当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

赴港二次上市,汽车之家启动新“增”程

 2021-03-15 19:56  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近两年,阿里巴巴、网易、京东等中概股先后赴港二次上市,掀起中概股回归潮。2021年年初,汽车之家、B站、百度、携程、唯品会、腾讯音乐娱乐集团等多家中概股被曝出正寻求在香港进行二次上市,中概股回港上市迎来爆发期。

3月12日,汽车之家发布公告称:“公司发行约3029.12万股,每股定价176.3港元,每手100股,预期3月15日上市。”值得注意的是,汽车之家折价率高于此前热门二次上市的中概股阿里、网易与京东集团,投资者热情高涨。3月15日9点30分,汽车之家正式在港交所挂牌上市,开盘价181.3港元,较发行价上涨2.67%。

这些年,从内容型垂直媒体服务商升级为数据与技术驱动的汽车平台,汽车之家跟随汽车行业的快速发展,实现了技术上的升级以及用户、收入、利润的全面增长,回归港股自然受投资者欢迎。

也可以说,汽车之家此次回归港股占尽了天时地利人和。

天时:时代变了,需求变了

所谓天时即上市环境、地点等条件利好。

近期美股监管趋严,阿里巴巴、网易、京东等中概股相继赴港二次上市后,股票大涨、市值攀升。网络公开数据显示,挂牌首日,阿里巴巴股价涨幅为6.25%,总市值约4万亿港元;网易大涨5.69%,报收130港元,总市值达到4458.21亿港元;京东股价涨3.54% ,总市值7231.47亿港元。

阿里巴巴、网易、京东一夜之间创新估值,体现出国内投资者对中概股回归持欢迎态度,且投资热情高涨。因此,在美股市场存在诸多不确定因素的阶段,中国香港成为中概股二次上市的最佳场所,此刻正是汽车之家回港上市的最佳时机。

另外,受全球新经济浪潮影响,国内港股、A股市场均对科技公司和新兴消费公司的回归有天然好感,这一好感体现在科技、新兴消费企业的高估值上。再有,中概股“回家”根治了国内投资者“熬夜研究股票”的烦恼,重要的是他们对国内企业运营情况更为熟悉,投资意愿更高。

而在港股市场“重科技股”的投资氛围下,像汽车之家这样以数据与技术驱动的汽车服务平台,回港二次上市容易获得投资者的认可,取得更高估值。

当然,中概股们选择二次上市,归根究底是为了实现融资渠道的多样化和取得更高市场估值,汽车之家也不例外。汽车之家回港上市,丰富了自身的融资渠道,且获得的融资资金可用于业务的扩张发展,夯实核心竞争力,扩大市场占有率。

总之,在政策、市场、投资氛围利好的背景下,汽车之家回归港股水到渠成。

地利:汽车业进入新加速期

随着时代发展,网联化、智能化、新能源化成为汽车行业不可逆转的趋势。2020年,全球新能源汽车销量创历史新高,新的一年新能源汽车销量同样可喜、可期。

中国乘联会发布的数据显示,2021年1月新能源乘用车零售销量15.8万辆,同比增长281.4%;2 月新能源乘用车零售销量达到9. 7 万辆,同比增长675.0%。另外,根据国家印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》文件要求,新能源汽车新车销售量,将在2025年达到汽车新车销售总量的20%。

2020年是新能源汽车行业全面爆发的一年,也是新能源汽车企业市值大增的起点。最直观的体现是,新能源汽车消费回暖,资本市场对新能源汽车品牌认可度不断提升,新能源汽车板块在美股市场爆发。

网络公开数据显示,2020年,特斯拉股价增长了773%,登顶全球第一大市值汽车公司,理想和小鹏汽车的股价分别增长了86%和85%,排名均冲进前二十,蔚来汽车更是一年暴涨1569%,市值一度超越通用、福特等传统汽车制造商。

特斯拉、蔚来、理想等新能源汽车企业市值不断创新高,并且保持高增长态势,体现出资本市场对新能源汽车概念股青睐的态度。

在此背景下,百度、阿里也纷纷宣布跨界造车,而这些互联网巨头不缺资金、人力、物力以及市场号召力,他们的入局或将带来更高性价比的产品,刺激人们汽车消费欲望,汽车消费进一步提振,国内汽车产业进入新的加速阶段。

与此同时,汽车之家智能汽车生态体系不断完善,汽车服务覆盖“车媒体、车电商、车金融、车生活”乃至整个汽车生命周期的每个阶段。

在C端市场,汽车之家通过车型对比、直播、AR全景看车、智能买车、汽车金融等相关服务,吸引汽车消费者。在B端市场,汽车之家为汽车经销商、汽车制造商、二手车经销商、汽车金融相关平台等上游供应商,提供媒体、线索服务以及数字化产品,有效提升运营效率和用户满意度。

毫无疑问,在资本助推下汽车产业将进入全新发展阶段,而汽车产业加速发展也将推动汽车之家营收和市值的增长。

人和:品牌、服务、技术俘人心

进一步解读招股书发现,品牌、服务、技术是汽车之家发展的资本和底气。

一来,汽车之家产品市场占有率、品牌知名度和好感度以及市场关注度均排首位,强大的品牌势能有利于营销获客,扩大市场占有率。

汽车之家招股书数据显示,截至2020年12月31日,汽车之家拥有逾1.355亿名注册用户,较2019年12月31日同比增长约23%,移动端日活用户数达到4210万。

庞大的用户量和日活提高了汽车之家的品牌曝光度,而品牌曝光度的提高又将为其吸引来更多用户,如此良性循环增强了汽车之家市场影响力以及市场占有率,“品牌聚光效应”是其稳坐市场龙头的位置的重要因素之一。

二来,汽车之家汽车媒体服务、线索服务、在线营销及其他三大业务,满足了B端和C端群体的需求。 同时,汽车之家秉承创新发展的理念,为B、C端用户提供更多服务场景,拓宽业务边界,不断挖掘新增长点。

招股书数据显示,汽车之家净收入由2018年的7,233.2百万元人民币增长16.4%至2019年的人民币8,420.8百万元,并进一步增长2.8%至2020年的人民币8,658.6百万元(1,327.0百万美元)。

显然,汽车之家丰富且全面的车评、论坛、车库等内容服务和数据产品工具吸引了广大汽车消费者的目光,从而带来更多交易量,实现了营收的增长。与此同时,汽车之家基于庞大的用户数据,为上游供应商提供全套的媒体宣传以及数字化服务,拓宽了变现渠道。

三来,汽车之家基于AI、大数据、云计算、SaaS等技术为用户提供数据化转型方案以及智能硬件产品,提高用户黏度以及盈利能力。

强大的研发团队、资金支持以及技术资源是汽车之家构建智能汽车生态体系的基础。招股书数据显示,截至2020年12月31日,汽车之家组建了一支由1,709名工程师组成的经验丰富的产品开发团队。

当下,各行各业积极进行数字化转型,汽车产业也不例外。为此,汽车之家担任起汽车业数字化转型的先锋,为汽车供应商数字化赋能的同时,也快速汲取汽车行业技术变革,带来市场红利。

可见,汽车之家进行品牌、技术、服务的升级,提升了的用户参与度和用户黏度,进而驱动自身更快、更好的前行。

拉长增长曲线,重构长期价值

伴随着汽车之家赴港二次上市之后,资本市场对汽车之家的认可度会越来越高,这也将推动汽车之家进一步实现快速增长。

一方面,汽车之家用户量、市场占有率稳居第一,且媒体服务业务、线索服务等核心业务保持稳定营收而且稳中有升,构建了足够深的护城河。

招股书数据显示,2018年媒体服务收入为3,508,254元人民币,占总收入的48.5%,2020年媒体服务收入为3,455,056元人民币,占总收入的39.9%;2018年线索服务收入为2,870,996元人民币,占总收入的39.7%,2020年线索服务收入为3,198,832元人民币,占总收入的36.9%。

值得一提的是,汽车之家在线营销及其他服务营收占比不断上升,驱动了汽车之家整体营收的增长。招股书数据,2018年在线营销及其他收入为853,901元人民币,占总收入的11.8%,2020年在线营销及其他收入为2,004,671元人民币,占总收入的23.2%。

另一方面,汽车之家基于技术研发加速孵化新业务、拓展业务边界,有望打造新的增长引擎,具备长远的成长能力。

招股书透露,此次汽车之家发售所得款项净额30%用于技术投资和产品开发;30%用于孵化新业务;30%用于提高国内外的地位、发展汽车生态系统;约10%用于一般企业用途。有了新的资金,汽车之家新业务将得以快速落地。

重要的是,在竞争日益激烈的汽车服务市场,汽车之家拥有足够的场景和生态支持自身业务的扩展,以及延长营收增长曲线。

目前,基于云计算、AI、SaaS、AR、VR等技术,汽车之家不断完善全面的全生命周期汽车生态系统,以智能化的形式对汽车服务的形态展开重构,不仅拓宽了增长空间,形成了强大的竞争壁垒,其长期投资价值也愈加凸现。

综上所述,作为国内汽车消费者在线服务领域的领军企业,汽车之家此次港股二次上市,也意味着开启新的“增”程。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1778篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯