当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

国美推出“真快乐”APP,“娱乐化零售”变局中开新局

 2021-01-24 20:22  来源: A5专栏   我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

伴随着技术的进步,零售电商行业迎来了爆发式的创新发展,其中最令人瞩目的当属娱乐化创新。

结合近期国美推出的“真快乐”APP可以看出:娱乐化思潮将为零售业带来变局,尤其是在5G新技术即将要普及的未来,娱乐化或将成为零售业迎来新一轮爆发增长的关键。

“真快乐”APP 应运而生,娱乐化重构“人、货、场”

1月21日,国美召开了“真快乐”APP抢先版正式运营的发布会,正式进军娱乐化电商领域。

乍一看,国美的这一动作或许有些突然,但事实上,一切都有迹可循。

随着5G时代的到来,在新的技术变革期,随着无人技术、社交技术、直播技术、AR/VR技术等进入零售电商行业,零售业的娱乐化倾向越发明显!

这其中,直播、短视频、社区团购、小游戏等娱乐化的营销手段开始在零售电商领域发展成新业态、新模式并显现出了巨大的潜力。

显然,国美精准的预测到了行业的发展趋势。

基于自身的娱乐化定位、供应链优势,结合技术变革的大势,国美在这个时候推出“真快乐”APP,力争实现平台化、社交化和娱乐化升级。

所谓的娱乐化,简而言之就是让用户快乐的购物,就像“真快乐”APP目前所做的一样,通过娱乐化的活动方式,让消费者买得开心。

但其实,“真快乐”APP并非是国美娱乐化零售的开创者,国美自己才是。

事实上,在“真快乐”APP抢先版发布之前,国美就已经推出过一系列娱乐化的新玩法,探索和尝试娱乐化零售。

比如34周年庆大促期间,国美推出一系列以“快乐”为主题的趣味活动:

抖音全民热舞、微博#趋势大赏#、媒体厂商联合送祝福等营销活动,带领用户一起快乐“ZAO”动,均给用户带去了很棒的娱乐化购物体验。

如今看来,“真快乐”APP的上线,是国美战略不断创新发展后的水到渠成。

而“真快乐”APP的出现,不仅是国美战略创新的一次实践,也是对零售业“人、货、场”价值的一次重构。

尤其在5G技术即将普及的未来,或将会给零售业带来新变局。

“新国美”的零售思维,基于国美以线上为主线上线下协同的双平台共享发展模式,搭建线上“真快乐”APP,最终实现线上线下融合的扁平化渠道,弥合线上线下渠道的冲突和割裂,让线下和线上精准赋能,通过新技术实现真正的互补融合。

天眼查数据显示,真快乐是一款娱乐化社交化的购物APP,国美集团旗下综合B2C购物网站,是集合B2C、B2B2C、自有品牌、团购等多种领域的综合化购物平台。目前已发展成为国内领先的综合网上购物平台。商品经营范围涵盖传统大家电、3C数码、家居、图书、母婴、食品、酒水、服饰、化妆、黄金、文化艺术品等品类,网站商品总量已突破300万。

同时,基于供应链和渠道赋能,减少品牌厂商流通运营成本,提升效率、提升用户体验、提升盈利能力。

最终通过构建严标准、高拓展、强赋能、可信赖的供应链平台,保障可信赖的商品品质和可持续的价格优势,真选低价,最终让利于用户。

另外,国美凭借深耕零售34年的底蕴,依托双平台模式,构建了开放供应链平台,打破边界,实现从电器、家装、家居、百货向更大范围的全品类拓展。

国美前后与京东、拼多多两大电商建立战略合作关系,三方将通过界面端的高效转换和供应链端高效的库存周转,共同创造一个拥有更高效率的零售新生态。

未来,国美供应链将进一步开放并持续深化,真选拓品,为用户提供更加丰富、多元的品质低价产品。

而真选,也是“真快乐”APP得以发展的重要功能支撑。

从“人、货、场”的零售经典体系来看,“真快乐”APP俨然已经构建起了“线上线下双平台+自营/第三方供应链”的平台化、娱乐化的新模型。

“真快乐”APP的实践与国美的娱乐零售野心

对于国美特色的娱乐化零售战略来说,供应链是其核心竞争力。

如何协调供应链上下游,做到将产品的总和和结构调整好,从而实现整体的盈利能力和毛利率均高于同类平台才是实力和能力的体现。

这也是“真快乐”APP能够实现“低价”兼顾“盈利”的底气。

基于此,也有助于更好地理解“真快乐”APP的“娱乐零售模型”是如何重构“人、货、场”的。

“真快乐”APP抢先版,从名称到界面,从升级“达人短视频+万人直播+快乐赛事”的娱乐化内容放送,到全面推出“抢-拼-ZAO”娱乐玩法和到店、到家的视频导购功能,从多个层面对国美APP做了颠覆性的改变,这也从侧面证明了国美做娱乐化电商的决心和底气。

国美的娱乐化零售模型雏形渐现,不仅能让用户无论是在实体店还是线上,都可以实现随时随地的“娱乐买”和“娱乐社交”,体验到购物消费的“真快乐”。

此外基于国美强大的供应链实力,“真快乐”APP也在赋能厂商,,和多个平台合作合纵连横,追求规模效益,让厂商也能“娱乐卖”。

那么,基于国美的零售新逻辑,“真快乐”APP的娱乐化是否能够实现可持续的“低价”与“盈利”?

从我对“娱乐零售”的深入研究和国美“真快乐”APP的实践来看,答案是肯定的。

“真快乐“APP的出现比单纯建立品牌获得“品牌溢价”的效率更高、周期更短、用户体验更好。

而“真快乐”APP的一系列玩儿法,就是在围绕“人、货、场”在完善自己的“娱乐零售模型”。

首先,在“真快乐”APP里, “人与货”的关系发生了质的变化,线下线上结合之后,单人购物能够变成群体娱乐购物,“真快乐”APP上结合社群+直播+视频的平台化、社交化、娱乐化的综合购物方式,就是对群体娱乐购物最好的印证。

其次,“真快乐”APP的“抢-拼-ZAO”也在不断拓展娱乐化零售的边界和场景:

所谓“抢”,即限时低价购买九九会员、秒杀商品、抢限时限量的大额优惠券;

“拼”,则是邀请好友参与组团享优惠,达到拼团人数即可以专享价购买商品,也可以拼九九会员,只要邀请好友达到2人或5人购买九九会员团,就能全员享受购买九九会员折扣价,享受九九会员的诸多特权;

而“ZAO”最能说明问题,参与ZAO动团、ZAO直播等赛事互动,就有机会领优惠赢大奖。通过把赛事、直播等一站式集合,将购物过程和购物结果娱乐化。

最后,在“真快乐”APP的娱乐零售模型里,“货和场”通过视频导购的“复用”形式从“多人单店”模式升级到了“单人多店”模式。

视频导购通过呼叫器、智能屏、电子价签及互动娱乐投影等新技术,实现了到店体验、云端自助、到家尊享(提供全新的客厅、厨房、阳台等品质生活场景体验 )的全场景视频导购服务。

“真快乐”APP的视频导购不同于电商平台的AI导购,而是通过真人在线的形式,以共享场景、交互和服务为主线进行打造,提供售前、售中、售后、云端及线下全程便捷专属的服务,并在国美电器及平台各公司和实体店均可实现场景的复用。

“人、货、场”在“真快乐”APP上完全被重构,体现出新的价值,更符合用户的期待值。

所以自“真快乐”APP抢先版推出以来,短短两周,“真快乐”APP单日UV突破1000万,国美股价更是多次创新高。

显然,“真快乐”APP是“娱乐零售”一个重要的里程碑,标志着娱乐零售从娃娃机和肓盒等单一的小众品类和IP产品,向更广泛的零售全品类渗透,从单纯的直播电商、线上团购向综合性娱乐零售平台过渡。

未来,随着5G时代的新技术发展,娱乐零售或将成为零售业重要的新生力量,而“真快乐”APP则是为整个零售电商行业带来新变局!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 庄帅频道    /    文章:184篇

相关标签
国美在线

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯