当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互联网二手交易进一步规范,“闲置经济”成为潮流

 2021-07-08 18:12  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

7月7日,国家发改委印发了《“十四五”循环经济发展规划》(以下简称《规划》),其中提到了规范发展二手商品市场,完善二手商品流通法规,鼓励“互联网+二手”模式发展等内容。

说起“互联网+二手”模式,我们通常会想到闲鱼、转转等平台。随着时代的发展,人们的消费观念也在转变,对于二手物品的接受程度越来越高。相关数据显示,闲鱼平台上二手物品在2020年的交易总额超出2000亿元。

例如,闲鱼上去年成交的Kindle阅读器超出了400000台,平均每月大于30000台。综合其他电商平台上Kindle的销售数据来推算,会发现亚马逊每卖出两台Kindle,就会有一台出现在闲鱼。

去年潮玩盲盒热度很高,而闲鱼成了中国最大的盲盒二级市场,一年的盲盒交易玩家超过44万人,交易额将近泡泡玛特一年的营收。

这其实都是“冲动消费”造成的后果。像阅读器、盲盒、小家电等类别的产品,很多人都是被种草,然后兴致勃勃地下单,最后却发现根本就用不上几次。还有一些是其他人送的礼物,很漂亮很有意义,但是年轻人最后还是“十动然鱼”(对于收到的礼物内心十分感动,但最后还是挂在了闲鱼上去卖)。

这些现象反映了年轻人全新的消费观:注重品质,喜新也不厌旧,虽然会冲动消费,但最终还是务实为主。

近年来,通过互联网买卖二手物品甚至已经被年轻人做成了一种时尚潮流,这种潮流使得闲置经济得以迅速发展: 2020年,日本最大的二手交易平台Mercari的业务交易额约为393亿元人民币,而中国闲置市场的规模可达到1万亿元人民币。

在阿里巴巴公布的2020年财报中,闲鱼年成交额已突破2000亿元。其次是由腾讯和58同城共同投资的转转,交易人数达1929.8万人;二手手机交易平台“爱回收”的用户规模也达到百万人次;此外,瓜子二手车、优信二手车都得到了数十亿级别的融资。

二手交易虽火,但也存在一些问题。

例如,很多伪劣商品和擦边球服务存在于二手平台,交易信息不对称、保障不够周全、监管不够到位等。对于二手物品这类非标准品的交易,亟需构建一套估值准确、保障完备、诚信可靠的服务体系。

实际上,闲置经济的充分发展是市场和社会走向成熟的外在表现。例如中国在2019年闲置物品的交易额不及美国的一半,这表明美国的商品价值释放与对社会闲置资源的利用更为充分。因为二手交易本质上是围绕存量资产进行的一种交易,通过对物品的循环利用,提高物品在其生命周期中的利用效率,进而产生更大的价值。

而在《规划》中,明确提及了二手交易行业标准、规范交易行为等内容: 建立完善的车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,强化互联网交易平台管理责任,为二手商品交易提供标准化、规范化服务。

这一系列规定与措施将加速互联网二手行业的标准化进程,对于行业中现存的问题也可以有效加以解决,能促使其走上更加规范和健康的道路,闲置经济也许会在如今的基础之上加速发展,成为更加火热的潮流。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:799篇

相关标签
电商
二手交易平台

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯