当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互联网平台相继推出“长辈模式”,银发经济值得深耕

 2021-07-09 18:07  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

7月8日,支付宝上线“长辈模式”,除了把字体图标加大、将操作页面简化,该模式下还去除了一些老年人不常用到的功能和营销推送,以减少对老年用户的干扰。此外,65岁以上的老人还能够使用“一键直达人工服务”的入口。

而在此之前,微信支付也推出了“长辈无忧专线”。60岁及以上的用户拨打微信支付统一客服热线95017将会优先接通,获得“一跟到底”的专属客服,还能为老年人提供方言服务,包括广东、四川、湖南、湖北、东北等地区的方言。

时间再往前推几个月,百度也在小度智能屏中推出了“长辈模式”。字号更大,界面简洁,看着不费力;聚合了老年人喜爱的影视与戏曲资源;接入健康知识科普,方便老年人了解相关知识;全语音控制,并带有口音精准识别功能。

可以看到,主流的互联网企业都已经在着手研发长辈模式,这与大方向有关:工信部印发的《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》从今年1月起开始实行。

这样看来,互联网企业上线“长辈模式”顺应了大环境,不过同时也是因为老年人互联网市场极具潜力。

根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网民规模达9.04亿人,互联网普及率达64.5%,然而60岁及以上的网民占比仅为6.7%。在如今的中国,互联网和智能设备已经成为一种高度渗透进人们生活的基础设施,对于年轻人和中年人来说,要掌握它们的用法并非难事。但是对于银发一族而言,这不但没能让他们享受到便利,反而加深了数字鸿沟。

尤其是疫情爆发之后,大量管控措施都是通过智能手机施行的,于是我们经常可以看到有老人因为不会扫码、不会填应用信息而遇到各种障碍的消息。银发一族所面临的数字鸿沟,在疫情之下愈加清晰。

国家固然可以出台措施,但想要真正满足老年人数字生活的需求,还是需要互联网企业的努力。然而近年互联网行业中的一个主流做法是“讨好”年轻人,年轻人是朝阳是希望,思维活跃、易于接受新事物、消费能力很强,完全是互联网平台的“理想用户”。

与之相比,银发群体则长期被科技和互联网行业忽视。 老年手机勉强算是针对老年人的产品,但也只能在配色、字号、音量等方面做文章,而在应用、导航、交互层面则几乎没有进展。也有诸如“糖豆”之类的广场舞App,可老年人的需求同样是多元化的,不是跳个广场舞就可以了,与为年轻人开发的五花八门的产品相比,老年人还是太不被重视了。

如今互联网巨头们注意到了这个问题,并且为之努力。虽然从功能上来看仅仅是提供便利,还未能完全深入挖掘老年人需求,但也已经是不小的进步了。

如果可以按照这个方向继续发展,那么老年人将不再是“数字难民”,而有望成为互联网中强大的生产力,既能带去利润也能贡献内容,这一点看看近年分散在各个互联网平台的银发内容提供者就可知晓。

归根结底,互联网想发展,企业想要寻找更大的增长空间,就不应囿于所谓的“主流”,而银发经济是极具价值的蓝海。 毕竟每个人都会老去,深耕银发经济,助力老年群体的数字生活,不仅是为了利润和顺应趋势,更是为了我们每个人的未来。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:799篇

相关标签
互联网
传统企业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯