当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

to B的网易智企缘何要to H?

 2020-12-11 14:40  来源: A5专栏   我来投稿   师天浩的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

腾讯、阿里、网易等to C的互联网巨头对to B市场从来都不只是观望而已。

几个月前,埃森哲互动发布一篇《2C超级平台动了2B巨头的奶酪》的报告,称2C平台公司借助产业互联网大潮再次涌向2B领域;依托巨大C 端流量基本盘,无论是收购、投资SAAS 公司,还是践行M2C模式,都将对2B 公司的奶酪构成极大威胁。

网易智企和罗兰⻉格联合发布《企业数字化升级之路——百家企业数字化转型发展分析报告》(下文简称:报告),该报告将企业分为两大类,一类是阿里、腾讯、网易等为代表的“天⽣数字化企业”;一类以传统企业为主的“数字化转型企业”。

两份报告都指向了一个事实,这些在to C端积累了丰富经验的巨头企业,正在成为引领新数字化潮流的一支重要势力。

巨头们皆很早进入to B赛道,并频频发力,而2020年的黑天鹅事件更是加速了to B市场的成长节奏。数据显示,截止到2019年年底,中国企业主体数量达3858.3万户。规模庞大的中小企业,对于数字化转型的需求愈发迫切,2B被看做中国下一个万亿级的市场。

11月28日,网易智企举办网易创新企业大会,一方面整合旗下网易七鱼、网易定位、网易互客三大产品线,发布网易云商新品牌;一方面,网易云信也发布了新一代音视频技术架构和系列新产品、解决方案。云商主打商业,云信主打技术,组成了其未来两大业务板块及战略。

网易(杭州)副总裁、网易智企总经理 阮良 分享最新战略版图

其实,不仅仅是网易智企看到了转型的风向标,微信、阿里也预见了行业转头的先兆。微信企业版进行了迭代,首次实现了与微信的打通;阿里上线了“新制造”平台讯犀,选择以服装行业为突破口探索工厂按需生产的可行性。这些2C超级平台或“天生数字化企业”,围绕自身to C业务优势和沉淀,正在主导和开启着不同的to B玩法。

新一波数字化浪潮,为何由天生数字化企业开启?天浩有幸采访了网易(杭州)副总裁、网易智企总经理阮良,他认为,无论是to B业务还是to C业务,最终都是to H(human to human)。业界有一句话,说2C改变世界,2B帮助“人”改变世界,如此来看,2C市场弄潮的互联网巨头,未来也将在2B这块市场“乘风破浪”。

一、To C巨头的To B之战

据《新冠肺炎疫情对企业经营发展影响的跟踪调查分析报告》显示,只有1.8%的企业通过疫情抓住了商业进化的新机遇,而网易等一批互联网巨头恰恰是抓住历史机遇的幸运儿。以巨头们入场为分水岭,2B市场的商业逻辑正经历着悄然的转变,从“后端优化”向“前端增长”过渡。

网易智企和罗兰⻉格的调研发现,多数企业已在数字化成⻓⽅⾯有所尝试,其近三年的发展趋势也显著优于尚未进⾏数字化尝试的企业。过去印象里,2B服务就是ERP、协作工具、客服工具、HR财务系统等软件工具,目的是优化企业内部各组织/部门间的协作效率和信息化。而网易、腾讯、阿里等巨头玩家,2B市场的动作则偏重于赋能企业的商业增长,并非单一专注于助力企业内部信息化这样的“小”事。

当企业服务由助力内部组织优化向赋能商业增量升级后,to B服务的价值发生了翻天覆地的变化,这也是巨头们积极进入2B市场的一个重要因素。以刚公布云信、云商两大品牌的网易智企为例,2019年,其年营收增长率已达300%。

to C超级巨头的to B之战,都是基于过往服务消费者的经验积累。据阮良透露,2015年网易云信就已提供IM和音视频两大技术服务,这正是基于POPO和易信的积累与实践沉淀。云信是业内最早可以承载亿级日活的即时通讯平台,无论是日活、覆盖终端数、消息分发量均位列国内同类企业之首。五年来服务百万开发者,完成了10000亿条消息的发送、8亿+SDK用户和全球196个国家或地区的覆盖。

腾讯旗下微信企业版打通微信,也是在借C端优势来做B端。阿里讯犀之所以选择以服装产业为突破口,和自身数十年服饰电商积累不无关系。包括百度、京东、美团等一大批to C企业,它们的to B玩法莫不呈现这种特征。

移动互联网时代许多新技术,都是先从生活应用切入,继而深入到服务应用,也就是说先to C后to B。以LBS为例,最早应用在微信的摇一摇、附近的人等社交功能上。逐渐的在本地生活服务、出行服务中大放异彩。还有视频、直播技术,也是先从娱乐社交上火爆,逐步在远程办公、远程医疗、远程教育等服务上“开花结果”。

新技术先在C端发展壮大,因为to C服务面向的用户基数大,服务模式容易标准化、规模化,因此总是先于to B火爆。较为完善之后进入B端,可最终一切to B终究都是to H,这波数字化浪潮才会由互联网巨头们“领衔”,在天浩看来,网易和腾讯、阿里的纷纷进场,主要在两个层面完成对企业的赋能——技术和商业。

二、涅槃重生还靠技术

2020年初,为了避免人群聚集,学生们只能在家里上学,线上教育平台迎来难得发展时机。Questmobile数据显示,此次新冠肺炎疫情期间,教育学习APP行业的日活跃用户数量从平日的8700万上升至春节后的1.27亿,上涨46%,其中,基础教育的日活量增加了2381万。

这波红利并未被所有线上教育平台所抓住,一些线上教育APP承接不住突然而至的流量,高并发导致APP崩溃,错过了机遇。例如,在2月17日,学习通等在线教育APP纷纷发生崩溃问题,该事件迅速登上微博热搜。

反观,阿里钉钉、企业微信、会易通、华为WeLink、Zoom、腾讯会议等,原本提供远程医疗、远程办公的产品服务,趁势切入教育领域,分别拿下了不小的流量。以在线教育为一个重要的观察入口,会发现在未来的数字化世界,技术的重要性已经上升到能够决定企业生死的程度。

疫情期间,成熟的融合通信技术在许多领域实现了高频应用,为疫情防控和复工复产皆提供了有效支撑和服务。助力了远程办公、居家办公、视频会议、远程教育、协同研发和电子商务等在线工作方式的发展和普及。

以“云课堂”为例,网易云信在技术层面通过音视频、互动白板、互动直播等远程教育关键能力,向学校和教育机构提供了在线教育解决方案,帮助很多原本没有“技术”能力的机构,快速的搭建了自己的“空中课堂”。

如皖新移动校园APP上,老师可组织全班40-50人的线上课堂。云信不仅提供了音视频和语音两种连麦方式,自有的直播服务更是具备录制功能,学生可以随时回看录像,复习课堂内容。安徽省内多所学校通过云信的技术支持顺利展开远程教学,真正实现“停课不停学”。

疫情防控进入了常态阶段,大面积的封城将成为历史。不过,经历几个月的“家里蹲”生活,用户对远程教育、远程办公、直播购物等服务接受程度加深。

这次发布会上,网易云信再度加码技术能力。推出音视频融合通信服务端系统、音视频SDK、音视频引擎全新升级的新一代音视频技术架构。并且基于先进的底层架构,为客户构建出高标准的音视频通话2.0产品,及视频会议、大型直播活动、多人语音聊天室等多场景解决方案。这些产品及解决方案已经应用于78.6万人同时在线的TFBOYS 7周年线上演唱会,并在网易云音乐“一起听”的全新功能,以及游戏《逆水寒》中举办的国际AI学术会议中得以体现。

网易云信

不止于音视频技术,在IM方面,网易云信也始终保持第一梯队的技术水平。集网易20年IM以及音视频技术,网易云信向客户提供了包括音视频通话、IM即时通讯、直播、点播、互动直播、信令等融合通信服务,这些能力灵活组合,可应用至教育、医疗、金融、企业协同、物流、招聘、游戏等场景。

在ERP等工具时代,to B服务的重要性被很多企业所忽略,毕竟它们只是优化内部组织协同,尚不涉及企业生死。从信息时代进入数字化时代,技术对于大多数企业而言,不再是简单的“后端”支持,而是渗透到前端体验之上的一种服务。

网易智企在这个节骨眼,发布新一代音视频技术架构的意义很明显,让技术跑在市场前面,才能“兼容”所有企业的需求,进而拿下to B服务这块大市场。

三、一站式企业服务打开新商业大门

两年前,IDC曾对2000位跨国企业CEO做过一项调查,结果显示全球1000家优秀企业中,67%的企业在做数字化方面的布局。近些年,新制造、新零售、新金融、新服务等数字生态不断地重塑行业竞争格局,企业客户对于数字化的重视程度,已从工具层面的“数字营销”上升到“数字商业”的战略高度。

网易智企和罗兰贝格联手的调研显示,企业当前需求最为紧迫的三项应⽤为:智能制造、精准营销、直播带货。只有各个链条的数据打通,才能实现精准营销。客户层面的全新诉求,使得服务商愈发重视生态能力的构建,分散式服务也在向一站式服务升级。腾讯的产业互联网概念、阿里的商业操作系统概念,皆有别于过去工具服务思维。

如果说,技术解决的是企业服务用户方面的“硬件”问题,那么一站式企业服务解决的则是“软件”问题。网易智企此次发布的新品牌网易云商,一方面打通了企业营销全链路;一方面以智能为核心,多维度助力企业客户步入数字商业。分析众多案例能够发现,判断一家企业是否进入了数字商业时代,应从三个方面入手。

首先,要实现用户全生命周期管理。 如今企业和用户沟通的触点呈现多元化和碎片化,如微信公众号、小程序、企业微信、APP、网页、H5、微博等,传统企业缺乏多平台用户的身份识别能力。网易云商不仅支持以上触点的轻松接入,还支持将不同终端的访客统一为同一用户,助力企业实现对用户全生命周期的管理。

统一了访客身份,在触达阶段,基于亿级真人用户基数和2000+丰富的用户标签,网易云商进一步赋能企业实现更精准、高效的人群触达。

其次,不存在数据孤岛问题。 从信息化进入数字化时代,企业经营中任何一个环节,都会产生和沉淀大量数据。过去的组织结构中,同一企业的各个部门之间相互独立,导致许多数据未实现打通和协同。企业内部的运营部、销售部、市场部、战略部等部门各自为政,致使没有人为公司整体的KPI负责。其实,企业数字化转型不是简单的引入一个SaaS软件,而是需要各部门充分协同,实现数据的多向流通。

网易云商打通了从消费者洞察、获客转化,到智能服务的营销全链路,企业中各业务部门之间产生的数据实现互通、协同,助力企业整体的降本增效。

最后,拥抱“千人千面”的智能营销。 伴随流量红利逐渐消失,获客成本不断高企,企业客户营销越来越重视“千人千面”的精准营销投放。网易云商整体解决方案中整合了销售SOP工具以实现销售自动化,而智能CRM则助力企业实现营销自动化、客户关系管理,及私域运营。告别了粗放式营销,千人千面的智能营销,让企业花同样的钱,获得比以往高出几倍、十几倍、甚至几十倍的成效。

网易云商

网易云商的独特优势还在于,其携手罗兰贝格、CTR等顶级咨询研究公司,组成强大的智囊团,为企业制定差异化营销策略,这为制定更清晰的营销规划及更科学的营销决策打下坚实基础。

其实无论是阿里提出的商业操作系统,还是腾讯常提的数字化转型基础设施概念,都是一种将内部服务打通,给企业提供一站式服务思维的产物。

to B落脚点终是to H,一站式企业服务,给用户节省时间,通过精准营销、促销,减少对他们的骚扰,投放越精准,用户体验则越佳。网易云商的思维是从企业出发切换到“从用户出发”,这才是移动互联网时代商业增长的正确打开姿势,更将是大势所趋。

四、5G新时代的全链路变量

移动互联网正在走向封闭,用户被分割在各个APP孤岛中,只有在微信上才能看到微信直播,打开淘宝才能看淘宝直播,当一个又一个入口被互联网巨头“霸占”,挟“流量”以令诸侯的现象开始泛滥,各大超级APP之间相互“封杀”已不是什么新鲜事。

这种现状,未来或许会被打破。5G消息的推动,将在技术上打破当下APP孤岛的状态。网易云信将发布5G消息平台,具体时间虽未透露,但可以肯定的是,届时企业/商户可以通过该平台,向终端用户直接下发文本、多媒体、卡片消息。这将解决当下短信息只能发布文字、图文、超链接等简单内容的短板,终端用户无需安装任何APP即可通过手机短信接收“应用”,并与商户进行信息交互。

过去,企业想要实现转化,微信上要打造小程序,快手上要开个小店。网易云信5G消息平台的推出,意味着企业直接就可以将用户所需的服务“发送”到手机上,例如发布会直播、演唱会、新游戏试玩、打折促销等。

移动互联网黄金十年,网易、腾讯、阿里等巨头,在如何更好地给消费者服务方面积累了大量经验,而这一套逻辑,对于万千企业而言,是十分宝贵的。如何将过去经过无数次验证的解决方案和产品,赋能给万千企业?这或是它们旗下2B服务未来的发展核心。

to B终归还是to H,各个to B玩家能否更有效率地协助中小企业向消费者提供优质服务,才是未来做大做强的根本。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 师天浩    /    文章:282篇

相关标签
网易
网易云

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯