当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

爆红过后迅速沉寂,疯狂的“网红经济”何时休?

 2021-03-26 19:52  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一个个网红的崛起,不过是一场场荒谬的疯狂闹剧。最近爆红的“拉面哥”受着很大的困扰。起因是他家的拉面卖3元,而且十五年都没涨过价,他做生意实惠的态度偶然被一位视频创作者拍下来传到网上,瞬间火爆。

随之而来的是过热的关注,全国的网红都涌向他所在的小村庄,一堆镜头每天围着他,商业公司和各种媒体也都上门询问签约价,各种亲戚朋友也上门合照,或者利用他的名气开直播赚钱。他的家门前和铺子没有一刻清净,各种奇形怪状的主播在他家门前拍摄、骚扰。

拉面哥所面临的状况跟之前火爆的另一个“流浪大师”如出一辙。这位名叫沈魏的“大师”本是上海审计局的一名公务员,后来因为捡废纸画画和写字的癖好丢了工作,被家人送进了精神病院。

出院后沈魏就开始了一个人的流浪生活,每天都去捡垃圾,有时捡到书籍就当作宝贝阅读,最爱《左转》和《尚书》,早已烂熟于心。一次偶然被人拍到手拿《尚书》发到网上,“博览群书的流浪汉”瞬间走红网络。

于是沈魏原本平静的生活全部被打乱,每天围观者甚众,各种网红都来蹭热度赚取流量,而沈魏本人也开通了直播。然而随着各种质疑和谩骂,沈魏终于受不了这种被人无尽骚扰和利用的生活,宣布退出网络,回到了以往的生活轨迹中。

另一个极端的网红案例就是有“小马云”之称的范小勤。因长相酷似马云意外在网上走红,就连马云本人也转发了他的照片。但是这让许多人嗅到了商机,经纪公司与他签约,衣食住行都是顶级,然而随着他年龄渐长,而且马云本身的热度也过去了,于是他被经纪公司送回农村。

然而经纪公司并没有兑现承诺让他上学,他赚到的钱几乎也被经纪公司独吞,对他自己和他家中的贫困情况没有任何改善,加之他智力发育不健全,未来的人生大概也没有太多希望。

可以看到,这些网红都是因为某一个点突然火爆,然后就被疯狂围堵,之后很快过气。 这种事情似乎每隔一段时间就在互联网中重复上演一次,主要原因是平台、大众和内容生产者对流量的过分追逐,让流量更多显现出其负面影响,许多主播追逐这些“网红"时丑态百出,生产出来的内容毫无质量和营养可言,对互联网生态的影响很大。

从本质上来看,大众之所以关注这些网红,是被他们的外貌或品质所吸引,这些品质很多都是优秀的、值得人学习的。可一旦与流量和热度沾上边,就都会变成被利用的工具,过度的消费不仅浪费了大众的时间和精力与互联网资源,也给当事人带去了不可挽回的伤害。

这并不是流量的正确用法,需要加以改变。 相关部门与平台应该负起责任,对于过度追逐流量的主播加以管制,同时给这些网红一个可以在互联网中适当的、良性发展的渠道。如果现状不尽快加以改变,终究会造成恶劣的影响,得不偿失。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关标签
网红经济

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯