当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

小红书新功能!圈子,你见过吗

 2021-01-06 11:46  来源: 麋鹿先生sky   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

也许你已经在小红书上见过了这个“新东西”

这个新东西就是我说的小红书的“圈子”功能,2020年11月初上线的新产品,说新不新,两个月过去了,但说老也不老,毕竟见过它的人也不算多。

今天恰好有小伙伴问起,作为小红书圈里的高频原创作者还是有必要写一篇文章分析分析以及说明一下。

01小红书的困境

对于小红书来说,内容都是靠系统推荐和搜索来展示的,并且内容都来源于用户的ugc,从这两点鲜明的特征来看,小红书完全称的上是一个社区,但渐渐的小红书成为了众多人的参考,从购物到生活再到旅行,方方面面都已经是一部分人的参照物,好的内容越来越脱颖而出,而给其他还未加入的创作者的压力则越来越大,为什么这么说?

我们可以想象一下,我们都知道人和人的差距并不大,差距大的地方在于经验,在做博主这件事情上有些人起步较晚,于是可能需要一个月或者两个月的时间来学习并且达到优质内容的标准才行,但是这一个月或者两个月的收获可能是零,对于用户来说,我没有必要等一个创作能力的博主成长,所以我为什么不直接选择一个现在已经是优质博主的人看呢?

而对于这个新手博主来说,两个月的时间没有物质奖励,没有精神奖励还能坚持下去,早已不是多少数人的选择,绝大多数人只能放弃。

因此我们可以视为小红书的内容质量逐渐的变的越来越好,但相应的也会发现小红书的创作者越来越少,在整个社区还可以依靠中国巨大的人口优势来不断获取新用户来弥补这一点的时候,我们似乎觉得一切正常,但一旦达到某个用户增加的阀值,创作者的增长缺陷会立刻凸显出来。

但还好,目前小红书还没有到达那个阀值,而且同时,对于已有的用户问题也会越来越多,最明显的就是创作者越来越少,也代表着小红书的内容消费者则变多了,那么多内容消费者都在看几个人表演,这个平台能叫社区吗?

当然不能....这不变成追星平台了吗?

虽然这是个未来的问题,但似乎事情也得提前思考起来,小红书的解决方案可能是用“圈子”来突围。

02小红书的圈子

作为80/90/00一代,基本不会陌生的互联网产品就有贴吧一个,而小红书的圈子则是非常类似贴吧的产品,不是说产品功能上类似,而是产品逻辑上类似,贴吧是在互联网上最容易找到一群兴趣相投的陌生人产品,而且这个兴趣可以非常非常细分,细分到具体某一个手机,甚至某一本书,某一个城市等等,而小红书这种圈子的逻辑,也更加相似,尽管目前圈子还不多,但有圈主的存在,似乎也能看得出未来人人可以建圈是一定成立的。

目前的圈子还不多,大家可以在小红书搜索以下关键词来加入圈子

手帐玩家互助站

咖啡博物社

微醺小酒馆

零食饮料研究社

摄影自修室

一稿过设计师工会

恋爱研习社

猫奴进修学院

一起做早餐吧

少女肌肤养成中心

摇滚POGO现场

电影讨论基地

全民搞哈厂牌

花小楼粉丝后援团

健身达人补给站

点击加入后需要回答几个小问题,例如我加入的微醺小酒馆圈子

如果选择未成年,当然就拒绝加入了,如果点错了没关系,还是可以重新选择的。

目前整个圈子和小红书基本处于各自独立状态,除了私信和基本信息为互通之外,其他的都是独立的。

包括账号等级,例如在小红书里的等级为各种薯,而在小红书的圈子里,则为点亮,这个点亮并没有明确的规则说明,简单来说就是活跃度加用户的点亮操作组成的,作用似乎也没有明确的功能,除了有个排行榜可以做展示,可以算是一种展示或者说精神激励。

其次这种圈子还有另外一个特点,就是发表内容的成本和门槛都非常低,可以一句话甚至是一张图或者一个视频,类似于微博的动态,在这里面没有经验这类的包袱,也没有要求你一进来必须创作出高水平内容的要求,有的只是一群兴趣相同的人的交流,基本属于人人可参与的状态。

这无形中让更多的人变成了内容生产者,但你说这些人不是koc吗?

也是koc,但虽然影响力比博主有所降低,但数量变的更多了。

不过圈子形式虽好,但是社区的氛围和价值观才是一切,而目前我看到的小红书圈子,在这些层面上还处于弱势,仅仅是一个能发布东西的产品,距离即刻,距离微信里的圈子都还有很远的距离,小红书的圈子远远不能独当一面,也许在小红书的高层眼里,这只是一个提升活跃度的手段,但谁知道它是否有机会真的能成为一个找到一群兴趣相投陌生人的产品呢?

作者:麋鹿先生Sky

文章来源:公众号:麋鹿先生Sky(ID:milusir94)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jWDl9UyTPQrtrOWEdnl_Ug

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:2131篇

相关标签
小红书新功能

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯