当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

阿里巴巴因巨额罚款引发热议:恶性竞争是互联网公司行业的毒瘤

 2021-04-12 10:29  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_2d05790765的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

4月12日消息,近日阿里巴巴相关负责人发内部信,将全面进行整改,前几天阿里巴巴因违法垄断法,被罚款182.28亿元,该新闻引发了广大网民和媒体的关注。其实在互联网行业,远不止是阿里,还有一些知名企业同样涉嫌行业垄断。作为互联网三巨头之一的阿里,在电商领域一直是老大的位置,而百度在搜索领域也是如此,腾讯则依赖企鹅和微信,成为国内最大的社交平台。但是某个行业出现垄断,最终受害者肯定是普通用户,或者是普通消费者。

互联网企业垄断行为存在的危害

关于互联网行业的垄断行为不在少数,比较典型的是当年的3Q大战,即奇虎360与腾讯之争,估计很多网民都切身体会过。要求用户在两个软件中二选一,这种就属于典型的恶性竞争。因为这两大互联网企业拥有大量的用户基数,最终影响了很多用户,给用户带来了诸多不便。好在相关部门及时出手,制止了那场互联网大战。

互联网企业要不断追求盈利,而在某个领域一旦形成垄断,最容易形成暴利。这是一些互联网巨头都苛求的,所以互联网巨头们都想在自己的领域里站稳脚跟,占据的市场份额越大,当然就意味着可以持续盈利。但任何行业被某个巨头垄断,对这个行业都是不利的,没有新鲜的血液,行业也就缺乏活力。对于普通用户来说,产品体验可能会越来越差,但用户就没有选择的余地,所以最后只能继续使用。

如何严打互联网企业的恶性竞争

如果要打击互联网行业的垄断行为,那么必须从两方面入手,一是完善相关法律法规,对于哪些行为属于违法行为,要明确的罗列出。二是要严厉处罚,处罚不仅仅是罚款那么简单,还可以要求相关的产品下架。对于像阿里、百度、腾讯这样的互联网巨头,几十亿、上百亿可能不会引起企业的重视。但要求相关的产品下架,会直接影响企业长远的盈利。

垄断行为是一种恶性竞争,而在互联网行业,还有其他的恶性竞争行为。例如:通过技术手段屏蔽同类型的其他产品,最常见的就是软件、手机应用。为了抢占更多的用户和入口,打击竞争对手,使用一些违规、违法的暗箱操作。

不管是什么行业,一旦恶性竞争成为这个行业常见的竞争手段,那么这个行业也会逐渐被消耗殆尽。恶性竞争基本都是打擦边球,或者根本就是违法的。对于互联网行业的恶性竞争行为,相关部门必须严格处罚。本文由 北京office培训 http://www.688web.com/ 站长原创 转载请保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_2d05790765    /    文章:84篇

相关文章

  • 美股互联网IPO集散地,正在成为过去式

    如果说近日最大的新闻,莫过于滴滴这场生死局了。6月30日,国内网约车巨头滴滴在纽交所低调上市,本应是皆大欢喜的行为,结果上市不到两天,滴滴旗下的多款APP就因涉及用户隐私安全问题已经从应用商店下架。

  • 阿里腾讯互通 对谁最有利

    更重要的是,以前阿里腾讯是靠硬件“留住”商家。你的交易数据,你的用户都在人家手里,你敢说走就走吗?如果生态互通,平台间多方制衡,谁也不能霸住商家的数据资产不放手,想要留住商家,就得竞争比拼服务,谁的产品更优,服务更好。

    标签:
    阿里巴巴
    腾讯
  • 重大变化!阿里巴巴和腾讯考虑相互开放

    外媒昨日表示,越来越大的监管压力可能会导致科技巨头的运营方式发生重大转变。据华尔街日报,有消息人士透露称,阿里巴巴的初步举措可能包括将腾讯的微信支付引入淘宝和天猫;双方都在分别制定放松限制的计划。

    标签:
    阿里巴巴
    腾讯
  • 看懂阿里组织调整逻辑,才能看懂本地生活十年野心

    无论如何,可以明确的是,对组织调整最为频繁的阿里而言,每一次调整,其实都是为了服务明确的战略目标。至少,在近场电商布局上,无论是场景渗透,还是组织维度,看上去阿里都已快人一步。

  • 阿里动刀组织架构后,本地生活服务更好做了吗?

    本地生活服务一直是巨头们“梭哈”的赛道。而在不断地市场争夺中,本地生活服务已经从流量争夺、品类扩张走向了纵深发展、生态协同。在此背景下,近年来在阿里组织架构升级中,比重不断加强的本地生活服务版块,再一次针对性地做了调整。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯