当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

网易云音乐计划赴港上市,未来与腾讯音乐必有一场“恶战”?

 2021-05-27 15:55  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

如今中国在线音乐市场中拿得出手的就剩两家了。5月26日,网易云音乐向港交所提交了上市申请书。申请书显示,网易云音乐的营收在2018~2020年分别为11亿元、23亿元和49亿元。净亏损在2018年和2019年是20亿元,2020年增加至30亿元。

在同一天,网易云音乐还上线了“人格主导色”活动,引发广泛关注,如今看来不论是有心还是无意,该活动似乎也有几分在为之后传出计划赴港上市的消息预热的意味。其实在此之前网易云音乐就传出过要上市的消息,还经历过数轮融资,如果说以前那些都是“谣言”,那么这次网易云音乐是要玩真格的了。

网易云音乐之所以要上市,大概是因为真的需要更多的资金来与腾讯音乐一较高下。

截至去年年底,网易云音乐的月活用户数为1.81亿,约为同期腾讯音乐的29%,而网易云音乐的月付费用户数为1600万人,约为腾讯音乐的28.5%。2020年网易云音乐的49亿元营收额,约为同期腾讯音乐营收额的1/6。而且在2020年,网易云音乐亏损了29.51亿元,腾讯音乐却赚了41亿元,这差距确实有点大。

网易云音乐的亏损主要是版权缺失导致的。根据招股书来看,2018年和2019年,网易云音乐的净亏损分别为20.06亿和20.16亿,加上2020年的亏损,实在不是个小数目。而网易云音乐在2018年~2020年的内容服务成本分别是19.7亿元、28.5亿元和47.9亿元,总数接近百亿元,其中很多钱都是用于版权购买。

因为版权,网易云音乐、腾讯音乐、虾米音乐等平台进行过异常激烈的竞争。但是后来虾米音乐退场,而其退场的重要原因之一就是版权环节的缺失。这对网易云音乐而言无异于前车之鉴,因此网易云音乐更加重视版权方面的布局。从2020年起,网易云音乐在版权购买方面投入了更多。今年5月18日,网易云音乐宣布与全球三大唱片公司之一的索尼音乐娱乐达成全新版权合作。

尽管网易云音乐已经很努力了,但是从行业整体状况来看,无论是月活用户数、营收还是估值,仍是腾讯音乐更胜一筹,这或许也是促使网易云音乐计划上市的重要因素。

在版权以及用户活跃度等方面,网易云音乐在与腾讯音乐的竞争中不具备显著的优势,网易云音乐亏损主要是因为逐年升高的版权费以及腾讯音乐在版权方面的强势,所以上市融资或许是弥补资金不足的好方法。

照如今的情形来看,中国在线音乐行业其实就剩下腾讯音乐和网易云音乐两家巨头了。曾经也想分一杯羹的百度和阿里已然退出,不过这两家现在都持有网易云音乐的股份,淘宝持股10.81%,百度持股4.26%,也算是给网易云音乐在与腾讯音乐的竞争方面增加了一些筹码。

另外网易云音乐也有其自身的优势。

2020年,网易云音乐的用户付费率为8.8%,同期腾讯音乐的付费率为9%,差距并不明显。而在社区氛围和用户黏性方面,网易云音乐也是极具优势的:2020年网易云音乐日活用户日均听歌时长76分钟,主动进行UGC创作的用户占比达25%,其中90后用户的比率超过九成。都说得到了年轻人就得到了互联网行业的未来,网易云音乐就是朝着这个趋势发展的。

另一方面是网易云音乐培养独立音乐人,截至2020年,在网易云音乐入驻的原创音乐人超23万,原创音乐人作品在平台歌曲播放次数中的占比达45%。在版权处于弱势的情况下,培养原创音乐人也不失为一个好办法。

经过多年的发展,在线音乐市场的格局已经不再是诸侯纷争,只剩腾讯音乐和网易云音乐还在坚守。从现状来看,未来这两家的竞争将会更加激烈。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:797篇

相关文章

  • 在线音乐重现战国纷争?

    在线音乐赛道的监管靴子终于落地,前段时间一直网传的“音乐独家版权模式要被取缔”也变成了现实。7月24日市场监管总局正式对腾讯作出“责令解除网络音乐独家版权”的处罚。随后腾讯音乐回应表示将按照监管要求,在30天内解除独家版权、停止高额预付金的版权费用支付方式,并按期完成整改。

    标签:
    在线音乐
  • 版权授权模式调整 取消“高保底” 音乐行业进入“新版权时代”

    所以说,在监管部门终结行业乱象、带动市场规范的情况下,“新版权时代”的到来无论是对音乐平台、还是对整个音乐行业而言,都有影响深远的积极意义。

    标签:
    腾讯音乐
  • 字节跳动内测音乐流媒体服务:能否在音乐领域分一杯羹

    7月26日消息,Tech星球今天爆料称,字节跳动于近期测试一个全新的音乐代理分发平台“银河方舟”,主打一站上传歌曲和视频,或于近期上架全球平台。简单来说,字节跳动要进军网络音乐领域了,最近两年字节跳动基于抖音平台,逐渐向其他领域扩张,但现在是收费音乐时代,作为后起之秀的新人,字节跳动能否在领域里分一

  • 消息称网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯

    据新华财经消息,网易旗下网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯,集资约10亿美元。

    标签:
    网易云音乐
  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权

    7月24日,市场监管总局公告称,1月,该局根据举报,对腾讯2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。调查表明,腾讯这一行为对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

    标签:
    腾讯音乐

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯