当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

超千万投资签约 5家优质文创企业落户4家园区 “天府文创 锦绣云上”圆满举办

 2021-03-29 11:59  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

为推动成都文创产业创新发展,帮助优秀企业搭建融资平台,协助文创企业选择成都、落户成都,“天府文创 锦绣云上”系列活动持续输出优质文创资源,搭建天府文创资源助力平台,提高城市影响力与活力。26日下午由成都市文产办、四川省投资基金业协会指导,成都天府文创金融科技有限公司主办,天府文投、腾讯众创空间(成都)、盈创星空协办,每经路演、天府文创云特邀参与支持的“天府文创,锦绣云上”成都文创产业论坛及路演活动顺利举行。

嘉宾合照

对话成都文创产业从业者,助力成都数字文创新生。出席本次活动的主办方嘉宾有成都天府文创金融科技有限公司副总经理刘锋、“天府文创云”负责人高颂、文创通项目负责人胡然陶等。同时,现场还邀请到众多数字文创产业嘉宾,成都漆器工艺厂负责人王岳峰、游茶会CEO王佳伦、 爱奇艺潮流文化坊运营负责人彭丹玲、腾讯众创空间(成都)运营负责人邓玉嵩、艾格拉斯负责人周昕、首望资本董事长刘龙飞 、四川文投投资总监彭渊韬、浅葱创投创始合伙人方晓旭、华鄢控股投资总监黄健等嘉宾莅临现场。此外还有多家文创投资机构单位负责人以及来自四川日报、封面新闻、猎云网、天虎科技、高新电视台等十余家媒体参与本次活动。

平台助力 优秀企业现场签约

“天府文创,锦绣云上”成都文创产业发展论坛及路演活动共包含“天府文创云”推介、文创项目融资签约仪式、优秀项目入驻签约仪式、圆桌论坛、大咖分享及项目路演等板块。

活动伊始,成都天府文创金融科技有限公司副总经理刘锋在致辞中提到“本次活动旨在促进搭建文创+金融的桥梁,促进产融对接,帮助成都文创企业扩大品牌传播效果,借助资本的力量做大做强。对于进一步推动数字文化创意产业和金融业对接,加快建设创新创意引领区,具有十分重要的意义。”

成都天府文创金融科技有限公司副总经理刘锋致辞

在文创通政策宣介环节,文创通项目负责人胡然陶对“文创通—同舟行动”相关情况进行了宣讲。据介绍,2019年7月,为破解中小微文创企业“融资难、融资贵”的问题,由*成都市委宣传部牵头,成都银行、成都中小企业融资担保公司、成都小企业融资担保公司、成都每经传媒有限公司联合参与,共同推出了支持成都文创产业发展的专项贷款产品——“文创通”,文创通产品的面世,对于缓解成都文创企业“融资难、融资贵”的问题发挥了巨大作用。新冠疫情来袭,为贯彻落实全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议要求,切实减轻疫情对文旅企业生产经营影响,促进产业健康发展,“文创通”升级版——“文创通同舟行动”应运而生,政府通过加大扶植力度,与文创企业共克时艰。

“文创通”宣讲现场

随后,“天府文创云”负责人高颂对“天府文创云”平台做了讲解推介。“天府文创云” 定位为一站式互联网文创金融投融资服务平台。为培育、扶持一批成都本土标杆文创企业,可为创业者提供宣传、贷款、融资、孵化、上市等全生命周期投融资服务。作为国内第一个文创产业路演联盟,目前已汇聚等20多家行业组织,汇聚超过500家投资机构,为超过1000家优质文创项目发布融资需求,其线上路演直播累计观看人数突破超2000万人次。

“天府文创云”推介现场

之后,在现场进行了文创项目融资签约仪式,本次路演项目四川金熊猫新媒体有限公司与成都一点互娱文化科技有限公司签订了千万级投资。据成都一点互娱文化科技有限公司与四川金熊猫新媒体有限公司合作项目“2021精品短剧计划”制片人冷君表示,本次融资将主要用于今年完成“2021精品短剧计划”项目中十部网络短剧的制作。

融资签约现场

为促进优秀的文创项目对接产业资源,提高文创创业者创业成功可能性与和成都文创产业园区的黏性,进一步推进“天府文创,锦绣云上”成都文创产业发展论坛及路演活动成果。在会上,腾讯众创空间(成都)、爱奇艺潮流文化坊、艾格拉斯泛娱乐国际孵化器、游茶会四家成都知名文创产业园区分别与5个项目方签订了企业入驻协议,进一步感受成都文创氛围。其中,入驻爱奇艺潮流文化坊企业——成都麦享科技有限公司在2020年11月也参与了“天府文创,锦绣云上”系列路演活动。

优秀文创企业入驻签约仪式现场

嘉宾添彩,深度解析产业环境对行业的帮助与影响

成都漆艺是中国最早的漆艺之一,中国四大漆器之一。具有独特民族风格和浓郁地方特色的艺术珍品。四川盛产生漆和朱丹,是制作漆器的主要原料,所以成都自古以来就是中国漆器的主要产地之一。成都漆器既是成都地区历代习俗的重要见证和文化交流的使者,也是中国传统审美观念的重要载体。

在王岳峰厂长的介绍中,在中国众多的漆器重镇之中,被列为五大漆艺之一的成都漆艺工艺众多,做工细腻,综合性强,于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。它发轫于商周,成熟于汉,兴盛于唐宋,绵延至今。很难想象,大约在3500年前,成都人便懂得了“如胶似漆”的道理。前段时间热播的《如果国宝会说话》,就着实强调了一把三星堆出土的四尊金面青铜头像与漆之间的莫大关系。

坐落于成都市青羊区的成都漆器厂始建于1954年,如今,这里成为成都漆器的核心产地。为了保持漆器的生命力,他们着重在漆器的生活化上下足了功夫。在 2019年已亥猪年新春之际,成都漆器厂与肯德基组成了CP,用传统工艺“百宝嵌”进行演绎,以“百宝”镶嵌成都美学,一展成都漆器之美,致敬中华传统国技。

圆桌论坛,共谋成都文创产业园区发展未来

时代进步,产业环境不断升级,成都文创产业园区正在摆脱野蛮生长的双创时代,一大批具备专业的产业孵化能力与特有的文创资源扶持能力的文创园区正在成为这个行业的领军人物。

圆桌论坛环节,成都科技企业孵化器协会景璐、游茶会CEO王佳伦、爱奇艺潮流文化坊运营负责人彭丹玲、腾讯众创空间(成都)运营负责人邓玉嵩、艾格拉斯负责人周昕几位嘉宾,就成都文创产业园区目前的发展态势,如何为文创创业者提供专业的产业孵化服务、帮助企业对接文创资源,文创创业者在未来如何寻找最便捷的创业孵化渠道等问题展开了讨论。

 

针对大企业如何赋能优质项目和中小企业,邓玉嵩认为“作为一个文创产业园区,腾讯众创空间(成都)重点引入一部分腾讯的生态系统资源和新闻端的宣传资源为企业发展赋能。其次,我们也会引入政府项目资源,带动企业持续的发展。”

关于“精品IP如何打造”,艾格拉斯负责人周昕认为“IP的打造可大可小,小的方面来说就是注重产品创新打磨,大的方面就是与文化的高度契合和认可。从长的时间上来说,就是通过时间的沉淀,打造社会认同感与独特的文化属性;目光放在眼前,我们可以通过真人化,获得更多的关注。”

最后,谈到对成都文创产业的发展建议时,游茶会CEO王佳伦讲到:“成都独特的文化沉淀和生活环境,让这里非常适合一些创造性的工作,悠闲的生活让这里成为了文创项目成长的优质土壤。而且这几年我觉得也很明显,有很多好的东西都慢慢的在凸显出来,优质的创作型团队越来越多,相信未来会发展的越来越好。但是,成都文创项目的市场商务能力较弱,建议项目团队可以前往北上广上学习,拓宽合作渠道,了解最新的行业的变化。”

圆桌论坛环节

精彩路演,唱响成都文创的声音

本次路演活动共吸引了五家文创代表企业到场参与,它们分别是致力于动画番剧、动画电影、原创漫画的动漫内容制作公司——神番动漫;青年电影人的黄埔军校——九分钟电影锦标赛;致力创造快乐和专注做游戏精品的游戏公司——冰墙科技;虚拟偶像造星服务商——伊拾七;2021精品微短剧项目发起合作伙伴—成都一点互娱与四川金熊猫新媒体。

成都萌宠神番动漫制作有限公司(子公司奇影动漫具有14年行业经验),是一家致力于动画番剧、动画电影、原创漫画的动漫内容制作公司。

项目路演现场

九分钟电影锦标赛由上海青年梦想电影城有限公司、中国电影评论学会,北京电影学院联合主办。每年在举办地城市(象山、上海、北京、成都、东台)设立临时电影制片厂,提供完整影视设备、辅助工作人员、制片、监制,以同时、同地、同经费的方式,举行的职业青年电影人短片制作竞赛。九分钟电影竞标赛也是国内最早,规模最大的短片实拍比赛之一。

成都冰墙科技有限公司是一家致力创造快乐和专注做游戏精品的一家游戏公司。公司自创立以来,一直专注玩法和有趣的艺术表达,并且深入市场,凭借对行业的趋势平衡艺术以及商业立志做出中国游戏行业的任天堂。

成都一几文化是一家虚拟偶像造星服务商,致力于虚拟偶像的内容运营及相关技术开发。目前运营IP偶像“伊拾七”抖音粉丝突破1200万,全网粉丝突破1400万,“伊拾七”还入选了抖音2019-2020年度人气一百强,抖音元气学院轻漫班冠军,点赞量超过1.7亿。

一点互娱聚焦网络视听领域,深耕网络电影、网络短视频等网生内容项目。 坚持以“制作精品内容”为核心,坚持“剧作中心制”的理念,聚拢实力编剧、导演、制片团队,专注生产“小而美”的影视精品,孵化制作微电影、网剧、网综、情景短剧等形式,产出优质视频内容,以满足广大用户影视审美的多样性。

四川金熊猫新媒体有限公司成立于2014年8月,注册资本1亿元,是四川广播电视台下属全资子公司,主要从事全媒体音视频产品的生产制作、编辑审核、整合传播及IP内容运营。公司拥有网络电视频道、手机客户端、MCN平台账号等多终端产品矩阵和专利、软件及视听节目著作权登记作品55件,制作生产的网络纪录片、短剧、新闻专题等原创作品获得国家和省级奖项100余个,IPTV用户数达到1600万户,网台内容全网年访问量达到5000万次,“熊猫视频”客户端下载量超过400万,“四川观察”媒体矩阵全网用户超6500万,“熊猫云”为全省宣传文化系统和183个县级融媒体中心提供坚实的技术支撑和全方位的服务支持。

此次路演的精品项目受到了现场及线上投资人的青睐。未来,“天府文创 锦绣云上”将进一步打造优质的文创资源对接平台,帮助更多优秀文创企业获取融资、选择成都、落户成都,持续输出优质的文创资源内容,提高城市影响力与活力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯