当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

算法“入侵”公众号,订阅号列表再次更新,微信意欲何为?

 2020-11-27 13:14  来源: 微果酱   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

自今年6月份公众号推送规则发生变化后,时隔多个月,微信改革的刀再次挥向了订阅号列表。

01订阅号列表上线“强提醒”功能

近日,有用户向微果酱爆料称,订阅号消息列表收到“常读更新”“你错过的订阅更新”“超过50人点赞”以及星标公众号等强提醒推荐 ,标题均用黑色加粗字体显示。

点击进入后,被推荐的消息位列信息流第一 。目前该功能仍在内测当中,只有部分用户能看到。 为了让“订阅号消息”在一堆聊天信息里脱颖而出,微信这次算是绞尽了脑汁。首先从推荐内容的分类上,聚焦于“常读更新”、“错过的更新”“多人关注的更新”以及“星标账号的更新”,立足于用户的阅读习惯和喜好。

这与微信当初进行订阅号智能排序的初衷是一致的:为了让用户看到更多更好看的内容。

再者从视觉上利用字体加粗、颜色变深来对推荐内容的类型进行二次强调,意在快速抢占用户注意力。

而同样UI被改版的,还有上周更新的订阅号信息流文章卡片。

在最新微信安卓内测版中,订阅号信息流里的所有文章 (包括头条和次条以下的所有文章)卡片底部均新增显示阅读量和点赞数,与“xx位朋友读过”“xx位朋友分享”并列。

此外,公众号文章标题字体得到加粗,而且颜色更黑,整体更醒目。

这一更新一方面为用户提供了阅读“指标”,这对于对阅读数据比较敏感的用户起到了加快信息筛选速度 的作用。但问题在于,筛选出来的内容是否真的值得阅读。 公众号阅读量10W+的文章比比皆是,但却不一定称得上优质。 所以,这个功能可以一定程度提升 用户的阅读质量,但不是必然。 而且从另一个角度看,那些阅读量不高的优质中小号,可能会在这场数据竞争战中败下阵来,被匆匆过滤掉。

至于“xx位朋友读过/分享”的确能有效利用用户好奇心,吸引其点击进入,从而达到提高公众号文章打开率的目的。

但也有运营者抱怨,本来文章卡片显示标题就已经满满当当,如今再多一行信息,或许会给用户带来视觉困扰。

02微信“营救”公众号

早在今年6月份,微果酱对话微信团队时,官方就透露了写在蓝图上的三个目标:

第一是今年要把盘子做更大 ,也就是说想让更多以前不怎么浏览订阅号内容的人喜欢上阅读;第二是打造丰富的内容形态 ,希望通过不同的内容形态来吸引更多的人进来。第三是做阅读效率优化(智能排序)的一个底层思考 ,而它非常重要的核心点就在于它是一个常读用户的逻辑。微果酱编辑部,公众号:微果酱

对话微信团队:揭秘订阅号智能排序背后的推荐逻辑,星标、在看真的有用吗?

紧接着,“发现公众号”内测范围扩大、订阅号系统推荐内容越来越频繁、上线话题订阅功能,再来就是上文的一系列更新。当然,这当中也存在着破坏用户阅读体验的争议。

但微信的每一步的确踏实地朝着这三个目标走去,而承载这个革新蓝图的,则是基于用户喜好的算法推荐机制。

微信官方曾坦言,这一年来平台整体流量小幅上升,但平摊到每个号主身上PV(浏览量)却只跌不涨。究其原因,就要直面平台多年积累的“老毛病”。

公众号行至八年,整体阅读打开率逐步走低,除了因为受到短视频的冲击外,马太效应严重,头部梯队固化,越来越少黑马跑出。

再加上因为各种诱导关注导致的订阅号关注列表杂乱 、长期单一内容的推送导致优质的中小号内容不易被发现 ,从根本上制约了公众号的内容生产和消费。

所以,在原本封闭的订阅号列表打开缝隙,接入公域流量,同时逐步接入算法推荐,的确是公众号施行流量普惠的结果,为的就是提高公众号的整体阅读效率。

塞万提斯在《堂吉诃德》里写道:“别妄想世界永恒不变”,互联网世界更是如此,与其在原地拘泥于平台的变革,还不如多看看自身,在保证优质内容持续输出的同时,拥抱趋势和风口,寻找更多的机会。

毕竟,打铁还需自身硬。

作者: Ceci Ma

本文为微果酱(ID:Wjam123456)原创

欢迎转载,请注明出处!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:4169篇

相关标签
微信订阅号

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯