当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果更新AirTag固件,蓝牙防丢器将再度掀起模仿热潮?

 2021-06-24 18:02  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

苹果推出了AirTag,却惹来不少争议。据外媒MacRumors报道,苹果在6月23日晚间发布了AirTag 1.0.276固件的新版本,在新版本中增加了“反跟踪”功能:如果有疑似被跟踪的异常情况,AirTag就会发出警报来提醒用户,尽量避免危险的发生。

实际上,苹果自从推出了AirTag之后就引发了不少争议。虽说这个小东西能实现精准定位,帮助人们迅速找到钥匙、钱包等小物件,但同时也引发了人们对高精度定位侵犯隐私、数据安全等一系列问题的担忧。尽管苹果一直非常注重保护用户隐私,可还是没办法令人不焦虑。

关于AirTag的使用,苹果为用户提供了多个预设场景: 耳机、钥匙、钱包、伞、外套、相机、行李箱等,当然用户也可以自定义名称,并为自定义的物品添加对应的头像。

用AirTag找东西确实很方便,然而AirTag也绝非万能。 当AirTag或与之连接的手机在信号较弱之处时,也就不那么管用了。有位博主曾经在演示用AirTag找东西的时候被门挡住,此时信号消失。

既不是十分好用,又有泄露隐私的风险。AirTag的推出固然是解决了用户的一些烦恼,然而目前在技术方面和实际应用层面还不够成熟,需要积累更多的经验。

当然苹果也在尽力解决AirTag在实践过程中产生的问题,例如设置“丢失模式”。开启该模式之后,AirTag会被苹果锁定,其他人无法配对,所以不用担心设备被其他人盗用,如果有人看到了带有AirTag的物品,把它拿到有信号的地方,失主就能获知消息。

从苹果以往的产品来看,每当出现新品就会被争相复制与模仿。 iPhone是如此,AirPods亦是如此,而AirTag这种颇具创新意味的产品,可以想见也必然会引起一阵风潮。

如今市面上已经出现了不少品牌的蓝牙防丢器,但是就外形和口碑而言,与苹果还尚有差距。从这个角度来看,蓝牙防丢器市场尚存广阔空间,这对科技厂商,尤其是巨头而言都是不错的机会。

但苹果能够占得先机,除了创新和前瞻性,还有一个重要条件是iPhone庞大的市场存量,以及自研的U1芯片和相对封闭的操作系统,这是其他厂商尚且难以与之相比的。因此蓝牙防丢器市场虽然广阔,但想要看到AirTag的竞品出现、行业竞争激烈的现象,大概还要等上一段时日。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:797篇

相关标签
苹果公司
蓝牙技术

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯