当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

华为鸿蒙系统敞开怀抱 小米手机们能否热情相拥?

 2021-05-22 22:26  来源: A5专栏   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“鸿蒙系统完全开源开放,欢迎三方的手机厂商使用鸿蒙系统,一起开源共建”。

几天前,在Harmony OS伙伴峰会上,华为消费者业务 AI 与智慧全场景业务部副总裁杨海松向三方手机厂商们发出邀请,期待三方手机厂商能就鸿蒙系统开源共建问题达成合作。

华为鸿蒙敞开怀抱盛情邀约,第三方手机产商们并没有热情相拥,至少目前是这样的。不排除三方厂商芥于当下华为鸿蒙系统的适配设备数量以及实际的使用体验,毕竟连华为旗下的智能终端都尚未大规模的进行鸿蒙系统的推送,所以更多的可能是持以观望态度。而从过往的只言片语之间,能窥见小米似乎、可能、大概会适配鸿蒙系统(这里是一个病句,意在表明笔者的极度不确定性)。

“2018年末华为战略部一位朋友私下找到我,试探是否愿用华为芯片/OS,我当时就说,任何时候只要华为愿意将其芯片/OS开放出来,平等相待,我相信所有国内厂商都愿意一起支持。”

这是去年,小米产业投资部合伙人潘九堂在微博提及的一件往事。目前已经找不到这条微博了(可能是删了)。潘九堂持有的观点是在开放和平等的状态下,国内厂商是愿意支持的。这是一个极具开放性的观点阐述,并不能说明什么,但是“平等相待”四个字恰恰是三方手机厂商支持华为芯片/OS的关键所在。

困于芯片掣肘之前,消费者业务撑起了半个华为。于国内所有的手机厂商而言,华为是一个极为强大的竞争对手,即便是在当下,华为的手机业务、芯片研发工作仍在蛰伏。要去适配使用一家来自于此前极为强大、当下仍有余力的竞争对手提供的操作系统,平等相待自然是第一诉求。另外,尽管Android系统的母公司谷歌也有智能手机业务,但是对于三方手机厂商而言,同样是既提供操作系统又发展手机业务的两家企业,谷歌手机市场份额和华为手机市场份额所带来的压迫感是不一样的。因此,如何做到公平对待华为自有终端设备和三方手机厂商设备,是华为鸿蒙操作系统敞开怀抱之后三方手机厂商比较关心的。

小米们适配鸿蒙系统存在失去国际市场的风险?

相关话题的讨论中有读者留言称,小米们如果参与了鸿蒙系统的适配与共建就意味着要离开Google的生态系统,那么国际市场拓展或将寸步难行,进而最终转化为失去国际市场的风险。

在笔者看来,小米们当真对鸿蒙系统热情相拥,这个问题不是没有解决方法。于三方手机厂商而言,可划分国内Harmony OS版、国际Android版进行尝试性适配支持。当真全力以赴支持鸿蒙系统也并非如读者所言寸步难行(设备使用层面)。

2019年,Google 停止了与华为之间除了开源以外的一切业务往来,彼时,华为手机国际用户关于Gmail, Chrome, Youtube, Map,Google Play等构成谷歌核心生态圈的这些APP均无法继续使用,同年的华为开发者大会(HDC)上,华为宣布全面开放HMS生态,助力开发者高效构建精品应用,倾力打造智慧数字云服务创新生态。鸿Harmony OS加速度发展,HMS Core作为能力组件,连接app和OS。因此,国际版的Harmony OS终端设备也是能正常使用的。

华为鸿蒙系统敞开怀抱,小米们是否会热情相拥?这只是一个时间问题而非选择问题。目前来说,第三方手机厂商尚未作出明确回应不过是趋于理性化的观望。华为官方口径下的消息称,鸿蒙操作系统今年6月份开始全面推送,年内有望覆盖包括车机、Pad、手表、智慧屏、音箱等物联网设备3亿台,其中手机可超过2亿台。或许,年底适配鸿蒙操作系统的终端设备体量初具规模之际,三方手机厂商才会有对于鸿蒙盛情邀约的回应吧。

说说你理解的小米们适配鸿蒙系统的顾虑吧!

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:256篇

相关标签
鸿蒙系统
小米手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯