当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

万达电影的羁绊和重生

 2021-04-18 15:55  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

配图来自Canva可画

电影一直是网民们热议的主题,今年《送你一朵小红花》、《你好,李焕英》、《我的姐姐》等情感电影更是引发网民共鸣,各类相关影评、评分、热搜层出不穷,而电影票房节节高升的同时,被疫情阴霾笼罩的影视企业也有了喘息的机会。

在五一电影档来临之际,万达电影披露了2020年业绩快报,及2021年一季度业绩预告。2020年,万达电影录得营收62.95亿元人民币,同比减少59.21%;归母净亏损66.69亿元,亏损同比扩大41.03%。到了今年一季度,万达电影预计将实现扭亏为盈。其一季度预计实现盈利5-5.8亿元,上年同期则亏损近6亿元。

毫不意外,在电影院、影视基地等地方连续停业几个月之后,万达电影2020年营收拦腰斩断,亏损持续扩大。好消息是,国内疫情得到控制影视市场快速复苏,万达电影也在几经挣扎之后逃离了困境,一季度业绩亮眼。

逃离困境

众所周知,万达电影主要营收来自票房收入,而影院规模又为票房收入提供支撑,因此影片撤档、电影院关停对万达电影的打击是致命的。不仅如此,疫情期间,万达电影还要维持影院的员工成本和场地维护开支,长期入不敷出必然导致亏损扩大。

对于亏损,万达电影做出了明确解释:“受新冠疫情冲击,公司下属600余家国内影院停摆近半年时间,同时报告期内公司主投主控的电影均未能如期上映,部分影视剧拍摄制作进度亦有所延后,因此公司整体营业收入较上年同期大幅下滑,而影院折旧、租金、员工薪酬、财务费用等固定成本较高,最终导致较大亏损。”

其实不只是万达电影,疫情期间整个影视市场都陷入停摆,可以说是电影行业的至暗时刻。

新思界产业研究中心数据显示,2012-2019年,我国电影院市场发展态势较好,电影票房收入从167亿元增长至640亿元,2020年,电影行业受新冠肺炎疫情的冲击较严重,其票房收入下降至205亿元。

好在2020年下半年国内疫情被有效控制,影视企业积极复工复产,国内电影市场加速逃离疫情阴霾,万达电影的业绩也随之上升。

据悉,2020年第一季度,全国实现总票房180.93亿元,同比增长705%,观影人次4.23亿,同比增长604%;而万达电影则实现票房同比增长861%,观影人次同比增长683%,增长幅度均高于国内大盘水平。

当然,万达一季度业绩大幅上涨,得益于万达电影子公司万达影视传媒有限公司主投主控的春节档热门IP《唐人街探案3》票房大卖。根据拓普数据显示,截至2021年3月31日,《唐人街探案3》国内累计总票房为45.19亿元

中国电影市场持续复苏,万达电影也走出影片陆续撤档、影院复工时间一度延长、影片拍摄工作陷入停滞的寒冬。目前,万达电影600余家国内影院正常营业,安然度过了危机。

输出“内容力”

在电影市场,“内容为王”是企业发展的主旋律。

一方面,全球电影市场每年产出的影片数不胜数,就国内市场来看平均每月就能产出259部电影。因此,各大电影企业只有产出更好的影片内容才能吸引观众,在竞争激烈的电影市场里脱颖而出。另一方面,短视频、直播、游戏等娱乐方式大行其道,分流了电影观众,电影企业需要创作出更精良、更有吸引力的电影,才能将用户留住。

在“内容为王”的驱使下,各大电影企业纷纷打造热门电影IP矩阵,“内容战争”随之进入白热化阶段。目前,万达电影早已储备40余部优质电影、电视剧和网剧作品,覆盖悬疑、科幻、青春、仙侠、动画等题材类型,也不乏《折叠城市》《天星术》《寻龙诀2》《误杀2》《快把我2哥带走》等IP大作。

可以说,丰富的影视题材以及独家热门IP影视版权,让万达电影保持了“长青”,加上强大的线下影院资源,万达电影构建成“内容+院线”的核心护城河。不仅如此,万达影院还在线下扩张,积极推动业绩增长,来巩固市场市场占有率。

网络公开数据显示,2020年横店影视新建影院26家、万达电影新建影院64家。疫情下,小型电影企业遭到重击被市场清退,万达电影、横店影院等实力较强的头部公司逆势扩张,为疫情后期复苏做准备,这一进一退的结局,也凸显了头部企业面对不可控因素的应变能力。

有意思的是,万达影迷们除了对万达热门影视IP念念不忘,还对万达电影、朕要看电影、爆米花节、百日观影节等超级品牌活动赞不绝口。在营销方式五花八门的今天,万达影院与品牌跨界合作,为影迷们提供可看、可玩、可交友的的场景化娱乐服务,一改以往单调的观影体验,带动了会员的增长。

此外,万达影院还高效开发数据价值,基于网上实名预约售票、各类互动信息等用户反馈数据,整改自身不足之处,全面满足用户的个性化需求。在品牌方面,万达电影通过大数据分析,有效提高广告投放的精准度,提高广告转化率。

优质的影片内容、庞大的线下影院规模、独特的营销方式是万达影院制胜的法宝,但万达影院也面临着来自市场的压力,运营成本重压加上商誉暴雷的传言甚器尘上,万达电影既要“固本”又要“迎敌”,前路难行。

迎来行业春天

机票价格翻倍、热门旅游城市机票售空,今年五一小长假的“消费热浪”早早到来。携程数据显示,今年五一假期机票预订量已经大幅超过2019年同期的预定量,与2020年同期相比增长超过25倍;机票平均支付价格为1000元左右,比2019年上涨超过2成。

种种迹象表明,沉寂一年之后人们旅游、娱乐的热情高涨,行业景气度急速回升,各大电影企业也将借此东风,刷新票房纪录。

此前,因疫情而积压的《秘密访客》、《世间有她》、《古董局中局》等多部知名度较高的电影将在今年五一档上映,加上《你好,李焕英》、《唐人街探案3》等春节档电影播放时间延长,2021年优质影片资源充足。

另外,随着电影市场回暖,资本市场也逐步升温。数据宝统计,A股市场中影视板块的上市公司共有27家,节前普遍上涨。近期,共有5家影视板块上市公司获5家以上机构推荐,包括万达电影、光线传媒、华策影视、横店影视、中国电影。

总而言之,2021年是电影市场的复苏之年,横店影视、万达电影等影视院线企业在“内容和渠道”双轮驱动下,业绩必然跟上一层楼。其中,万达电影利用自身内容资源、资金、渠道等优势,有望迎来业绩高峰。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1753篇

相关标签
万达电影

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯