当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

自媒体写作如何找选题?4个方法 新手必备

 2021-05-13 09:23  来源: 准哥微课堂   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

好的标题能决定文章阅读量和点击率,那选题一定是决定一篇文章能否成为爆文的关键。

选题内容是否触达到用户的痛点、痒点?什么样的选题用户才会喜欢看?

做自媒体文章写作相信大家都有这样的疑惑,开始写作自信满满,可是越到后面越是找不到写作灵感,选题也变得枯竭、单调。相对写文章花费的时间,在选题上更加绞尽脑汁。

其实准哥一开始写作也是这样,在选题上往往愁得焦头烂额,后来发现这样不仅浪费大量时间,而且还会打击自信心。于是主动学习、总结,慢慢地发现这其是有方法可寻的,这些方法在我之后的自媒体写作中帮我提高了工作效率,也让我在之后的自媒体写作中更加顺利!

准哥今天主要给大家分享4个找选题的有效方法,从零到一,教你一步一步操作,快速找到适合自己领域账号内容的选题。

一、用户喜好

图片

这一点非常重要,很多做文章的小伙伴,虽然文章写作确实不错,但是流量非常小,而且阅读量持平,其实我们写作文章不仅内容质量要保证,关键的是你写你内容用户会不会喜欢,你的内容更能直击哪个用户群体的痛点,只有找到精准用户,才能让内容获得更大的曝光量。

怎么了解用户喜好呢?

1. 从相关数据报告得出结论

这里给大家推荐一个叫:艾瑞的数据网站,上面会更新各个年度不同年龄用户喜好分析报告;

2. 后台个人中心

假如你运营头条号,那你可以点击后台的个人中心,就会出现关于你的粉丝的年龄、性别等多种属性,另外,其他平台比如公众号、抖音等,都可以找到相关粉丝用户群体的喜好特征和年龄层次。

如果你目标用户大多是学生群体,那学生群体一般会有什么特征?这里给大家做一个详细的分析:

容易接纳新事物,喜欢好玩、有趣的东西

年轻时尚化

购买力强,对于平价事物追求欲望更大

闲暇时间充裕,有更多时间了解身边事物

粉丝如果大多数是25-36岁,那么他们一定是职场工作人员占大多数,性对应又有哪些特征呢?

经济实力相对较佳;

对于生活品质有一定要求;

品牌感意念更强;

实用性、知识性内容更符合他们的追求;

图片

二、选题渠道

图片

选题渠道总的来说范围比较宽泛。大家可以去各大短视频平台或者专业的新闻媒体频道获得信息内容。

1、各大自媒体平台

(1)今日头条/知乎/抖音

综合性较强,涵盖最新、最热的信息内容,而且相对来说,这几个平台的流量相对较大,容易满足大多数人寻找话题进行文章创作,内容比较有价值性。悟空问答、百度知道

选择问答次数较多、问题较热的话题内容,选择这类选题增加内容热度。流量相对来说也不小。

(2)同行优质内容

如果你是写情感领域文章,那你可以关注同行大号的内容,比如十点读书、一条等大号做的内容,从优质内容上延伸好的选题,从不同角度切入选择适合本领域的优质选题。

2、用户评论

各大平台的评论区也是一个非常合适的选题来源,比如微博热评、头条评论区、知乎评论区等等。

可以去找点赞、回复比较高的评论,这类评论说明关注点比较高,而且得到了大多数人的认可。

其实选题渠道丰富多样,重要的是要学会观察。

3、借助专业平台

做自媒体大家一定要对于很多内容汇总以及、排行的平台有所了解,这些平台往往比较专业,能带给我们比较全面的选题参考。这里给大家分享一个比较专业的选题渠道:搜狗搜索引擎,上面涵盖关于微信、知乎等这样的最新热门内容。

另外,新榜、百度指数也是两个聚集热点比较多的大流量平台,都可以作为我们找热门选题的渠道。

新榜,汇集了时下关于公众号、抖音、快手等平台的热门爆款排行。

根据自己的内容领域去找行业当前最热门的内容,能第一时间跟进热门做选题,那爆的可能性也更大。

三、选题分类

1、常规选题

常规选题分为两种:平时积累和借鉴同行

(1)平时积累

大家平时日常生活中看到相关新闻、爆文、评论信息时,如果觉得对于自己之后写作选题帮助比较大,就可以自己整理成素材库。

(2)借鉴同行

头条、抖音可以去关注一些优质同行,看看别人做过什么比较好的选题,适当借鉴参考来做。

2、热点选题

(1)找最近爆文,思考是否有合理的角度去切入写作

(2)节假日热点,借势节假日可能发生的热点事情来选题

四、建立选题库

建立选题库是非常关键的一步,平时积累的素材和选题,放在一起,方便下次没有灵感选题的时候快速找到。

其实大家平时苦恼自己找不到内容和选题的原因就是我们没有养成建立自己素材库的好习惯,看似简单,但是当你长时间这样积累下来,就会发现可以用的选题其实不点都不少。

怎么建立选题库?

阅读过程中看见有价值的内容可以放在选题库

查找自己领域方面找素材,素材有时候能帮助更好的找到选题灵感

养成好习惯遇到好的选题随时记录

及时整理、删掉过时的、没有价值意义的多余素材

最后,其实无论你是做自媒体还是其他行业,最难的一点其实就是坚持,自媒体创作之路不易,所以大家一定记得不要轻易否定自己。

不要顾虑太多未知的问题,比如在选题中纠结选题是否会火?纠结自己写你内容到底行不行?长期这样否定必然会造成无内容可写,而且很容易导致大家放弃,所以素材库的建立很重要,长期积累,专心地把内容写好,就不怕写不出爆款内容。

文章来源: 准哥微课堂(ID:zgwkt6)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yGv0NazsNmoQyPwmvR1UzA

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3216篇

相关标签
软文写作技巧

相关文章

  • 怎么才能让你的软文脱颖而出

    说到软文营销相信很多人都不陌生。在这个网络时代营销主要场景也从线下转到了线上。但是说到写软文可能就没有那么容易了,想要从中脱颖而出,并不是每个人都能做到!今天就来说说软文的那些重要写作技巧吧!

    标签:
    软文写作技巧
  • 怎么写出满足碎片化阅读习惯的软文

    随着网络的发展,现在人们很多事情都是在网上进行的,包括获取信息和阅读等等,这也就让软文营销成了一种主流手段。但是现在消费者都是在休息的碎片化时间阅读,所以我们在写软文的时候也要有所改变!

    标签:
    软文写作技巧
  • 写出让读者能接受的软文 你还需要这些技巧

    平时大家在做营销的时候软文营销也是必不可少的,而软文的优势就在于很多人读到最后才发现有营销内容在里面,这样很容易就被读者接受了。但是我们要怎么写软文才能让读者能够读的下去呢?

    标签:
    软文写作技巧
  • 一篇合格的软文要怎么写

    软文营销是现在很常见的营销手段,但是很多人或者企业在写软文的时候却把他当做普通的文章去写,这样就很难达到营销的目的!那么一篇合格的软文要怎么写呢?

    标签:
    软文写作技巧
  • 如何写出有价值的软文 教你三个小技巧

    在这个信息化的时代,大家都习惯使用手机去浏览信息。软文营销也正是迎合了这种生活习惯。但是有些软文写的让人能一口气读到结尾,有一些却看到开头就想关闭,有什么技巧可以让我们写出对用户有价值的软文呢?

    标签:
    软文写作技巧

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯