当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

采访苹果CEO、B站三天涨粉百万,何同学成“数码博主天花板”?

 2021-02-22 08:55  来源: 微果酱   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年春节开工的第一场内卷,来自坐拥681.4万粉丝的B站科技区UP主“老师好我叫何同学”。2月18日,他采访苹果CEO库克的话题一举冲上微博热搜。截至目前,采访视频微博播放量已达2356万,转发13.9万次,点赞高达89.2万,妥妥的数码圈天花板。(截至发稿前,何同学微博粉丝数为284万)

在这近20分钟的全英文采访里,除了何同学流利的口语表达,更令人惊喜的是其不卑不亢的访谈姿态,即便对面坐的是苹果总裁,也能镇定自若地从创新、生活聊到工作理念。

真 · 让我们看到了“世界的参差”。

虽然但是,在视频发布不久后,库克就转发了该则微博,很难不看出这是一次苹果与何同学合作的品牌营销,而且无疑是成功的,微博相关话题阅读已达2.3亿,引发全网热议。

而在此之前,何同学就已先后对谈过小米总裁雷军、微软副总裁Panos Panay,再到如今的蒂姆·库克,每一位都是响当当的业界传奇,何同学是如何靠做短视频,一步一步走上人生赢家的道路的?

何同学的走红史

相信很多人知道何同学,都是从其封神之作“5G到底有多快”的视频,即便发布当天不巧撞上了林志玲宣布婚讯,在微博服务器因此大幅瘫痪的时候,它硬是靠令人赞叹的创意和视角刷屏全网。

▲B站播放量达2513.8W,微博播放量达4215W

当时年仅20岁,大二在读的何同学一战成名,B站三天涨粉百万,微博涨粉60万,OPPO副总裁直接在评论区抛出橄榄枝。视频文案中的“2019年是5G商用元年”更被网友戏称为“2019年是何同学的商用元年”,一下子何同学身价暴涨,一度传出其一则评测视频报价75万,虽然最后正主亲自下场辟谣,但仍能看出市场对其视频商业价值的高度认可。

对于内容创作者来说,没有那么多的一夜爆红,更多的是蛰伏已久的腾飞。

在5G视频发布前的1个月,当时B站拥粉20多万的何同学,已经因“AirPods为何成功”的视频引起媒体、同行及厂商的关注,在微博小幅走红的他,受虎嗅的邀请参与线下电台活动,门票光速售罄。

▲何同学参与虎嗅线下电台活动合影

何同学的自媒体生涯要追溯到2017年7月8日,18岁的何同学完成了他人生中的第一则视频《用三百张卡纸把房间贴成纯黑》,在QQ空间发布并得到100多个赞后,他萌生了让更多的人看到的想法,当天“老师好我叫何同学”的B站账号创建,并写下了沿用至今的公告和账号简介:

但和大多新手UP主一样,视频上传后的第一个小时,仅仅得到6个播放量。

在刚上大学时,何同学定下的目标是在四年里做出一个播放量过二十万的视频,而在连续追苹果热点推出一系列测评视频后,仅仅一年半的时间,他的B站粉丝就达到了二十万。

接下来就如我们所见,5G视频火了,他一跃成为百大UP主,还在颁奖礼上收到了中科院的招生邀请,但最后被他婉然拒绝了。

然而除了急剧暴涨的流量和机会,还有紧随其后的质疑声。2019年9月底,他恰到了华为 Mate 30 Pro的饭,却被指违背了当初不接受任何商业合作的初衷以及内容没有以前有意思了。

图片

而在走红之前,因为从未接过商业广告,何同学做视频的收入只来自于B站创作激励和充电,2年多总共只赚了不到3万块,远远超过了他做视频的成本。

2020年8月2日,为了庆祝全网粉丝达600万,何同学发布了一则与600万粉丝ID合影的视频,这波究极“宠粉”再次出圈,全网播放量达5458.2万,直逼成名作“5G视频”,让网友们见识到了理工男的浪漫。

▲何同学与全体粉丝(账号ID)的合影视频截图

原本的宠粉礼物一不小心还获得了B站2020年度最佳作品奖,这波啊,这波是粉丝和博主相互成就。

去年12月15日,何同学正式成立了自己的公司——杭州何同学文化传媒有限公司,已申请注册“老师好我叫何同学”商标,其中包含广告销售、教育娱乐等8个分类。今年年初还上线了一款帮助用户戒掉手机的“时间锁”APP,据应用商店显示,该APP安装次数已达67万。

一直坚持“放假做出贼有趣的视频”的何同学,在面临毕业之际,似乎也在寻求没有放假时间后,自身短视频创业的更多可能。

为什么何同学这么火?

何同学江湖人送外号“何仙咕”,成为UP主近4年,一共投稿了40个视频,平均一年10个,总播放量达1.8亿。爆火之后,在学业和自媒体博主之间来回切换的他更忙了,甚至几度从月更UP主变为季更UP主。

这对于一个上升期的自媒体账号来说其实是很不利的,因为一般来说,规律性频繁更新才能维持账号的热度和流量。但明显在高质量的视频面前,所谓的运营技巧也会失效。2020年他只更新了7个视频,但有5个都登上了B站全站排行榜第1名,平均播放量高达780万。

创意新颖、画面精美、逻辑谨密、观点醍醐灌顶、科技与人文齐飞.......这些都是大众对何同学视频的评价,不同于大多数直白讲参数的数码博主,何同学将产品的使用体验用强大的叙事能力展现出来,一下子将受众范围扩大到了所有人。

“何同学出品,必属精品”似乎已经他的标签,但在这些让人啧啧称奇的视频背后,是一次又一次秃头的脑暴和枯燥的重复拍摄。

何同学曾在视频里透露,做视频最大的困难在于写稿,他每期视频的稿子基本上都要写两个星期,而且还不包括寻找选题的时间。

而到了后期拍摄,为了达到最好的效果,精益求精的他经常一个镜头拍20遍,在“用水讲明白为什么5G更快”视频里,一个不到5秒的水波镜头,他拍了整整一个星期。为了达到卡点的效果,“一只鸽子的自白”视频里,一个360度的环绕镜头,他拍了20遍。

由于大多时候都是自己一个人完成,他百分之九十的时间都花在了布光、架滑轨和把产品擦干净上。两个星期写稿、两个星期拍摄剪辑,这也是为什么何同学的视频动辄要做一个月,因为“慢工出细活”。

此外,内容和运营是相伴相生的,尽管在何同学的视频里并没有太多体现,但其实他是一位十分懂得借势的自媒体人,从追苹果热点到在工信部发放5G商用牌照当天投稿“5G到底有多快”视频,这两次巧妙借势都成就了他涨粉的两个关键阶段。

据公众号“难逃一吸”报道,早在5G视频爆红前夕,何同学参加虎嗅活动时曾坦言:

“做视频的过程是折磨的,这并不会给他带来快感,而是视频发布后收获的认可,如果你做视频就可以很高兴的话,那你何必要发出来呢。”

人间清醒的“何同学” 深谙自己做视频就是想要寻求关注和认可,所以前期选择搬运并翻译外网干货视频,拍摄自己熟悉的科技产品视频,这些都是比较容易吸粉涨播放的视频类型。

内容过硬、目标清晰,这应该就是何同学能够成功走红的最本质的原因。

在与库克对话的最后,何同学问他,“对毕业生有什么建议,他们如何才能找到自己热爱的工作”,库克援引了乔布斯的话回答:

“当你找到你的热情所在,你的心会告诉你。如果你还没有找到,就应该继续寻找。要保持好奇心,有了足够的好奇,就能顺着生活的弦找到未来的方向。”

虽然又是一碗官方且溢出屏幕的鸡汤,但代入何同学的内容创业生涯,不就是这样走下来的吗?

作者:Ceci

本文为微果酱(ID:wjam123456)原创,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jZDVd7DBPWN-bty5S-_YsQ

欢迎转载,请注明出处!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:1645篇

相关标签
b站
何同学

相关文章

  • 六看B站:一年亏损31亿,市值凭何是爱奇艺2倍?

    B站通过内容破圈,加码直播等方式吸引新用户和流量,但视频和直播赛道竞争激烈,倘若公司无法维持流量增长与维护社区文化氛围之间的平衡,将导致用户增长不及预期;同时,公司尝试通过广告、直播加速商业化变现,但两项业务商业化增速有可能不及预期。种种风险,均有可能抑制估值。

    标签:
    b站
  • B站财报:亏损背后的流量生意

    回望整个2020年,B站身上的标签一直是“破圈”。从年初的跨年晚会到后来的“后浪三部曲”,再到各项自制内容的加持,B站破圈已经成为了日常。这一年中,B站不断向主流平台靠拢,并且吸纳了更多元的用户,而已经出生11年的B站已然不再是从前那个少年。

  • 财报解读:破圈之后的B站,如何继续突围

    近年来,内容视频化的趋势不断得到加强,在线视频江湖也随之变得更加拥挤,更加风起云涌。在一众根基深厚,各有来头的巨头中,凭“用爱发电”快速崛起的“小破站”哔哩哔哩(简称B站),实在是一个异数。更让人感到惊讶的是,10多年过去,“小破站”至今依然在高速成长。

    标签:
    公司财报
    b站
  • 陈睿解读B站变化,唯有不断创新才能继续前进

    作为目前国内用户人数极多,极活跃的网站,B站近年来的快速发展引发外界瞩目。在外界看来,B站主要是年轻人甚至小孩子玩动漫和二次元的地方。不过现实是,B站目前已经发展成为一个综合性和多元化的网站。

    标签:
    b站
    b站上市
  • 为B站创收最多的“增值服务”,到底是什么?

    财报显示,B站2020年全年总营收120亿元,同比增长77%,四季度营收38.4亿人民币,同比增长91%,Q4月均付费用户1790万,同比增长103%,用户整体付费率已从去年同期的6.8%提高至本季度的8.9%。

    标签:
    b站

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯