当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

黄峥辞职:事了拂衣去,深藏功与名?

 2021-03-18 16:15  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,拼多多又被推上了风口浪尖,上了各大科技板块的头版头条。凭啥上哪?

一:最新财报显示,用户数方面,拼多多2020年,买家数量达到了7.884亿,首次超过阿里巴巴,阿里同期数据是7.79亿。比阿里多了,0.094亿,也就是940万人。

这940万人,有没有觉得,自己左右着中国的电商格局。

二:黄峥卸任拼多多董事长。

这边又一次的加冕进爵,可是又立马辞职。不了解黄峥的人,觉得难以理解,对黄峥过往有些了解的朋友会发现,这个操作可以说是很黄峥,非常黄峥。

跟很多大佬一样,黄峥也未能免俗。2018年黄峥接受《财约你》采访时表示,“财富暴增对他是个负面”。

说到这里,我忍不住爆一句粗口,太XX凡尔赛了。

言归正传,时间回到2018年7月份,拼多多IPO,一家成立仅几年的公司,如此迅速的IPO,可谓神速,上市敲钟是多少创始人的梦想啊,黄峥却不去美国敲钟,而是让一个拼多多的普通买家去敲,自己则是在上海云敲钟。

事后黄峥对媒体表示,“不去美国上市敲钟是因为之前有中耳炎,气压变化很难受。在哪敲钟这并不是什么大不了的事儿。”

再说一件比敲钟更为难以理解的事。

2020年,6月21日,拼多多创始人黄峥的身价达到了454亿美金(约合人民币3210亿),超越前中国首富马云,仅次于当时的中国首富马化腾,可以说是中国第二大富翁。

福布斯实时富豪排行榜显示,黄峥当时的年龄为40岁,而马云和马化腾的年龄分别为56岁和49岁,也难怪网友戏称黄峥为“最强后浪”。

可就在风头正劲的时候,黄峥却宣布把自己所拥有的,占据个人财富1/6,价值超过70亿美元的拼多多股票,全部无偿捐献出去。一部分作为慈善基金,另外一部分作为公司的高管,期权奖励池。

同时,黄峥也辞去拼多多CEO,只保留董事长职位。刚刚40岁就退居二线啦!

综合来看,在拼多多用户数成为中国电商第一名,的刚光时刻,黄峥辞去拼多多董事长,也并没有什么大惊小怪的,这是黄峥一贯的风格。

如今转身搞科研,更是早有预告。2018年上市之际,黄峥在接受腾讯新闻《财约你》视频采访时就曾经表示过,“我现在还是很想做科学家”。

因此,在我看来啊,黄峥卸任,没有那么多的内幕,阴谋论,更像是基于自己的爱好,是性格使然。

另外黄峥搞科研,比如他提及到的农业,未来也可能成为拼多多的发力点。用王兴的话来讲,很多商业竞争,就是一个无限游戏。黄峥要做的不是在无限游戏中,升级打怪,而是跳出游戏规则,自己来制定规则,按着自己的规则运行。

另外,大佬们的选择,其实也可以根据马斯洛需求理论来解读。财富自由之后,更倾向于自我价值的实现。只不过,有的人倾向于为了商业事业奋斗,而有些人希望在其他领域重新开辟新事业。

历史上这样的人很多,比如罗素,英国哲学家,逻辑学家,历史学家,文学家也是分析哲学的主要创始人,同时还是个数学家。

黄峥的偶像本杰明·富兰克林,是美国的开国元勋之一 。政治家的同时,还是一位发明家,避雷针就是他发明的。

法国经济学家杜尔哥评价黄峥的爱豆富兰克林时,是这么说的:"他从苍天那里取得了雷电,从暴君那里取得了民权。"

爱豆如此,黄峥的选择也就不难理解了。

最后一个问题,黄峥卸任,去追求内心的向往,对拼多多将会带来哪些影响?

短期看来,肯定不是好新闻。黄峥辞职,周三收盘,拼多多股价下跌7.1%。

首先,这是一个很正常的资本反应,那么有影响力的电商巨头,老板不管是基于什么原因辞职,资本市场都会带来下跌。

但长期来看,黄峥的离职,对拼多多的实际影响,可能,远没有对大家心理造成的影响大。

从黄峥辞职前的一系列反应看来,想做科学家,减持资本,不做CEO,直到如今卸任董事长,是一个循序的过程,而不是一下子突然出现的变故。

从2020年7月份,卸任CEO到现在,拼多多照样保持了高速增长。

另外,一个巨大的商业游轮,从来不只是船长一人的功劳,还有副手,水手等等。

拼多多现在的高管团队绝大多数都是从2011年黄峥开始创业,就追一直跟随的老将,创始团队相对稳健。

黄峥在股东信里写到,“因为疫情等原因导致的外部环境的剧烈变化,也加速了拼多多内部业务和管理的迭代,催生了、锻炼了新一代的领导者、管理者,也是时候逐步让更多的后浪起来,塑造属于他们的拼多多了。”

黄峥的离开或许是为了更好的归来!拼多多的崛起之路,离不开下沉市场,更离不开农业,二者互相成就,如今致力科研,回到初心,回归原点,祝福黄峥,祝福拼多多!PS 黄老板闲了,多更新更新订阅号。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖。微信:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:394篇

相关标签
拼多多
黄峥

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯