当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

滴滴自动驾驶完成新一轮融资,“烧钱”未必全无好处

 2021-06-01 20:11  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

滴滴直到现在还热衷“烧钱”?近日有消息称,滴滴自动驾驶即将完成新一轮融资,融资额超过3亿美元。

实际上在自动驾驶的商业化方面,还在坚持的企业已不算太多。美国的Uber和Lyft都已经卖掉了自动驾驶业务,认为这才是“明智之举”。Uber和Lyft之所以卖掉自动驾驶业务,根本原因就是每年为它烧的钱太多了,迟迟看不见回本的希望,财报上的数据也因此拿不出手。

而滴滴在资金方面没有太多担忧。目前滴滴自动驾驶业务的融资额度和估值已超过小马智行,小马智行是诸多的自动驾驶创业公司中被业内认为技术实力最强悍的一家,截至今年2月,小马智行的融资共计超过11亿美元,估值超过53亿美元。

尽管滴滴已经是中国最具规模的出行平台,但实际上在业内看来,滴滴的自动驾驶技术并没处于领先位置,不过滴滴有数据优势,想要将技术商业化也更加容易。滴滴自动驾驶COO孟醒在接受媒体采访时称:滴滴有大量的场景、数据,能够更快地迭代算法。这些优势都能成为滴滴自动驾驶商业化路上的“利器”。

在自动驾驶这件事上,滴滴延续了过去在出行市场的“烧钱”作风:持续进行融资,利用资本和对手争夺市场。

在单车、货运车、橙心优选等业务上,滴滴几乎都是靠融资来增加生存砝码的。

2020年,滴滴将旗下的“青桔单车”单独拆分出去进行融资,获得了来自软银等知名投资机构超过10亿美元的融资。2021年,有消息称青桔单车又融到了6亿美元资金,而滴滴货运宣布获得了15亿美元的A轮融资,滴滴旗下的社区团购业务“橙心优选”传出获得40亿美元融资的消息。如果按照这些消息来看,如今的滴滴已通过持续融资获取到了多于80亿美元的资金。

这种持续融资的策略在自动驾驶业务上同样得以延续。 滴滴CEO程维在接受《财经》杂志采访时曾表示:创业公司要想崛起,不能一味竞争,“外交”(战略资本和联盟)是至关重要的因素。

可以看到,滴滴的“外交”做得很好,已经拿到了中国市场上几乎所有大资本、大企业的融资,这些资金被滴滴用来争夺更多市场、获取更多用户、进一步提升技术等。

以前我们总说烧钱会让企业和行业产生诸多弊病,并且埋下隐患,但是如今看来,有钱烧也并非全无好处。 尤其是滴滴这种已经做到行业顶尖位置的企业,如今再持续融资烧钱,与早期的那种“跑马圈地”已经有了本质上的区别,而是向一种更为高级与纵深化的方向发展。

在2020年6月,滴滴就已在上海面向公众开放了L4级别的自动驾驶服务。一位接近滴滴的知情人士称,到2025年,滴滴L4级别的自动驾驶服务有望在全国范围内的11个城市开放运营,并计划在2025年接入第三方车队。

虽然钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。滴滴通过持续融资,让自动驾驶技术的商业化过程更为顺畅。相信在未来的自动驾驶市场中,滴滴也极有可能会成为一股不容忽视的势力。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:797篇

相关标签
滴滴出行
自动驾驶

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯