当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

迈过“双11”的快递行业,更难了

 2020-11-22 20:08  来源: A5用户投稿   我来投稿   熔财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/郭凯

来源/熔财经

在西方,几乎人人都要过“狂欢节”。为期几天,毫无节制地纵酒饮乐,比如巴西每年二月的狂欢节,尤其以里约热内卢的疯狂程度闻名世界。但是狂欢过后,紧接着就是40天的斋期。禁止一切娱乐和肉食,从“狂欢”瞬间跌落“地域”。

在“双11”购物狂欢之后,情况好像也是如此。付完尾款的“打工人”,开始吃土。迎来一大波业务暴涨的快递业,难题也不小。从最近不绝于耳的“快递爆仓”、“网点转让”、“快递员辞职”新闻来看,“双11”后的快递行业,并不好过。

光鲜业绩之下,暗流涌动

几个月以来,从复工复产到新消费复苏,快递行业得以快速摆脱疫情影响,重回高速增长快车道。尤其随着一年一度“双11”大促的到来,快递行业更是如虎添翼。据国家邮政局监测数据显示,11月1日-11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。

几亿网民齐“剁手”,快件量增幅犹如核裂变。“双11”对于快递行业来说,就像一个放大镜。带来巨大业务增幅的同时,也放大了仓储、运输、中转、派送等各个环节的短板。这种问题在平时也许还微不足道,但当一年一度的“双11”大考来临,交出一份满意的答卷,并不容易。

如此庞大的快件量,如何保证时效并且准确投递,是快递行业首先要考虑,也是消费者最为关心的两个问题。从最近频频爆出的新闻来看,真实情况好像并不完全乐观。

双11凌晨,“剁手党”纷纷付完尾款才安心入睡。 但待收货的快递,在路上并不让人安心。据报道,11月13日,S69高速上一辆厢式货车着火,货物全部为快递,经过50分钟大火才被扑灭,但2/3的快递已化为灰烬;无独有偶,11月15日,一辆从义乌开往济南的快递车起火,经1个多小时才扑灭。司机称9吨多快递,基本烧光…………百度搜索“快递起火”,足有13万多条新闻资讯。有网友纷纷评论,“为什么每年都着火?”

相比于快递的运输问题,消费者的信息隐私安全,更触目惊心。11月17日据新京报报道,河北邯郸市公安在近期侦办的一起案件中,不法分子与圆通快递多位“内鬼”勾结,盗取公民个人信息,再层层倒卖。涉案嫌疑人遍布全国多个省市,涉案金额120余万元,被泄露的信息超过40万条。

当快递“躲过”火灾到达配送站,“最后一公里” 能否安然配送呢?尽管今年大部分快递企业都出台了相关政策预防爆仓,但是从各地爆出的新闻来看,爆仓问题并未得到根本解决。

“熔财经”看到大众网的报道,青岛胶州多地圆通快递长时间没有派送消息。网友反映拨打客服电话,也都是机器人,转接人工屡次失败。甚至出现电话接通后长时间没有回应被自动挂断的情况;在合肥笔架山路的一处快递点门口,许多市民排出10多米的长队,等待领取原本应该派送到自家门口的快递。

一边是快递爆仓,堆积如山。一边是快递员辞职,网点瘫痪。在“狂欢”下单之后,无论是消费者还是快递企业,都不得不面对并不尽如人意的配送问题。

隐隐内忧,已不容小觑

以上这些新闻,只是快递运输和配送过程中问题频发的一个缩影。快递企业面对和亟需解决的问题,远不止于此。

从内部来看,快递网点已经是一团乱麻,首当其冲的就是“快递罢工”。与双11战报频传形成鲜明对比,截至目前,“快递罢工”话题在微博已有1350多万阅读,1.3万讨论。其他网络社交平台上,相关消息也不绝于耳,并且“四通一达”均涉及其中。

据媒体报道,双11期间,各大公司仅临时用工人员就增加了49万人,这一数字,超过了全国400万邮政快递从业人员的10%。巨大的临时工需求,和前段时间网上盛传圆通、中通、申通等因拖欠工资导致快递员罢工的消息,不无关系。

入行三年多的快递员小张,一边分拣“双11”的巨量包裹,一边抱怨“现在每天派件量明明更多了,但挣的钱却少了。工作越累,工资却越少。”除了工资缩水、甚至欠薪之外,很多网点也不会为快递员购买社保。《人民日报》就曾撰文揭露,100多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金最基本的保障。

快递员纷纷罢工之后,快递网点以及经营者,更加苦不堪言。

按理说临近“双11”快递网店应摩拳擦掌才对,但是内部交流群里的景象却截然不同。很多网店加盟商发布“出售韵达网点,有意者联系”、“中通又降派费,很多网点罢工了”等一系列帖子。“业务量高歌猛进,网点苦不堪言。”双壹管理咨询有限公司董事总经理龚福照,曾这样总结今年以来尤其是“双11”之下的快递业现状。

“双11”暴涨的包裹量,对于加盟商而言反而是一种压力。主要因为总部对派送费的不断压低,让加盟商陷入两难境地:如果也给快递员下调派费,则可能导致罢工,最终无人派送;如果不下调,则亏损全由自己承担。中通加盟商老张直言,“因为派费一直在降,网点一天大约派7万票包裹,每天派费就要亏一万多元。‘双11’亏得更多!”

降派费的同时,快递总部还增加了发件量考核与包仓费。早先,一位河南的乡镇快递代理点向媒体爆料称,从今年以来指标不断递增,未达标处以3元每票的处罚。这对于很多网点老板而言,压力陡增。导致有的网点无奈之下,只能发“空包”刷单完成任务量。

但是,紧接着总部又按照“刷上来”的任务量收取包仓费,并制定更高的揽件量,从而形成了恶性循环。经营10多年韵达网点的老周,对此深感无奈。“从去年开始,总部给我们的揽件指标一年比一年更高,包仓费却按上一年揽件量最高的一个月来定,而且只会增加不会下降,说句实在话,‘双11’没赚到钱,反而加重了以后的亏钱”。

无论是快递员的罢工还是网点的亏损,都是快递企业不得不正视的内部问题。尤其是在行业竞争愈发激烈的当下,如不能“安内”,更何谈“攘外”?

外部竞争,更为惨烈

竞争无处不在,“双11”大促,各大电商平台相互较量。快递行业的战火,同样硝烟弥漫。

据了解,今年11月1-11日,以电商为主要业务领域的“通达系”,均实现揽件量的突破。11月18日晚间,国内主要上市快递公司相继发布10月业务数据。顺丰以超120亿的营收、迅猛的增幅,继续领跑“通达系”。圆通、韵达、申通的座次之争,同样分外焦灼。

双11当天,顺丰的收件量也比平时增长了2.5倍。此前凭借“特惠专配”和“农特鲜”业务,顺丰迅速打开下沉市场,且获得稳健的业务增速。其对属于通达系海洋的电商领域的觊觎,昭然若揭。

针对下沉市场,京东也不甘落后。据京东物流11月12日发布的“战报”显示,“双11”期间,在全国200城实现分钟达,93%的京东自营订单以及92%的区县和83%的乡镇实现24小时达;京东物流快递业务单量同比增长102%、个人快递单量增长164%。无论是配送时效还是业务单量增幅,对于“通达系”的竞争优势显而易见。

相比于顺丰、京东,来自境外的极兔速递,对于“通达系”的冲击则更为强烈,甚至已经接连遭到多家快递的“封杀”。但这并不能改变极兔在国内市场迅速扩张的事实,“双11”当天,订单量接近2000万票,开单更是突破1600万票,相比平时件量翻倍。起网不到一年,就已经达到百世1/3的体量,这足以引起“通达系”的警惕和担忧。

经过近几年的发展,快递行业集中度不断提高。从去年开始,不断有较小规模的快递公司遭淘汰出局。几大快递巨头,围绕存量市场,展开日趋激烈的争夺,并主要围绕“价格”展开。快递物流咨询网首席顾问徐勇在接受《中国邮政快递报》采访时表示,目前中低端快递市场仍停留在以价格竞争为主的阶段。

11月13日,国家邮政局最新公布了今年1-10月快递行业数据,和29.6%的业务增量,形成强烈反差的是,10.1%的单票收入下滑。低价竞争下,业务量虽然持续增长,但营收却相对疲软甚至亏损,这是很多快递企业面临的难题。

据报道,11月16日百世集团宣布,将于年底关闭仅运营5年的“店加”业务。核心板块的快递事业部,也换了总经理。业务、人事变动的背景,恰恰是百世一直以来的亏损窘境。据统计,自2015年到现在近6年的时间,一共亏损了150亿元左右。

随着行业竞争愈发激烈,以“价格战”为主要竞争策略的快递企业,虽然迎来了业务量和市场份额的提升,但营收能力却不增反降。而且,不断压低的单票价格,压力和风险已经从企业竞争的外部,悄然转移到内部,由加盟网点和一线快递员承担。“攘外”已是疲态尽显,“安内”更是自顾不暇。

如何以更加健康且可持续的策略,提高内部运营能力,继而赢得外部市场竞争,是摆在每一个快递企业面前的重大课题。只有实现业务、营收双增长,企业才能长久。否则,即使是在“双11”购物狂欢带来业务暴涨的情况下,也会像快递网点那样,“干的越多,亏的越多”。

一边是订单量猛增、业务量破纪录,一边是快递罢工、网点瘫痪、营收下降“双11”是一次“狂欢”,更是一面“镜子”,它往往能够照出一个企业、甚至一个行业最真实的底色。

*本文图片均来源于网络

熔财经:城市商业新媒体,区域经济链接者,产业趋势发现地。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 熔财经    /    文章:8篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯