当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

5年磨一剑,华为鸿蒙系统有什么意义? 将利好哪些产业?

 2021-05-18 14:50  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

5月18日,华为将在上海召开“HarmonyOS connect伙伴峰会”。据悉,此次华为将揭晓更多鸿蒙系统生态商业价值和未来趋势。目前 “华为鸿蒙OS”官方微博已正式开通,而下月起,鸿蒙系统将开始进行大规模推送。不同以往,鸿蒙系统此次是面向包括手机在内的“1+8+N”全场景规模化推送。王成录说,今年鸿蒙系统的总覆盖目标是3亿台,其中华为品牌设备2亿台,另外有1亿台是第三方品牌的IoT 产品。

众多分析人士认为,鸿蒙系统短期最直接的价值,在于中国在操作系统领域有望打破西方垄断。中期来说,通过鸿蒙系统,中国有可能在信息产业领域构建起独立自主的生态体系,向上中国各类软件应用将繁荣发展,向下将滋养中国半导体硬件的发展。远期鸿蒙系统将在万物互联的IoT生态发挥更大价值。

总结起来,鸿蒙系统将在操作系统、软件应用、半导体硬件、IOT生态各个方面起到带动作用,换句话说,鸿蒙系统将极大地促进国产替代,推动中国软硬件生态全面发展。

鸿蒙五年一剑,意义是什么?

按照官方表述,鸿蒙从2016年开始研发。

2019年5月16日,美国政府出手“封杀”华为。谷歌的动作很快,5月19日,暂停了与华为的部分合作,包括硬件、软件和技术服务的转让。5月20日,华为回应:华为有能力继续发展和使用安卓生态。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。5月24日,有人在国家知识产权局商标局网站查到,华为已申请“华为鸿蒙”商标。

2019年8月9日,华为在东莞举行华为开发者大会,正式发布操作系统鸿蒙OS。2020年9月10日,华为鸿蒙系统升级至华为鸿蒙系统2.0版本。如今一年过去,HMS生态取得了长足的发展,已经成为全球第三大移动应用生态。根据华为此前公布的数据,截止到2020年年底,HMS全球注册开发者230万,其中国外30万,扩展应用超过12万个。

“华为的HMS、鸿蒙系统” 和 “谷歌的 GMS”

华为花费巨大精力,甚至顶着诸多质疑要做鸿蒙,意义是什么?

根据鸿蒙发展路径,安卓系统、谷歌GMS是两个绕不开的对象。安卓系统、谷歌GMS既可以说是鸿蒙系统面世的“导火线”,也可以说是市场对鸿蒙系统呼之欲出的重要因素。

手机用户可能都了解,大部分手机都是建立在安卓系统基础上。在安卓系统上,有非常多的配置服务,其中GMS(Google Mobile Service)谷歌移动服务是最有影响力的移动服务之一,包括提供GooglePlay、Search、Search by Voice、Gmail等服务支持。

GMS影响力非常大。海外平台严重依赖GMS,当使用登录海外网站的谷歌商店就必须使用谷歌三件套(Google服务框架、Google play商店和Google Play服务),这些都基于GMS来运行,如没有将无法安装海外应用程序,或将被禁止下载,很多app没有GMS甚至根本无法运行,即使安装成功可以运行也会出现“闪退”,或者是出现“已停止服务”。国内也用到 GMS,但用到的地方用户都看不见,因为国内厂商一般是基于 GMS 进行修改而使用,这也需要谷歌来授权。另外,安卓系统虽然是开源的,但安卓系统本身就是谷歌开发的移动操作系统。

所谓釜底抽薪,2019年谷歌暂停与华为的部分合作,包括禁用GMS使用,客观上影响华为手机产业链及众多国产厂家。在此背景下,鸿蒙系统的重要意义之一就是避免操作系统被垄断。也因此,华为开发鸿蒙系统被视为是中国在操作系统的崛起及独立自主生态系统的强化的重磅性举措。

鸿蒙将利好哪些产业?

过去众多“质疑声”认为,华为发展HMS只是为了补齐当初GMS被禁之后的补牢之作,为的只是让手机打出电话,没想到今天HMS已实现了华丽转身,许多品牌上都出现了HMS服务标志,HMS也有相比GMS较为突出的一些优势。比如从未有过的多端部署、多端流转、分布式的操作可把手机、家电、穿戴、机车一网打尽;鸿蒙的IOT设备的端口系统极小,所有软件无需重新打包,拿来就可适配。乘着5G东风,鸿蒙有望成为新一代互联网操作系统的王者。

一系列表现,可看到鸿蒙系统正在加速替代安卓系统,HMS正在加速替代谷歌的GMS。

值得注意的是,HMS强调生态,而生态显然单靠华为是不可能的。基于面向全球开放的原则,聚集全球千万开发者,华为通过在芯片、鸿蒙、人工智能等技术打造的HMS应用生态,包括智能助手、视频、音乐、游戏等,构建覆盖全场景智慧应用体验,释放物联网、边缘计算、数字娱乐、数字创意、智能家居等行业的新机遇。

在物联网产业链方面,相关公司有移为通信(300590.SZ)、拓邦股份(002139.SZ)、高新兴(300098.SZ)、和尔泰(002402.SZ)、日海智能(002313.SZ)等。智慧屏产业链方面的相关公司则有京东方A(000725.SZ)、TCL 集团(000100.SZ)、激智科技(300566.SZ)和瑞丰光电(300241.SZ)。边缘计算(边缘服务器)产业链的相关公司有浪潮信息(000977.SZ)、宝信软件(600845.SH)、中科曙光(603019.SH)、紫光股份(603019.SZ)。

在目前各领域十分关注的数字创意方向,则有A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)。基于软件产品的互补与理念上的契合,双方产生了诸多互动,此前万兴科技已有多款产品进入华为HMS生态系统。在华为开发者大会上,万兴科技作为华为生态链重要企业之一,旗下万兴喵影斩获华为智慧办公生态最佳合作伙伴大奖。此外,旗下绘图创意产品亿图思维导图(Wondershare Edraw MindMaster),也因出色的产品表现斩获华为智慧办公生态“最具潜力合作伙伴奖”。在今年的岳麓峰会上,万兴科技还特别亮相由华为承办的科技创新专场,并表示未来万兴科技将加大与华为等企业的连接,更深入地融入国产生态圈。

在面向智能家居场景,华为HiLink让百亿级的IoT设备能够容易连接、容易管控,而且人机自然交互,其底层是鸿蒙的OS,上面是华为HiLink开放连接的协议,对家庭场景智能设备进行控制,由此带来人们的智慧家庭生活。

2021鸿蒙,有哪些值得期待?

目前华为HarmonyOS Connect伙伴峰会将如期而至,华为最新鸿蒙系统也已向部分用户推送,预计将在6月份正式向公众开放,届时只要使用华为手机的用户都将收到系统升级推送。一旦鸿蒙3.0正式推送,那就意味着万物互联的最核心手机领域彻底打通,实现不同设备的互相融合、互联,有望逐渐构建IoT时代全新的生态系统。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27081篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯