当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

从互联网起家却愈发重视线下,小米为啥“转性”了?

 2021-07-02 16:19  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

小米不再一味“死磕”互联网营销了。如今的小米已经在中国市场开了5000家线下门店,距小米开设首个“小米之家”门店已经过去了5年多。

为了开设线下店,小米异常努力。

2016年,小米开了首家线下门店。当时小米CEO雷军的设想是“用3年时间开1000家小米之家”。不过直到2018年,小米之家在全国也才只有586家,2019年缓慢增至630家。

但是从2020年下半年小米决心全力深耕线下渠道之后,小米之家的数量迅速破千,一直到取得了今天的成绩。这也就是说,小米之家从1000家增至5000家仅用了4个月,意味着小米之家每天的门店开设量达到了40家。

其实小米如此急着开店也是“形势所迫”: 2020年第四季度,小米手机在全球市场的份额虽然已经回到了第三的位置,但在中国却还没能超过OV。其中一个重要因素就是OV作为最早入局线下渠道的厂商,门店都保持着将近20万家的规模数量,它们和经销商早已建立起牢固的联系与信任,其门店在全中国的大街小巷无孔不入。

这些发力线下门店的手机厂商证明了:凭借深耕线下渠道,能够实现手机销量的大幅提升。所以小米集团高级副总裁卢伟冰在2020年11月提出了“要将小米之家开到中国的每一个县城”的目标。

于是从这个时间节点开始,小米改造了线下零售体系,把所有的小米之家分成了直营店、主攻城市的专卖店和主攻县镇的授权店。直营店一般建在城市最繁华的商圈,负责展示新品、吸引用户,不计较成本。而小米发力授权店的布局,表明其战线正在逐步下沉,对低线城市甚至是乡镇地区也愈加重视。

然而众所周知的是,小米是凭借互联网起家的,性价比高、线上营销一直是其给外界的主要印象。

那么是什么促使小米“转性”,对线下市场产生了如此浓厚的兴趣?

大环境的影响不可忽视。互联网增长空间触及天花板,手机行业又早已是竞争激烈的“血海”,市场增长乏力是不争的事实,向线下拓展寻找新出路成为必然选择。此外,华为受到制裁空出的市场,以及其他在线下做得有声有色的友商,都刺激着小米加速线下渠道的布局。

实际上除了手机,给小米迅速布局线下门店勇气的还有其AIoT产品,这类产品占据了小米门店相当一部分比重的销量。在小米之家的业态中,不仅有手机,还有丰富而交互感强的AIoT产品,这类产品新奇又酷炫的属性对用户有着很强的吸引力,有利于流量和产出的提升

对于小米线下渠道的未来,卢伟冰表示,基于小米当前的开店速度与开店效果,对于打赢中国市场这一仗“信心很足”。

但是从长远来看,小米这种疯狂的线下扩张速度还是令人隐隐担忧,根据以往的经验,过热的态势往往会导致一些问题的发生。希望小米能够在注重线下渠道规模的同时,也能够不把速度作为唯一标准,保量的同时也要保质,这样才可能进一步加强其竞争实力,与友商们在线下渠道一争高下。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:799篇

相关标签
小米公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯