当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

望靖东和黄辉半年内相继请辞:为啥董明珠接班人都走了?

 2021-02-23 10:23  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

格力电器大股东为珠海市国资委旗下的格力集团时,属体制内国有企业,对掌门人的年龄有要求;现在大股东换成了珠海明骏,背后是高瓴资本,对掌门人的年龄要求没有了,董明珠接班人一事可以暂时按下不表了,这对那些被视为董明珠接班人的格力电器高管来说,接班已经成为一个遥不可及的梦——题记

崇尚儒家文化的中国,讲究人际生态和谐,主张合作共赢,认为一个人做不了所有事情,倡导“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。

网红企业家、格力电器董事长董明珠是一条“好汉”,即使把她放在成功男人堆里,与王健林、刘强东、张近东、黄光裕比肩而立,董明珠也有得一拼,毫不逊色。

可这条“好汉”,就在最近成了孤家寡人。据格力电器2月19日公告称,格力电器董事会董事、执行总裁黄辉因个人原因请辞。这是半年内,格力电器请辞的第二位被坊间视为董明珠接班人的格力电器高管。

2020年8月,担任格力电器董事、副总裁及董事会秘书,也被外界视为董明珠接班人的望靖东辞去了格力电器的一切职务。

业内认为黄辉和望靖东与董明珠一起组成了格力电器的“管理铁三角”。董明珠管营销,望靖东管财务,黄辉管技术。黄辉和望靖东被视为董明珠的“左膀右臂”。这两人请辞,客观上将进一步巩固和强化董明珠在格力电器的集权。

黄辉今年58岁,1992年加入格力电器,2000年8月至2014年5月担任格力电器副总裁,2014年6月至2017年8月担任格力电器常务副总裁,2017年8月至2021年2月担任格力电器执行总裁。在格力电器董、监、高人员排位中,黄辉仅次于董明珠,高居第二位。格力电器在广告中一再强化和引以为傲的“格力掌握核心科技”,技术负责人黄辉当居首功。业内人士认为,黄辉辞职对格力电器带来的冲击波要超过望靖东。

1970年出生的望靖东,2002年11月从审计署广州特派员办事处主任科员任上加盟格力电器,历任财务部部长、采购部部长、审计部部长;2006年4月,任格力电器总裁助理;2008年1月,兼任格力电器财务负责人;2009年7月,兼任格力电器董事会秘书;2009年10月,被聘为格力电器副总裁。2020年8月17日,在格力电器工作了18年的望靖东因个人原因书面请辞格力电器董事、副总裁、董事会秘书职务。

格力电器是一个不错的龙头企业,在格力电器,无论是黄辉,还是望靖东,都是一人之下,万人之上,混得风生水起,应该且行且珍惜。可为什么被视为董明珠接班人的黄辉和望靖东在半年内相继离开了格力电器呢?

也许是对董明珠接班人的期望落空,让他们不得不离开了格力电器。否则,为什么以前他们跟董明珠搭班子那么久,都没有离开呢?

生于1954年的董明珠已经67岁了,如果在体制内,这个年纪早就退休了。退休就得指定接班人。当格力电器还是珠海市国资委旗下的格力集团最大股东的时候,对掌门人的年龄是有要求的,所以,那两年,随着董明珠年龄接近退休,董明珠接班人的问题被不断提起,而黄辉和望靖东被公认为最有竞争实力的两个。

但从2019年12月,格力集团把绝大部分股份转让给珠海明骏(背后是高瓴资本),让出大股东位置起,格力电器就脱离了体制束缚,掌门人做到什么年纪,是七十岁退,还是七十五岁退,还是八十岁退,已经没有什么约束了,只要董明珠愿意,只要董明珠能够驾驭得了格力电器。

坦率地说,从目前来看,高瓴资本虽然是大股东,但并没有掌握格力电器实权,基本上还属于一个财务投资者。从大股东变更后,董明珠接班人的说法就没有下文了。

股权变更断送了董明珠接班人的念想,望靖东在格力电器股权变更后不到一年就走了,因为他已经看清了,也没有耐心耗下去了。望靖东离开的时候,正是五十岁,这个年纪,也算是企业高管在职场上的黄金时期,找个好东家还可以好好再看十年八年,即使自己创业也正当年。

望靖东离开格力电器,作为董明珠接班人,黄辉少了一个强有力的竞争对手。黄辉又观望了半年。现在看来,对接班一事,黄辉比望靖东更绝望,更忍无可忍了。当然,黄辉在格力电器服务这些年所获得的股份回报价值4亿以上,够他几辈子花了。据说,当年黄辉从常务副总裁擢升到执行总裁,他的权力不是扩张了,而是缩小了。这点,估计也让黄辉心里不爽。

黄辉和望靖东辞职了,董明珠的权力不是削弱,而是加强了。从目前来看,格力电器被牢牢地掌握在董明珠手里,即使是大股东珠海明骏(高瓴资本)都没有什么办法。

也许,大股东珠海明骏(高瓴资本)也无法动摇董明珠在格力电器的权力基础。在董明珠眼里,股东不算啥,当年她也没给大股东珠海市国资委面子。珠海市国资委曾经为董明珠派过指定接班人,最后不得不灰头土脸地走了。在2016年的一次临时股东大会上,董明珠掏心窝地说:“你(股东)不信任格力电器,你可以把股票抛掉!格力电器从亏损做到今天,是靠你们(股东)来吗?是靠我们的心!”

2012年,67岁的朱江洪从格力电器董事长的位置退下来,把格力电器交给了董明珠。今年,生于1954年的董明珠也来到了67岁高龄。67岁的董明珠将把格力电器交给谁呢?从黄辉和望靖东辞职来看,也许董明珠暂时还没有这个想法。

2021年2月22日 湖南祁东

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:117篇

相关标签
董明珠

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯