当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

智能家居巨头云集,「云图数字」以高端消费市场突围

 2021-01-06 17:50  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

36氪《2020年智能家居行业研究报告》(下称“报告”)对消费者调研数据显示,疫情后76%的消费者对居家生活的品质有了更高要求,智能家居的便捷性和无接触的交互方式在后疫情时代优势凸显。在此背景下,消费者开始有意识地根据自身需求选择合适的智能家居产品,力求提升生活质量与幸福感。报告预计2020年中国智能家居市场规模将达2064亿元,同比增长45.15%,至2023年市场规模将达5176亿元,行业发展空间巨大。

同时,在5G、大数据、云计算等基础上,深度学习、计算机视觉等技术也越发成熟,全屋使用一套智能家居系统成为了大趋势。纵观整个智能家居赛道已聚集了不少“选手”,华为、小米等手机厂商,海尔、美的等传统家电龙头转型。赛道看似拥挤,初创企业如何进入赛道并占一席之地?

深圳市云图数字科技有限公司(简称“云图数字”)定位于高端全场景智能家居品牌服务商,正构建智慧家居生态闭环。区别于大多数智能家居厂商To C的单品打法,云图数字COO裴丽群认为云图数字的突围之道在于全场景产品和服务体系两个层面。

首先是产品。

当前,智能家居还处于单品领跑阶段,智能音箱、智能摄像头等热门智能家居单品开始进入家庭,而另一面也体现了智能家居市场的“单点智能”现状。报告调研数据显示,目前仅有2%的消费者使用了全屋智能家居系统,94%的消费者还在使用智能单品。设备之间彼此孤立、无法互通,单个设备功能性无法满足用户需求,极大地影响了用户体验,让消费者开始质疑智能家居的必要性。如何打破“产品孤岛”,实现各个智能家居设备之间的互联互通,成为打破消费者认知局限的关键。

云图数字通过打造网关、照明、安防、窗帘、智慧楼宇、家庭影院、智能传感器、环境健康八大产品系列,覆盖了各个家居生活的核心场景,形成了品牌自身的生态闭环。

云图产品系列

用户对智能家居产品的直观体验,取决于人与设备间的交互。为此,云图数字将交互中心、控制中心、内容中心、显示中心集成一“屏”,推出“云图超级中心WinWorld PxMax”,作为全场景交互核心。此外,云图数字围绕8大产品系列,产品已推出37种品类,并获得发明专利、软件著作权和其他专利超过150项。

云图数字所打造的服务体系,则体现了其围绕地产商、酒店、别墅等高端消费市场的战略定位。

自创立之初,云图数字就一直注重服务体系的构建。裴丽群提到,云图数字的主要销售渠道为“一城一户”的“城市合伙人”,区别于传统意义上的“渠道经销商”,云图数字的 “城市合伙人”集销售与服务一体。基于上述策略,云图数字推出了服务工具WingtoSpace软件平台,使用 3D渲染、建模等技术,为渠道商乃至终端客户呈现更立体、清晰的沉浸式全景家居方案。

2020年9月,云图数字开启“城市合伙人”招商,后续还提出了“云图百城合伙人计划”,将在2021年招募超过100名城市合伙人,建设超过500个分销渠道。

从当前市场占有率来看,头部厂商现以外包制造、低价竞争策略等方式占据了大部分市场份额。对此,裴丽群表示并不担心,坚持高端品质和服务将是云图数字一直坚持的方向。云图数字在佛山顺德自建了生产工厂 ,也为了能更好地响应客户需求、钻研产品、打磨品质。据云图数字方面统计,截至2020年11月,云图数字签单金额已突破3000万,并保持着每月数百万元的出货量。

裴丽群介绍,尽管公司成立时间不长,但云图的产品和服务体系已经过多年的沉淀。云图数字团队核心来自谷歌、华为、腾讯等知名企业。创始人兼CEO童辉早在2008年就进入了智能家居行业,于2012年建立了早期智能家居品牌“睿祺智尚”,在智能家居行业发展的较早期就提出了“全屋智能”的概念。 创始人及团队多年的行业深耕经验,令云图数字未来发展方向更加清晰。

目前云图数字以B端销售为主,除各个城市的渠道商外,云图数字与各大地产集团也保持深度合作,已有保利、万达、万科等地产商服务案例。

云图与地产品牌合作案例

随着产品技术的逐渐发展,智慧家居产品的进一步普及,裴丽群判断,智能家居未来会是To C的市场。

现阶段云图数字以“B2C”的形式服务终端客户,向消费者建立品牌认知。 今年将推出C端产品,通过线上电商或线下体验店等新零售渠道以触达C端客户。

36氪广东——在广东观察世界,在湾区链接全球。

36氪广东作为广东地区领先的新商业媒体,以大湾区为核心,为各位创业者、投资人以及科技、财经、新经济领域从业者提供最前沿的深度商业报道,搭建最畅通的产业对接通道,让一部分人先看到未来。

如果你希望得到36氪广东的报道 ,或转载原创文章 ,请将你的需求和BP发送至指定邮箱:guangdong@36kr.com 。如果你希望转载公众号原创文章 ,或进入社群(备注:社群) ,请联系小编微信。我们将在24小时内回复。

文丨刘晓潼

编辑丨江倩君

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:25842篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯