当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

多点解读极智嘉IPO:双料王傍身,搭上AI快车能否领跑蓝海市场?

 2021-06-19 09:27  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_c020ee52f3的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

电商零售的降成本、增效率的战争撬动了物流机器人千亿级市场,工业智能化浪潮给物流机器人推上新风口。

随着疫情对实体行业的冲击,进一步催化了企业们建设“无人”类项目的决心。对于物流机器人厂商来说,这不仅是新的必争之地,更是沃土,近乎翻倍的毛利率令他们摩拳擦掌,然而,目前的市场格局仍然是门槛高、玩家少。

如今,机器人行业中物流机器人的概念逐渐在大众面前落地日常化,并迎来了受关注的风口。据IPO早知道6月15日消息,北京极智嘉科技股份有限公司日前已与中金公司签署上市辅导协议,拟科创板挂牌上市。

相比服务机器人,物流机器人有着更大的市场,工厂智能搬运、仓储物流应用,制造业的无人化升级和电商快递的极速发展对物流机器人的需求加大。极智嘉显然也意识到物流机器人的巨大市场,但此时谋求上市,显然会面临颇为激烈的竞争。如果极智嘉想要寻求在更有前景的领域实现突破,那么此次上市能否助力其在快速扩张之下寻求更好平衡之术呢?IPO捕手多点解读极智嘉上市之路,让外界对它有更多认知。

极智嘉融资历程

北京极智嘉科技有限公司是一家引领全球智慧物流变革的智能机器人公司,在全球AMR市场占有率高达10%,占据市场领先地位。极智嘉成立于2015年,公司总部位于北京,并在香港、日本、德国和美国设有办事处。 公司应用先进的机器人和人工智能技术,打造高效、柔性、可靠的解决方案,帮助全球各行业的企业提升物流效率,实现智能化升级。目前,Geek+已服务客户近300家,项目覆盖电商、零售、鞋服、医药、3PL、制造和汽车等行业。 凭借稳定可靠的产品、丰富的全球项目经验、加上高效优质的售后服务,极智嘉已成为耐克、迪卡侬、沃尔玛、戴尔、苏宁、永辉等众多国内外知名品牌的智慧物流合作伙伴。此外,极智嘉的技术实力也备受微软、Intel等行业巨头的认可并结成生态合作伙伴,强强联手共同赋能企业智能化升级,引领智慧物流变革。

极智嘉自成立以来迅速高居AGV行业融资金额榜首,堪称最受资本青睐的仓储智能化企业。据企查查信息显示,迄今为止极智嘉共拿到了7轮融资,分别是2015年4月26日天使轮融资、2016年5月8日A轮融资、2017年3月19日A+轮融资、2017年7月13日B轮融资、2018年11月21日B+轮融资、2019年7月10日C轮融资、2020年6月17日C+轮融资。其中最近的C+轮融资投资机构为祥峰投资、云晖资本、鸿为资本,融资金额超2亿美元。

极智嘉的商业模式

极智嘉是一家智能物流的智能机器人公司,专注用机器人改变仓储和制造场景。

极智嘉于2018年提出RaaS的创新商业模式,可以有效的帮助客户减少初始投资、降低入局门槛,同时还能提高机器人使用效率、减少整体运营成本。通过设备代运营,或者智能仓储服务的方式,打造了一个数千台机器人的共享网络。

通过打造由AMR机器人、智能系统、专业运营体系组成的智能物流服务方案,联合快递合作伙伴,为商家的B2B、B2C物流业务提供仓配一体服务。作为极智嘉RaaS模式之一的智能仓储服务,为品牌商快速布局新渠道物流、实现多渠道运营、灵活应对市场变化和促销波动提供新选择。

极智嘉的IPO进程

据IPO早知道6月15日消息,北京极智嘉科技股份有限公司日前已与中金公司签署上市辅导协议,拟科创板挂牌上市。

本次IPO发行价区间和发行股份数暂未公布。

极智嘉的股权方面

股权方面,极智嘉的第一大股东为Marcasite Gem Holdings Limited,持股20.70%;天津极智创想科技合伙企业(有限合伙)持股8.25%,天津极智创智科技合伙企业(有限合伙)持股5.56%。其中,郑勇合计持股8.72%。

同时,D1资本持股7.1043%、GGV资本合计持股7.1042%,并列为极智嘉的最大机构投资人。其次,云晖资本合计持股5.42%,火山石资本持股3.75%,高榕资本持股3.31%,中信产业基金持股3.14%。

极智嘉的竞争对手

目前极智嘉的主要竞争对手是快仓。同为国内仓储机器人,极智嘉的特点是软件标准化,稳定且在二维码AMR类型中属于容易交付的,且市场铺的广,前期一直占有更大的市场份额;而快仓正好相反,硬件和控制很强,市场没有极智嘉的好,缺点在于软件,到现在而言快仓的项目交付率在行业中都不算很高,烂尾项目多的原因就是软件没办法完成定制化需求。

极智嘉和快仓在未来几年的竞争中或许能保持类似、Kiva形态AMR霸主地位的只有一家,若绕开赛道使用其他技术的厂商也能在细分领域找到自己的赛道,在资金充裕的情况下,极智嘉或许可以领先。

极智嘉风险投资提醒:

l 机器人行业属于高新技术,是资金密集型行业,研发设备成本高昂,同时需要大量的研发资金投入和持续不断的创新才能保持公司的竞争优势和竞争地位。

l 机器人关键元器件制造商比较集中,且大部分掌握在国外公司手中,具有较大的定价权,这些都有可能构成市场风险。

l 如果供应商无法及时按照合同的要求提供这些生产要素,就有可能产生供应商的信用风险,导致企业生产经营无法正常进行。

l 潜在进入者进入威胁,现有企业竞争威胁,替代品的替代威胁这些都会引发市场风险。从目前看,潜在进入者进入威胁,现有企业竞争威胁这2个因素对机器人行业竞争格局的影响最大,而替代品的替代威胁这个因素对机器人行业影响较小。

文章来源:IPO捕手,转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_c020ee52f3    /    文章:16篇

相关标签
ai智能
ipo最新消息

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯