当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

透过同程艺龙财报,看OTA赛道的下沉价值

 2021-03-23 19:44  来源: A5专栏   我来投稿   港股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

回顾2020年,受疫情黑天鹅影响,旅游业经历了尤为艰难的一年。据联合国世界旅游组织今年1月份表示,新冠疫情导致全球旅游人数大幅减少,2020年全球旅游业收入损失1.3万亿美元。

但从去年四季度开始,“增长”“复苏”逐渐成为了业内关键词,随着新冠疫苗的出现,这一板块也开始展现出较为强劲的复苏苗头。这一点,我们或许可以从近期不少旅游股对外公布的新一季财报中得到一些验证。

2020年Q4,携程的营收下滑幅度由Q3的47.96%收窄至40%;途牛营收下滑幅度由Q3的85.5%收窄至73.7%;同程艺龙Q4延续增长态势,营收已基本与2019年同期持平,实现盈利3.07亿元。

透过这些财报数据,有一个值得关注的点:同程艺龙是唯一一个实现盈利的OTA平台。值得一提的是,这也是其连续四个季度实现盈利,且是全球同行业主要上市公司中唯一一家连续四个季度保持盈利的企业。

若是放在正常的大环境背景下,对于这一表现市场或许并不会感到太惊讶,但作为在有着“旅游业历史上最糟糕的年份”之称的2020里年,同程艺龙的出圈却显得格外亮眼。

股神巴菲特有句名言:“当大潮退去,才知道谁在裸泳。”这句话之所以被推崇,是因为大部分的情况下,大多数企业是随着行业水涨船高。唯有潮水退去,在行业低谷期,才能看清楚一家公司的真正实力。如今同程艺龙在行业低谷期取得的成绩,含金量已不言而喻。

那么,透过同程艺龙的这份最新财报,我们又能窥得哪些值得关注的价值点?

业绩稳步提升 复苏速度领跑OTA赛道

近期,国内不少OTA平台均对外公布了2020年Q4财报,从业内玩家的整体表现来看,逐步走出了复苏轨迹。

2020年Q1至Q4,携程的营收同比增速分别为-42.07%、-63.69%、-47.96%、-39.8%;同期,途牛的营收同比增速为-61.9%、-93.5%、-85.5%、-73.7%,业绩呈U型复苏趋势。但相比之下,同程艺龙2020全年四个季度的营收、净利均稳健增长,业绩恢复速度在OTA平台中堪称一枝独秀。

2020年Q1至Q4,同程艺龙营收分别为10.05亿元、12亿元、19.15亿元、18.12亿元;净利润分别为0.78亿元、2.67亿元、3.73亿元、3.07亿元。相较于友商复苏,同程艺龙业绩的正向稳定增长及连续盈利能力展现了其强大的韧性和灵活性。

事实上,同程艺龙自2020年Q2开始即保持了强劲复苏趋势;到了Q3,其营收已恢复至去年同期的89%;Q4则恢复到了去年同期的92.7%,净利润的恢复比例也达到了92.7%的水平;全年营收恢复至上年的80.2%。值得一提的是,第四季度,其调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)更是实现了6.2%的同比增长不论是从恢复力度还是稳定性来看,均跑赢国内同行选手。

若要放到国际市场来看,对比更加明显。2020年Q4,全球在线旅游巨头Booking、Expedia营收分别同比下滑-63%、-67%,净亏损分别达1.65亿美元、3.9亿美元,相较于国内OTA平台的U型复苏的轨迹,国外玩家的日子并不好过。

那么,同程艺龙在2020年的旅游业凛冬之下,究竟又是如何做到连续四个季度保持盈利的?后续又是否具备持续增长的动力?

拆解同程艺龙财报,探索逆势盈利的增长密码

作为全球范围内主要上市公司中唯一一个在2020年实现逆势增长的OTA平台,同程艺龙跑赢行业背后的原因本就深受市场关注。事实上,同程艺龙之所以能够取得逆势增长的成绩,有两个明显的关键词,一个是复苏,另一个是下沉。

1、国内经济复苏领跑国际,OTA头部平台受益并反向赋能行业

回顾2020年,疫情对全球经济的冲击已无需赘言。国际货币基金组织曾发布预测报告认为,2020年全球经济将因为疫情的影响实际萎缩3.5%。但由于国内对疫情的重视及防控得力,中国在全球市场中率先走向经济复苏的轨道,为国内各产业的复苏提供了一个有利大环境。

据国家统计局公布的数据显示,2020年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。其中,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%,处于稳步上行的通道。值得一提的是,旅游业隶属的第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。

这对于国内的旅游业来讲,本就是一个天然的有利因素,也正因为如此,像同程艺龙这类OTA头部玩家的复苏势头要远快于国际同行,并可推动国内文旅产业的加速复苏。

如2020年上半年,同程旅行与全国旅游集散中心联盟指定官方平台-好行网达成战略合作协议,好行网将其平台上覆盖全国100+城市的上千条景区直通车线路和机场专线直连同程旅行,联合运作,在文旅产业的复苏中起着至关重要的支撑和带头作用。

2、率先完成下沉市场行业卡位 将“下沉术”发挥到极致

剔除有利的宏观因素,一个企业要想在同等环境下跑赢对手,核心竞争力至关重要。同程艺龙的核心竞争力,便绕不开“下沉”这个关键词。

2020年,下沉市场相较于一二线城市率先走向复苏,这一点已成为市场共识,而同程艺龙早已利用自身资源优势布局,在下沉市场完成了行业卡位,构建了自身优势竞争力。

2020年Q4,同程艺龙的住宿业务营收同比增长4%,住宿间夜量同比增长21%。这一增长速度不仅高于大盘,而且还是在冬季疫情零星爆发的背景下取得的,财报解释称主要受益于自身不断提升的交叉购买率、复购率以及非一线城市旅游市场的强劲复苏。

而在住宿间夜量的同比增幅中,有超30%是来自于低线城市。这也意味着,下沉市场在同程艺龙的增长中起到了至关重要的作用。那么,同程艺龙的这种增长动力是否具备可持续性?答案是肯定的。

一方面,从流量获取的角度来看,同程艺龙已经打造了一个线上+线下的流量入口。

就线上而言,除了微信这一重要的流量池之外,早已与华为、OPPO、vivo等主流手机厂商展开深度合作。去年四月份,同程艺龙联合华为智慧助手,为用户提供简单、便捷、智能的跨平台、全场景的“管家式”服务。此外,还进一步加强与快手等短视频平台的合作,共同探索短视频直播常见下的旅行服务。

就线下而言,同程艺龙在机场、酒店、厂家等多个线下场景已完成数字化部署;此外,为加大对低线城市用户渗透的“全域通项目”,在获得规模化发展后,也在为其进一步打开下沉市场提供更多的想象空间。

逻辑在于同程艺龙打通的线上+线下的多元化流量渠道,已经在企业内部构建了一个正向生态循环,在促进核心业务增长的同时,可以有效提高客户留存率。这一点,我们放到财报里来看或许更为直观。

财报显示,2020年Q4,同程艺龙的交通业务恢复到了2019年同期的84.9%,恢复速度大幅领先大盘。据交通运输部的统计,2020年10月、11月和12月全国交通客运量分别恢复到了2019年同期的69%、67.3%和64.5%。值得一提的是,去年国庆期间,同程艺龙来自三线及以下城市的大交通出票量同比增长超35%,酒店预订量同比增长超55%,高于一二线城市。

随着核心业务市场份额的显著提升,也进一步带动了同程艺龙MPU的增长。财报显示,2020年Q4同程艺龙MPU同比增长5.9%,付费率达14.6%,较2019年同期提高1.4个百分点。值得一提的是,其2020年全年的累计付费用户规模同比增长1.8%,创历史新高。那么,在未来宏观市场环境向好的趋势下,这种增长动能也必将是可持续的。

另一方面,同程艺龙的数字技术赋能已与整个产业的发展形成了一个相辅相成的促进关系。

现阶段,国内在线旅游的渗透率并不高,市场还比较分散。就拿交通板块的汽车票为例,数据显示,中国汽车票市场规模是火车票市场规模的三倍,但其线上化率仍不到5%,远低于火车票的80%。但若要在交通领域实现在线化渗透率的进一步提高,也就势必需要一些头部企业去利用技术赋能,如此才能促进整个产业走向成熟。

下沉市场作为拥有我国70%人口分布的市场,在这个过程中也就起着至关重要的作用。

事实上,这也就有利于同程艺龙这种深耕于此的玩家。上文中,我们有讲到,同程艺龙早在机场、酒店等多个线下场景实现了数字化布局,加之其早在上市之初便向ITA转型,这除了能够实现本身在获客渠道上的多样化之外,更可起到一个反向赋能行业的作用。

四季度,同程艺龙的国内机票销售量逆势同比增长约5%,汽车票销量同比增长近180%,其实也就很好的解释了同程艺龙是具有这样的实力去实现产业赋能的。潜在市场巨大的汽车票业务,也最有可能成为同程艺龙用户规模增长的新引擎。那么,在这个过程中,同程艺龙也自然被赋予了更多的想象力。

深耕“细分领域”的OTA龙头标的 同程艺龙被低估了吗?

当今下沉市场的价值早已凸显。这些年,从下沉市场快速崛起的几家互联网公司的先后上市,也验证了这一点。

拼多多于2018年7月登陆美股市场,目前股价已涨至141美元,相较于19美元的发行价翻了近8倍;今年2月在港股上市的短视频应用快手,发行价115港元,开盘大涨至338港元,目前市值超1.3万亿港元;深耕互联网保险领域的水滴公司,近期频传赴美上市的消息,估值节节高升,最高达390亿元。

纵观这些从下沉市场走出来的明星企业有一个共同点:他们凭借着敏锐的洞察力,在互联网或者传统巨头型公司仍忽视下沉市场的早年间,便已在这一细分领域实现了对用户需求的满足。

如今的同程艺龙与拼多多、快手的打法可以说是一致的,也正是凭借着自身在下沉市场多年的布局,在行业低谷期实现迅速复苏。但作为深耕下沉市场这一细分领域的OTA龙头,目前市值却仅有354亿港元,甚至还比不过未上市的水滴公司。对比来看,同程艺龙是被低估的。

不过,基于未来在线旅游市场的发展前景,同程艺龙也将迎来新一轮的发展机遇并驶入估值重塑区。

据前瞻产业研究院预计,我国在线旅游交易规模将持续增长,到2026年,市场交易规模将超过22000亿元。这说明在线旅游渗透率的提高已成不可逆转之势,这本就有利于头部OTA平台。与此同时,下沉市场在这一领域中的价值正在被重视,基于下沉市场庞大的用户体量,对于早已在这一领域完成行业卡位的同程艺龙来讲,也就拥有更多领跑行业的机会。

再者,在资本市场,有一个规律,无论是机构投资者,还是中小投资者,他们更倾向于把主要精力和资金投入到细分领域的头部公司身上,因为这些公司代表着行业的发展方向和增长空间。

综合来看,当行业整体发展趋势已经成为既定,像同程艺龙这种深耕细分领域的龙头股,有望凭借出众的业绩表现以及出色的“下沉术”获得更大想象空间,是一只值得被关注的价值股。

文章来源:港股研究社,转载请注明版权。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 港股研究社    /    文章:156篇

相关标签
同程艺龙
在线旅游

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯