当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

透过财报看拼多多深耕农业的长期价值

 2021-05-28 10:01  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在中概股巨头阿里、百度、腾讯、京东、网易等对外发布新一季度财报之后,北京时间5月26日,拼多多对外发布2021年第一季度财报。值得关注的是,这也是黄峥辞任董事长,由CEO陈磊接棒之后拼多多发布的首份财报。

继拼多多之后,国内电商三强如今都有新的掌舵手接任,外界更为好奇的是:陈磊掌舵拼多多这艘大船又将驶向何方?在互联网行业,不少巨头在经过高速增长之后,公司领导都会思考未来公司的长期主义发展路径。透过分析拼多多这份新财报,或许我们可以有更深的认知。

电商三强核心数据增长,拼多多增长稳中向好

今年一季度,国内电商行业的整体表现如何?从拼多多、阿里、京东披露的最新财报来看,依旧展现出强劲的增长动力。

从营收来看,拼多多实现营收221.671亿元,较上一年同比增长239%,大幅高于市场预期。阿里巴巴本季度营收1874亿元,同比增长64%;京东净收入为2032亿元,同比增长39%;同时根据国家统计局发布数据:1到3月份,全国网上零售额28093亿元,同比增长29.9%,两年平均增长13.5%。从同比增速来看,拼多多远超行业平均水平。

电商平台的营收增长主要跟GMV与用户规模密切相关。从财报来看,截至2021年3月31日,拼多多年活跃买家数达8.238亿;阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达8.11亿;京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.998亿,同比增长29%。

从活跃用户来看,电商三强仍然能够实现一定用户增长。但在年活跃用户这个数字上,拼多多已经连续两次挑战阿里成功。在活跃用户赶超阿里之外,外界对拼多多的关注也聚焦到农副产品成交额这个核心数据上。

从农产品上行GMV看,拼多多连续五年保持了三位数增速,今年一季度拼多多的农产品订单同比暴增超过300%。农副产品成交额的增长则反映出拼多多的增长触及天花板仍有较大距离。

随着菜篮子生意爆发出巨大的增长潜力,在农业领域深耕多年的拼多多,它能在数字农业这个产业链上发挥什么样的作用?

重投入建设农产品基础设施型平台

纵观农业前端,中国领先的农业机械、AI、5G等技术,已不同程度地应用于田间地头,明显地提升了农业产能效率。借农产品实现差异化增长的拼多多,它能在数字农业上赋能的动力是?

一、农业基因深植公司血液里,与国家助农政策一脉相承

在电商行业,阿里跟京东的竞争优势凸显,拼多多能够快速崛起除了抓住拼购这一模式,农产品很大程度上也成为其实现用户高增长的重要因素。物美价廉的农产品很容易调动用户高频下单的积极性。数据显示,一季度拼多多单品销量超过10万单的农(副)产品达到2645款,同比增长156%,为2019年全年的179%。

虽说用户在网上对农产品消费需求较大,但如果平台保证农产品的品质还是很难调动用户高频下单的欲望。在农业方面,拼多多2015年就开创的“农地云拼”模式,重塑了农产品供应链,并推动产生了大量直接面向消费者的“爆款”。

正是因为嗅到了农业给电商带来的商机,拼多多靠农产品起家,农业基因深植在公司的血液里。同时拼多多这一长期发展战略,也符合国家乡村振兴的宏观背景,未来将促进中国农业升级、农村进步、农民发展,以及农业现代化。基于拼多多在农业上的基本面底盘稳地基牢固,除了农产品上之外,在推动农产品产业发展上有望进一步深挖价值。

二、行业打造农业物流体系,用技术为行业建立灵活而领先的新规则

从农产品流通体系上看,拼多多借拼购模式有效地对接用户与产地,符合农业流通环节的现状。但农产品在传统流通体系中存在的固有问题——生产本身具有计划性特征,但消费需求变化莫测,一定程度上造成上游的计划性生产与下游的实际需求脱节。

农村社会经济领域学者黄宗智在《中国的新型小农经济:实践与理论》详细阐释农业的这个困境:“分散的小规模农场决定了中国大陆今天的农产品物流体系的基本状态,即没有组织化的小农户,加上千千万万的小商小贩,再加上没有新式设备的毛坯型批发市场的低效率、高损耗、高成本物流体系。

在财报电话会议中陈磊说到:区别于努力追赶,拼多多正以全新视野和不限于投资传统设备的方式,建立一个灵活而领先的农产品物流新体系。打造一个农业物流体系,离不开技术上的支持。本季度,拼多多研发支出为人民币2,218.7百万元,比 人民币1,473.2百万元,同比增长50%。随着拼多多针对算法设计、数据分析及冷链物流等方面进行开发和优化,未来有望帮助物流供应商提高效率并降低成本。

三、改造农业食品系统探索健康食品,为消费者与农民两端创造价值

当下,电商巨头都想要抓住推动乡村振兴和农业现代化的历史机遇,除了从技术层面对农业进行改造之外。“民以食为天”是中国人最常挂在嘴边的一句话。近几年,随着蛋白质来源、成分优化和制造方法等方面的进步,食品技术得到了飞速发展,植物基肉有了接近动物肉的味道和质地。

植物肉安不安全?拼多多直接用实验来给出答案。拼多多正与研究人员合作,比较研究在不同时间段内用植物基蛋白替代传统动物蛋白对营养和健康的影响。农业健康食品的研究也是一个漫长的工作,但拼多多敢于去尝试也是在行业内率先走出第一步。

在这一领域有更多突破之后,未来让更多消费者吃得更好、更健康,同时能帮助农民变得更为富裕。在农业科研领域,拼多多还先后与国内外多个顶级科研机构、院士专家等科研团队展开深度合作,在科学种植、农业机器人、智慧农业、未来食品等领域持续投入。

在业内人士看来,拼多多将农业作为长期发展战略,有助于其将统治地位扩展到中国更多的低线城市。当下,拼多多的农业发展实现了许多其他中国科技公司试图解决的人口渗透目标,未来它还能给外界带来哪些期待?

重仓农业后,拼多多的增长价值点是?

当不少美股公司寻求对其基础设施进行投资时,如果出现亏损,不少投资者会认可并给予该公司扩大其市场份额的机会。但当中概股发生同样的事情时,不少投资者就会表现担忧,在一定程度上还是因为他们对中概股的商业模式缺乏更多的认知。

本季度拼多多虽说亏损,但其净亏损大幅收窄,这种担忧也会渐渐减少。在黄峥的带领下,拼多多已经实现成为全球最大的农产品零售平台,在陈磊接棒之后,未来拼多多的价值又有哪些看点?

一、社区团购经过市场培育之后,更多用户消费黏性也在提高,拼多多推多多买菜及1P商品销售,对其原有平台电商业务形成补充,构建更丰富的业务生态服务用户释放更多价值。拼多多推出的多多买菜运用新的履约方式,生鲜高频刚需+供给丰富度大幅提升+低价补贴,有望提高用户活跃度和下单频次;1P销售补足平台商家无法提供的货品,提升用户消费体验,此种阶段性打法的亏损可视为拉新促活、增加粘性的营销投入。

二、放眼全球,在下一阶段,拼多多将成为世界上最大的农业和日用品平台,并使世界各地采购的杂货物美价廉,并为更多的用户所用。为此,拼多多旨在建立一个以农业为重点的物流基础设施平台,以减少浪费,降低成本并加快农产品的交付速度。显然,未来拼多多目光也将聚焦在全球,在国内实现高增长之后,全球商品也有望让拼多多挖掘用户更多消费价值。

在美股众多板块当中,电商依旧是不少投资者认可的长期价值股。近期不少机构纷纷上调对亚马逊、拼多多、阿里、京东的买入评级。根据富途上的评级来看,有38位分析师做出评级,其中12个强力推荐,15个买入,8个持有。其中,Benchmark分析师Fawne Jiang发表报告表示:拼多多在农业价值链和生鲜农产品物流基础设施的投资对其长期增长和价值创造仍具备重要的战略意义。可见,不少分析师还是看到了拼多多的未来增长潜力。

结语

在电商行业,电商三巨头都在探索新的价值点。对于拼多多来说深耕农业虽说是一件又累又辛苦的事情,但行业内需要巨头做这样一个有价值的事情。从目前的反馈来看,拼多多深耕农业的发展战略逐渐获得更多认可。可以预见到的是,科技助农有望助推拼多多成为行业领军者,在新的征程里释放更多向上增长动力。

文章来源:美股研究社,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:502篇

相关标签
拼多多

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯