当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

电子证照成两会热题,电子签迎来加速发展期

 2021-03-11 17:24  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今年两会期间,《2021年政府工作报告》中提出:加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。

报告还指出,疫情期间我国是唯一实现经济正增长的全球主要经济体。阿拉钉认为电子证照、电子签名、电子合同保障了疫情期间政务和商务的日常运作。

常态化防疫下的物流管控,使得纸质证照、纸质合同难以确保准时送达,给日常政务商务往来带来不必要的麻烦。通过运用电子签的形式,任何文件签署皆可在手机端在线完成,保证了社会正常经济往来,助力实现今年国内生产总值增长目标。

如使用钉签约签约一份电子合同必须经过三个阶段:第一、实名认证,通过联网核查验证签署人身份信息的真实性,验证通过将颁发数字证书;第二、签署意愿验证,通过手机验证码、活体认证、指纹认证等方式确认签署人的真实签署意愿,第三、时间戳固化+数字证书签名加密,通过时间戳技术对合同哈希值进行授时与守时检测,确保合同签署时间的准确性性;使用签署人数字证书对电子合同进行签名加密,确保合同签署的有效性,加密后的文件将无法被篡改。

实名认证环节,需要签署人提供各种证明材料。个人签署协议时,需要提供并验证其姓名、身份证、手机号。 企业签署协议时则更为复杂,往往需要三个步骤:1. 提交真实的工商执照信息、法人信息、授权信息;2. 公司法人在线认证并授权;3. 企业对公账户打款验证。

很多企业在上线电子签约项目后,遇到的第一个关卡就是如何推动员工、经销商、供应商来进行实名认证。如零售行业规模大的企业,往往就有数千家门店遍布全国,员工上万人,每名员工都需要签署劳动合同、保密协议、员工手册等人事协议,再加上人员流动大,需要实名认证的数量非常庞大。

目前阿拉钉电子签约平台已接入公安部、市场监督管理总局等多个国家信息库,来验证签署人的身份信息。而电子证照集合了各类证明信息,并参照《电子证照总体技术架构》《电子证照目录信息规范》《电子证照元数据规范》《电子证照标识规范》《电子证照文件技术要求》《电子证照共享服务接口规范》等六项国家标准,保证其唯一性、数据不可篡改。

随着在电子签约技术的普及浪潮之下,大型企业在人事部门、采购部门、物流部门等各个部门、多个业务线、分子公司进行电子签约的全面应用,实名认证的规模越来越大、复杂性越来越高,电子证照的全国互通互认,将有助于大型企业提升合同签署效率,快速推进业务运转。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26586篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯