当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

老虎证券ESOP: 上市首日涨超200%!牛年第一股如何成就亿万富翁

 2021-02-23 15:31  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

春节假期后的第一天,$诺辉健康-B(06606)$ 正式在港交所挂牌上市,成为中国癌症早筛第一股。

诺辉健康也是继快手之后,再次引发投资者认购狂潮的公司。公开发售阶段,诺辉健康竟然获得了4133倍的超额认购。IPO首日,诺辉健康收涨215%,报价84港元/股,市值为351亿港元。

一批亿万富豪也因此诞生。

以癌症早筛撬动千亿市场

之所以如此受投资者的欢迎,是因为诺辉健康可称之为“中国癌症早筛第一股”。

癌症早筛产品用在癌症早期或癌前病变的早期检测和预警,对进行癌症早期筛查和早诊早治,是降低死亡率的最有效方法。

诺辉健康目前已上市核心产品是针对结直肠癌筛查测试的常卫清和噗噗管。此外,针对胃癌筛查测试的幽幽管,以及针对宫颈癌的宫证清也在开发进程中。

根据Frost & Sullivan报告,中国癌症筛查市场即将爆发,结直肠癌、胃癌和宫颈癌三大筛查市场预计2030年均将突破百亿,分别将达到198亿、157亿、133亿。

美国公司$精密科学(EXAS)$只有一个主打产品,用于结直肠癌早筛。2010年以来,精密科学的股价涨幅超过40倍。也给投资者证明了早筛市场的价值空间。

也就因此,诺辉健康成为了资本热捧的对象。自成立以来,诺辉健康共计进行了5轮融资, 投资方包含君联资本、软银中国、奥博资本、普渡资本启明创投、Rock Springs Capital、VMS、杜克大学资产管理公司、橡树园太平洋资本、Omniscience、资本礼来亚洲基金(LAV)、Cormorant Asset Management、华润正大生命科学基金、Octagon Capital等。

从2015年创立,到2021年上市,诺辉健康被资本簇拥一路前行,作为需要高昂研发成本的高新技术公司,“战略性亏损”是常规操作,但市场中其他紧追直上的同行,并不会给诺辉健康太多准备的时间。

除了诺辉健康,燃石医学、世和基因、贝瑞基因、艾德生物、泛生子等多家国内企业均发力癌症早筛领域。企查查数据显示,全国共有近200家相关企业。

进一步的商业化盈利、加快布局抢占市场,是诺德健康筹备上市最主要的原因。

解决了资金,接下来就是人才的问题。

靠股权激励的人才队伍

生物健康公司两个发展要点:足够的资金,满足研发成本的需求;吸引并留住人才,落地研发产品。

诺辉健康三位创始人本科均毕业于北京大学,是“两个医药专家+一个金融高手”的珠联璧合:首席科学官陈一友博士拥有逾20年肿瘤领域研发经验,持有公司18%的股权。CEO朱叶青曾为三星、路透金融、GE金融等世界500强企业任高管。吕宁系杜克大学微生物学博士、斯坦福大学博士后。对于未实现盈利且以高科技人才为重要资产的公司来讲,留住人才至关重要。诺辉健康在初创阶段就已经做出股权激励的规划。

2015年,诺辉健康运营主体「杭州诺辉」成立,正式开展研发业务。经过多次境内融资、注资,以及团队扩大,2017年1月24日,即针对部分员工授出购股权。

诺辉健康成立了有限合伙企业作为员工购股权计划的平台。该有限合伙持股平台(「杭州诺辉智汇投资管理合伙企业」)通过认购「杭州诺辉」额外注册资本84,817元,达成增资目的。GP是朱叶青,持有股份99%,另外1%是由陈一友全资拥有的公司持有。

在2018年6月7日,「诺辉健康」在开曼注册成立为控股公司。同步,开始将境内架构重组为红筹VIE架构,境内持股均映射至境外相应的持股主体。

为此,他们进行了以下重组步骤:

(1)订立合约安排。「北京新程」的全部股权转让给朱叶青,通过合约安排,「杭州诺辉」对「北京新程」掌控实际运营控制权和经济利益。

(2)在开曼注册成立豁免有限公司「诺辉健康」,同步收购股权。

(3)原运营主体「杭州诺辉」通过股份转让协议,实现股权合并。

重组前的股权架构

重组后&IPO前的股权架构

与搭建VIE架构并行的操作就是新的股权激励计划。

诺辉健康搭建了信托,作为持股平台。信托计划承接了原来激励计划中的股份,原有的购股权平移至NHH Ever Thriving Ventures Limited境外BVI持股平台,受益人为股权激励计划项下的选定参与者。截至IPO之前,已向196人授出购股权,以认购合共28,101,576股股份。除了2名董事、2名高级管理者外,还有192名雇员被授予。

诺辉健康的股权激励计划采取购股权、股份增值权、受限制股份单位三种激励方式。但目前尚未授出股份增值权或受限制股份单位。

由购股权到股份增值权/RSU——激励效果明显

2017年的股权激励计划以购股权为主,这也是未上市的境内公司经常采用的方式,以保证未来灵活操作的空间。搭建VIE架构之后,诺辉健康的股权激励转为以股票增值权和RSU为主。

股份增值权的激励对象在未来可获得公司股份增值收益,但不实际拥有股票。若公司没有独立资本化的可能,且盈利状态良好,则股份增值权会带来不错的激励效果。与期权不同的在于,期权行权后获得股份,而股权增值权行权后一般是授予现金。

RSU是授予激励对象与公司股份对应的股票单位,在激励对象达到授予计划的要求时(一般为时间或业绩要求),员工才真正获得股票,并可以出售获益。对于有上市计划且市场潜力巨大的企业员工来说,能带来出乎意料的财富效果。

所以,诺辉健康在激励工具的选择上,从购股权为主转为以股份增值权和RSU为主,也让激励效果更有感知度。

牛年第一股成就的“亿万富翁”

诺辉健康的实际控制人为其创始人、董事会主席兼执行董事陈一友。

IPO前,陈一友直接持股13.48%;连续重仓的启明创投持股10.52%,为最大外部机构股东;朱叶青通过NHYJ Holdings持股4.42%,非执行董事姚纳新通过MST Development持股6.75%,吕宁直接持股0.14%。

若以诺辉健康351亿港元首日市值计算,在股权不发生变动情况下,陈一友拥有47亿港元身价;启明创投持股市值37亿港元。

强大的才人队伍,广阔的市场前景,诺辉健康在癌症早筛领域步步为先。作为港交所农历辛丑年的第一家上市企业,上市只是2021年的一个开始,未来的星辰大海,值得期待。

老虎ESOP业务提供从方案设计到授予、归属、行政审核及数据管理等一站式解决方案。作为新经济公司,老虎证券经历过从激励到上市的全过程,其专业团队综合人力、法务、财务、税务四大核心因素,量体裁衣设计更适合中国公司的激励方案,大大提升企业管理效率。极佳的系统稳定性和安全性,以及依托于强大技术的快速响应及定制化能力让老虎ESOP成为上市公司优先选择的ESOP服务伙伴。

目前,老虎ESOP签约客户包括小米、理想汽车、声网、周黑鸭、一起作业、和铂医药、秦淮数据、洪恩教育等,美股、港股市场累计服务客户已超百家。

更多内容请关注老虎ESOP微信公众号“TigerESOP股权激励”,获得更多ESOP信息。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26071篇

相关标签
老虎证券

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯