当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

618落下帷幕:iQOO用实力演绎什么叫拿冠军拿到手软

 2021-06-21 09:07  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今年618落下帷幕,iQOO发来终极战报,强悍成绩让人惊叹。

618期间,iQOO斩获了京东安卓手机品牌累计销售额TOP2,斩获天猫安卓手机品牌累计销量TOP2,一举成为全行业安卓TOP2的智能手机品牌。

此外,iQOO旗下产品更是拿冠军拿到手软:iQOO 7斩获天猫安卓手机全价位段销售额冠军,iQOO Neo5 活力版斩获苏宁手机/京东手机第三方平台2k-2.5k销量及销售额双冠军,iQOO Z3斩获苏宁手机1.5k-2k价位段销量及销售额双冠军,iQOO Neo5斩获京东手机2.5k-3k价位段销量冠军。

今年618,iQOO能取得这个成绩,让不少业内人士很意外。一方面,是因为iQOO才2岁,「小小年纪就有如此成就」,不愧是行业黑马;另一方面,今年的618竞争相当激烈。

苹果、小米这样的巨头环伺榜单,不仅祭出爆款机型,而且纷纷开启直降模式,苹果直降1000,小米也不甘示弱直降700。甚至连刚独立出来不久的荣耀,也赶在618前两天推出新机,誓要在这场手机厂商们的期中测试排行榜上,拿下一个好名次。

前浪们都那么拼了,作为后浪的iQOO能拿到如此成绩,实属不易。

小小年纪就有如此成绩

iQOO拿到这样的成绩是昙花一现,还是实力体现?赢一次可能是运气,但是一直赢就是实力使然。或许我们可以从iQOO的历史战绩了解一二。

其实,这并不是iQOO第一次拿到属于自己的亮眼成绩。早在iQOO推出其第一款手机时,就一鸣惊人了。2019年3月,第一代iQOO正式上线,骁龙855处理器+44W 超快闪充+ Multi-Turbo的组合为其奠定了强悍性能基础,而创新L型+胶囊造型的充电数据线设计,开启了手机游戏极致优化到数据线这种细节的先河。

值得一提的是,此款手机和先一步发售的小米9搭载同款骁龙855芯片,其他配置也都各有所长,但是第一代iQOO的售价却比小米9便宜了一块钱,可以说这一定价策略让小米很难受,而iQOO这个初生的牛犊,也颇有种「明知山有虎偏向虎山行」的破局气势。

好产品给iQOO带来了亮眼的市场表现。在发布不到一个月的时间里,第一代iQOO分别斩获「京东3月首发新品销量销售额双冠军」、「3月天猫苏宁新品手机流量TOP1」、「3月天猫苏宁国产手机销量销售额双冠军」以及「最快1秒破千万销售额」等四项纪录,奠定了旗舰级性能猛兽的行业地位。

此后历代机型,iQOO也都往精品的方向去打磨,这也使得iQOO的每一款机型,其销售战绩都异常亮眼。

就拿iQOO Z系列来说。作为iQOO的性能先锋系列,凭借其突出的性能表现和对年轻人异常友好的价格,在iQOO的2周岁生日之际,迎来了2000万的全球用户。而算上刚刚发布的iQOO Z3,这个系列才发布了三款手机,也就是几乎可以说仅凭两款手机,iQOO的Z系列销量就超过了2000万,平均算下来每台手机就创造了一千万台的销量。

笔者专门查阅了一下,IDC数据显示,2020年泰国全年的手机出货量,也才刚刚超过2000万台,由此可见iQOO爆品打造能力的厉害。

在出手即爆款的背后,也助力iQOO在成立当年的第三个季度,就拿下了中国手机市场销量前七的成绩,成为当时成长速度最快的新晋手机品牌。而iQOO的爆款则是来源于其以打造精品的态度,去打磨每一款手机,使其成为同价位段性能体验最好的机型。

一直以来以「追求强悍性能和极致体验」的iQOO,在最能表现性能的游戏领域也拿到了好成绩。根据Canalys给出的数据显示,游戏手机在2018年第二季度至2021年第一季度期间的市场份额排名中,iQOO以23%的市场份额拿下第一名,超过了Redmi K系列、realme X系列、黑鲨、红魔、ROG等一众专营游戏市场的强悍选手。

当然了,iQOO的爆款逻辑并不只是表现在销量上,在业界的诸多排名榜单,都可以见到iQOO的身影。比如在著名手机性能跑分网站上,iQOO的机型就经常霸榜其性能排行榜单,是前十榜单中的常客。去年,iQOO 5 Pro还被国内知名科技媒体极客公园评为2020年「年度性能旗舰手机」的殊荣。

一直赢的背后,iQOO做对了这些事

那么,为什么iQOO小小年纪就能有如此成就?

总体来看,iQOO一路强悍的背后,做对了两点。

第一,踏准了时代的节奏。在iQOO成立的2019年,正是中国智能手机市场从野蛮发展的黄金十年过渡到精耕细作的十年。一方面,智能手机的增长天花板逐渐见顶,市场从增量走向存量竞争;另一方面,大刀阔斧创新的开荒年代已经过去,接下来的市场环境要求企业精益求精地去满足用户的需求。可以这么说,以前粗放式发展没问题,而如今要留住用户只能精耕细作。

但是企业也有思维惯性,在「一招鲜吃遍天」的既有格局下,大企业很难顺应时代趋势做出符合消费者核心需求的改变,这就给iQOO留下了机会。就如我们上面所述,iQOO推出的每部手机,都按照精品去打造,不再只顾堆砌配置和跑参数,而是以此为基础从细节去优化,从根本上提高用户使用体验,这其实就是顺应新时代「精耕细作」的表现。

第二,内功修炼得足够强。打铁还需自身硬,即便是iQOO踏准了时代的脉搏,但是如果iQOO拿不出匹配时代的实力来,那也不会取得如今的成绩。市场上不乏新入场者,但并不是每个踏在时代脉搏上的新玩家都能成功。

背靠vivo这颗大树,iQOO得以复用vivo的供应链、销售渠道和多年深厚的技术积累,这使得iQOO可以不用去操心这些事情,一心把产品做好。而从其历代爆款来看,iQOO打造产品的能力确实因为足够专注,而且自身是新生品牌没负担的缘故,使得iQOO能够避免因为循规蹈矩而忽视用户的真实需求。比如说,年轻人作为iQOO的用户基本盘,其对性能的核心诉求一直存在,但是鲜少有厂商像iQOO这样直接以「生而强悍,打造极致性能」的方式去尽其所有满足这一需求。

写在最后

不怕暴露年龄的人都知道,智能手机是最风云变幻的一个领域。就拿中国这个智能手机最大的市场来说,一开始是诺基亚、摩托罗拉等国际巨头垄断,然后国产手机慢慢崛起,从中华酷联到如今的华米OV,期间也不过二三十年时间。为什么智能手机的城头总是变换大王旗?

因为时代在变,用户的需求在变,曾经坐在城头上的大王们却不一定变,这就给了新玩家机会。而如今,iQOO已攻破城门,在可预见的未来在城头插上自己的旗帜。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27965篇

相关标签
iqoo手机
iQOO

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯