华为相去甚远。

尽管在联想创新科技大会上,联想集团董事长表示联想集团未来在技术研发投入增长速度会超过每年的营收增幅,每年投入100亿元用于技术研发。但是,这一数值对比华为、阿里、百度等头部科技企业的投入,依旧只是杯水车薪,很难借此打造技术联想。

更重要的是,联想重点聚焦的边缘计算在具有低时延、高带宽、高可靠、海量连接、异构汇聚和本地安全隐私保护等特点的应用场景,确实具有比较高的优势,但是边缘计算所带来的成果还需要落地检验后才能确定。

而在边缘计算之前,联想早在2014年就布局的云计算业务,时至今日似乎也不太顺利。在各大权威机构的报告中,国内市场多以阿里云领头,腾讯云、百度智能云、华为云、金山云等云计算服务厂商为首。在海外市场,亚马逊、微软、谷歌及IBM在云计算领域的头部地位也相对稳固。与之相比,市场对联想云鲜有耳闻。

微软与联想集团几乎同一时间进驻云计算业务板块,在联想云还默默无闻之时,曾经主要盈利模式为对Windows收取授权使用费的微软,2014年至今,在云计算、移动应用、智能硬件等领域全面发力,布局虚拟现实、人工智能、量子计算等前沿科技,现如今智能云业务成为微软最近三个季度最大的收入来源。

不管是云计算还是边缘计算,不能否认的是联想的眼光确实颇为毒辣。但是随着近年来产业智能化的需求越来越复杂,联想却依然没有拿得出手的"技术标签",或许其还是需要反思一下自己在技术层面的布局,毕竟市场留给联想集团的时间已经不多了。

综合来看,对于联想集团第二财季交出的这份成绩单,单从各方面的数据来看还是值得肯定的。不过从财报后资本市场的股价变动来看,联想集团本财季还是没有完全满足港股投资者的期望。从业务细分来看,公司目前还是处于PC优势单点竞争、手机业务发展乏力、数据中心尚未形成差异化竞争的状态,想要重新俘获投资者的"芳心",未来联想集团道阻且长。

文章来源:港股研究社,转载请注明版权。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 港股研究社    /    文章:186篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯