当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

大摩下调评级,市值蒸发跌超6成,华尔街为何集体看空腾讯音乐?

 2021-07-25 18:20  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

中国音乐反垄断第一案,正式落锤。7月24日,国家市场监管总局发布公告,腾讯因排除限制竞争,推行独家音乐版权模式,被处以50万元罚款;同时,腾讯音乐被责令30天内解除独家音乐版权、停止高额预付金的版权费用支付方式,恢复正常市场竞争状态。

受反垄断处罚传闻影响,腾讯音乐的股价从3月开始出现断崖式下跌。截至7月23日周五美股收盘,腾讯音乐股价濒临跌破10美元大关,相较3月份32美元的高点,短短4个月,市值已蒸发超6成。

(受反垄断监管影响,腾讯音乐股价今年以来断崖式下跌)

大摩下调评级,华尔街唱衰走势

国家市场监管总局在公告中给出了定性,此案是自《反垄断法》实施以来,监管部门对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件。据悉,腾讯在收到《行政处罚告知书》后没有提出陈述、申辩或要求听证,表示接受处罚,确保整改到位。

早在反垄断执法正式落地前,投行机构已经闻风而动,纷纷下调腾讯音乐评级及目标价。摩根士丹利将腾讯音乐评级下调至平配,86Research下调腾讯音乐评级至卖出。此外,汇丰证券、中金等机构则宣布下调腾讯音乐目标价。

(大摩下调腾讯音乐评级及目标价)

监管落锤后,买入腾讯音乐股票的散户损失惨重,直呼踩雷,甚至开始反思不该盲目投机。有股民认为,监管层此次释放了鼓励竞争和创新的信号。腾讯音乐此前利用资金优势和渠道影响力,以不正当方式垄断上游版权的做法,以后是行不通了。

(散户踩雷腾讯音乐,反思不该盲目投机)

实际上,投行机构也正在重新审视腾讯音乐。今年5月,腾讯音乐发布Q1财报,在线音乐板块移动月活用户数较去年同期下降 6.4%。美国投资机构T.H.Capital 分析师田厚认为,新冠疫情使腾讯音乐用户数量触及天花板,其用户增长已基本停滞。而在丢掉独家版权后,腾讯音乐将直面更加严峻的增长挑战。

国家市场监管总局在调查中发现,中国网络音乐播放平台市场发展较为迅速,腾讯主要竞争对手的市场份额也呈现较快速度增长。随着腾讯音乐独家版权壁垒的破除,中国音乐市场的整体活跃度有望增强,行业也将进入公平竞争的发展阶段。

“核心竞争力”只剩30天,腾讯音乐何以为继?

相较此前百亿罚款,拆分酷我酷狗的重罚传闻,腾讯此次收到的50万罚单,相当于罚酒三杯。

清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭直言,腾讯音乐所受处罚明显轻于阿里巴巴,由此引发的争议恐怕会超过2014年最高法二审判决腾讯胜诉的奇虎诉腾讯滥用支配地位案。

不过,此次处罚彻底终结了腾讯音乐的独家版权模式,对于行业而言仍具有标志性的意义。

国家版权局曾试图瓦解音乐独家版权模式,但并未完全实现目标。2018年,在国家版权局协调下,腾讯音乐和网易云音乐完成了99%的音乐版权互授。不过,腾讯音乐坚决不开放周杰伦等1%的优质独家曲库,并要求其他平台支付高额许可费用,才能获取分销版权的资源。

而这一回,腾讯音乐“独享”周杰伦的日子,只剩最后30天。除了周杰伦,目前,腾讯音乐还拥有五月天、SHE、TFBOYS、蔡徐坤、张艺兴、李宇春等大量华语乐坛头部艺人,以及Big Bang、Black Pink、EXO、少女时代、Red Velvet等韩语音乐头部艺人的独家音乐版权。

(腾讯音乐部分音乐独家版权清单)

版权基石瓦解,失去核心竞争力的腾讯音乐,已被迫开始自救求生。今年5月,腾讯音乐宣布调整组织架构,换血高管团队,合并业务条线,甚至释放出要改变业务策略的信号:不再关注短期数字,而要专心做产品。

独家版权倒计时30天,习惯躺着赚钱的腾讯音乐,可能得抓紧向微信张小龙取经,学习如何从0到1做好产品了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:397篇

相关标签
腾讯音乐

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯